Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 способов не переедать на ночь

8 способов не переедать на ночь

«Соберись, ты же можешь!» – говоришь себе, пытаясь зажать волю в кулак и не есть после шести вечера. Но попытки похудеть таким способом чаще всего приводят к обратному результату. В чем ошибка и как ее исправить?

Прежде всего не досадуйте на себя: желание плотно поесть вечером – это не показатель вашей слабости, а нормальный физиологический процесс. Именно перед сном организм делает стратегические запасы энергии на случай возможного голода, и ваш инстинкт прямо-таки кричит: пойди и поешь! Поэтому вокруг так много людей, которые не любят завтракать, зато ужинают за троих. Отказ от ужина при таком раскладе чреват срывами – мы нервничаем, злимся, пытаемся наесться заранее…

Бороться с инстинктом тяжело и практически бесполезно – лучше попытаться его приручить.

Это не так сложно, как может показаться. Есть простые приемы, позволяющие достичь компромисса между «хочу есть» и «хочу похудеть».

1 способ. Есть, но нежирное

Важно не когда вы едите, а что. Жир, который мы носим на себе, в основном берется из жира, который мы когда-то съели. Белки и сложные углеводы набору веса не способствуют, поэтому чем больше в вашем меню нежирного мяса, творога, круп и макарон, тем лучше для талии. К тому же эти продукты быстро дают чувство сытости. Не будет ничего страшного, если за час-полтора до сна вы съедите ломтик мяса с овощами и зерновой булочкой и выпьете стакан кефира.

2 способ. Есть… после еды

Известный парадокс: чем жирнее и обильнее ужин, тем больше хочется есть спустя пару часов. Меняем тактику: будем есть понемногу, но в несколько приемов.

Первый раз советуем закусить еще перед уходом с работы. Подойдут творог, йогурт с кукурузными хлопьями или мюсли. Дома – легкая закуска, лучше всего сочетание животного белка и сложных углеводов, которое дает эффект «максимум сытости при минимуме калорий». Это может быть кусочек нежирного мяса или рыбы на тосте плюс стакан чая с молоком (это примерно 150-180 ккал). Только не пейте кофе и соки – они стимулируют выработку желудочного сока и подстегивает аппетит. Минут через 20 можно ужинать. Когда в желудке не свербит от голода, гораздо проще себя контролировать, выбирать не слишком жирные продукты и есть медленно, не торопясь. А нам того и надо!

3 способ. Избегать однообразия

Чем скучнее ужин, тем больше шансов, что уже после пары ложек вы переключите внимание на что-то другое – разговор, фильм по ТВ – и сами не заметите, как съедите больше, чем собирались. Хуже того, вам по-прежнему будет хотеться есть! А все потому, что нарушено главное правило: чем медленнее и вдумчивее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

Вкусовые рецепторы надо занимать работой. Попробуйте в одном блюде объединить несколько видов мяса – например, телятину и курицу, добавить к ним по ложке гречневой каши и риса, украсить тарелку кусочками овощей и салатом, сжевать ломтик хлеба с отрубями… Такой ужин вряд ли можно проглотить на автопилоте, и при этом в нем не больше 200 ккал.

4 способ. Не путать еду с лакомством

Мы часто переедаем, потому что хотим не есть, а полакомиться. Причем нет чтобы баловать себя проростками пшеницы или горсткой овса – нам подавай что послаще и пожирнее: сервелат, шоколад, икру или торт. Но корректировать процесс можно. Не лакомьтесь на голодный желудок и не заменяйте деликатесами нормальные продукты. Лучше всего оставьте вкусненькое под занавес трапезы как завершающий аккорд.

Смакуйте каждый кусочек. Тогда для полного счастья вам хватит очень небольшого количества еды.

5 способ. Гулять перед сном

Вечерние набеги на холодильник часто связаны с желанием успокоиться – ведь еда утешает. Давайте попробуем в качестве бытового антидепрессанта использовать вечернюю прогулку. Ходьба в среднем темпе повышает настроение, дает чувство бодрости и… снижает аппетит. Все дело в том, что такая нагрузка стимулирует расщепление запасенного жира и тем самым снижает потребность в пище как источнике энергии. Пульс не должен быть выше 110 ударов в минуту, ощущения должны быть только приятные – ни одышка, ни сердцебиение не допускаются. Продолжительность прогулки – 20-30 минут в день. Оптимальное время – 19-20 часов вечера.

6 способ. Радовать тело, а не желудок

Успокаивают и снижают потребность в еде расслабляющая ванна с эфирными маслами, душ, массаж. Они дают приятные ощущения, и нам уже не нужно переедать в поисках психологического комфорта.

7 способ. Хочешь есть – ложись спать

Полноценный сон повышает жизненный тонус, улучшает настроение и, соответственно, облегчает контроль за весом.

8. Не запрещать себе есть на ночь

Что получается, когда вы клятвенно обещаете себе закончить безобразие с поздними ужинами? Вы стараетесь держаться изо всех сил, постоянно думаете об этом, срываетесь — и так по кругу. Психологи называют это болезненной фиксацией. Чем ярче образ запретного, тем больше душевных сил приходится тратить, чтобы не нарушать табу. Мысли о еде становятся наваждением. Единственный способ справиться с ним – поддаться… Все может быть иначе, если изначально сказать себе: я могу есть, когда захочу! И встать на путь разумных компромиссов.

Ну что, попробуем?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Как не переедать

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в последнее время значительно возросло число пациентов с компульсивным перееданием. Это психологическое расстройство вызвано неврологическими или эмоциональными факторами. Компульсивное переедание становится причиной изменения пищевого поведения и стремительного набора веса. Пациент, страдающий данным расстройством, употребляет пищу бесконтрольно, в больших количествах. В этой статье мы постараемся разобраться в особенностях заболевания, а также ответить на вопрос: как не переедать?

Переедание: симптомы

Бесконтрольное употребление пищи нередко сопровождается тяжестью в желудке. У человека зачастую возникают такие проявления недомогания, как изжога и тошнота.

Кроме того, переедание вызывает и более серьёзные симптомы. Приведём наиболее распространённые:

  • усиленное газообразование;
  • рвота;
  • резкие боли в животе;
  • постоянная сонливость.
Читать еще:  Как похудеть после родов? 6 советов от Светланы Пермяковой

Если проблема переедания не понаслышке знакома человеку уже продолжительное время, то его индекс массы тела (ИМТ) значительно увеличивается. Наблюдается полная потеря контроля над аппетитом. В таком случае больной зачастую впадает в депрессию. Пациент начинает ненавидеть собственное тело и постоянно испытывать чувство вины за то, что поглощает пищу в неумеренных количествах.

Причины переедания

Существуют разнообразные причины возникновения проблемы переедания:

  • Психологические причины. К этой группе можно отнести расстройства психики, посттравматический синдром, подавленность, нервозность и внутреннее беспокойство.
  • Продолжительная депрессия. Из-за сильных эмоциональных переживаний, высокого уровня стресса пациент пытается «заесть» волнующие его проблемы. Это приводит к постепенному увеличению объёмов порции.
  • Нарушение гормонального баланса в организме, психосоматические болезни и травмы головного мозга.
  • Социальные факторы. Если в семье принято питаться большими порциями, то переедание становится для человека нормой.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Низкая самооценка и неуверенность в себе.

Как перестать переедать

Как не переедать? Ответить на этот вопрос можно только в индивидуальном порядке. Для диагностики пищевого расстройства требуются консультации сразу нескольких специалистов. В первую очередь следует посетить кабинет терапевта, который даст направление на прохождение более детального медицинского обследования.

В большинстве случаев проводятся перечисленные ниже диагностические процедуры:

  • сдача анализа крови на гормоны и уровень холестерина;
  • УЗИ внутренних органов;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

В некоторых случаях также проводится МРТ. При помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть нарушения в работе отдельных участков мозга, которые отвечают за чувство насыщения.

Лишь после диагностики и консультации с диетологом можно приступать к комплексному лечению.

В тех случаях, когда проблема переедания не связана с серьезными нарушениями в работе организма, лучшим решением проблемы станет сбалансированное питание маленькими порциями, 5-6 раз в день. На сегодняшний день существуют различные программы: меню для похудения и питание для поддержания формы.

Диагностика, грамотное лечение, правильная питание и сила воли – это залог успеха в борьбе с таким серьёзным расстройством пищевого поведения, как компульсивное переедание. Обратившись к специалисту прямо сейчас, уже в скором времени вы сможете нормализовать свой режим питания, подобрать оптимальный рацион, восстановить здоровье и добиться фигуры своей мечты!

Здоровое питание на каждый день для похудения, поддержания или набора веса с доставкой на дом в Казани.

«Вместо секса я лучше поем» – как живут люди с психогенным перееданием

У человека ощущения голода, одиночества и страха находятся примерно на одном уровне, зачастую мы просто не можем отличить одно от другого. Когда вы начинаете переедать, пытаясь избавиться от стресса, то сигналы страха и одиночества перекрываются. Это простейший физиологический механизм: как только человек обеспечивает себя едой, тревожность пропадает. В той или иной степени из-за страха и тревоги сегодня переедает каждый третий, но последствия у всех разные.

Корреспондент Наталья Лучкина поговорила с пятью москвичами, которые живут с психогенным перееданием.

«Мне тесно самой в себе»

Евгения, 52 года

Я все чаще ловлю себя на мысли, что мне тесно и не интересно жить: все мое существование крутится вокруг еды. Есть я готова всегда и везде, в огромных количествах. Иногда мне от этого страшно. Были моменты, когда меня волновала только еда, я забывала про родных и близких. У меня есть взрослая дочь, отец ее погиб в автокатастрофе. И я умерла после смерти мужа. У меня была затяжная депрессия, я могла целыми днями сидеть на диване и есть. Я забывала про все, даже про свою дочь – ей занималась моя мама.

Какое-то время я ходила на сеансы к психологу, мне удалось выкарабкаться из этой ямы, но эти приступы обжорства возвращаются. Я пыталась следить за фигурой, порой боролась за заветные килограммы не самыми здоровыми методами. Врач поставил диагноз «нервная булимия». Я проходила курс в институте питания, ходила на гипнотические сеансы, в итоге какой-то психотерапевт прописал мне антидепрессанты.

В какой-то момент я поняла: «не хочу так больше жить». Сменила врача, отказалась от таблеток. Мне надоело просто проживать и прожевывать свою жизнь. Я придерживаюсь правильного питания, занимаюсь спортом. За год я похудела на 15 килограммов. И это не предел.

«Я хочу наградить себя едой»

Владимир, 27 лет

Для меня всегда вкусная еда была чем-то особенным. В детстве меня часто оставляли с бабушкой. Вот сейчас развею огромный стереотип – готовила она не очень. Но как человек старой закалки закармливала она меня до отвала. Что-то вкусненькое она разрешала есть только в награду, ну так у всех детей было: «съешь суп, получишь конфету, сделаешь уроки – куплю мороженое». То же самое делала и мама. А позже я заметил за собой, что воспринимаю еду, как поощрение.

Прием пищи превратился уже в какой-то обряд. Иногда я еду с работы, день не задался, и единственная мысль, которая греет: «Я приду домой и съем сладкого». Жена, честно говоря, мне это в упрек не ставит. Говорит, главное, что не пью.

«Мне не нужны мужчины»

Я живу без секса уже пять лет. «И довольно неплохо живу» – так я говорю обычно друзьям. На первый взгляд все действительно неплохо: у меня есть работа, родители, друзья, снова работа. И еще у меня есть еда. В какой-то момент времени она стала основной моей радостью. Никто бы этого не заметил, если бы я не потолстела на 40 килограммов за два года. Даже я бы этого не заметила, если бы однажды мне вслед вместо привычной «эй, красавица» не сказали «о, жируха». Я очень хорошо помню этот день: я пришла домой, надела свой любимый сиреневый халат, включила телевизор, открыла упаковку чипсов и зарыдала. Я ела и плакала. Такое случается со мной частенько. Я думаю о том, что толстая, расстраиваюсь и начинаю есть.

Я частенько устраиваю себе «ужины гордой независимой женщины». Например, готовлю лазанью, заказываю пиццу, покупаю торт – это все один ужин, чтобы вы понимали. Мне кажется, я могу есть бесконечно, главное, чтобы мне было вкусно. После того, как продукты закончатся, я мастурбирую. На этом мой независимый вечер заканчивается. Честно говоря, я уже забыла, что такое – быть с мужчиной. Для меня намного спокойнее удовлетворить себя самой, чем терпеть на себе оценивающий взгляд. Я ненавижу свое тело. И от этого я ем еще больше. Говорить с кем-то о своих проблемах я не могу: мама пророчит мне вечное одиночество, друзья смеются и говорят «просто прекрати жрать», а о походе к психологу я даже думать не хочу.

Читать еще:  Специи для стройной фигуры

«Не могу отказаться от пиццы»

У меня есть проблемы с лишним весом. Я это признаю и даже борюсь с этим, но так никуда и не продвигаюсь. Все эти ограничения, наоборот, стимулируют чувство голода, обиды и злости на весь мир. Мне кажется, я испробовал все возможные диеты, но все безуспешно.

Я просто люблю вкусно поесть. Мне кажется, это заложено в каждом человеке. Иногда я ем чуть больше нормы, из-за склонности к полноте моментально набираю килограммы. Недавно я увидел на весах цифру 125. У меня началась паника, но сладкое помогло от нее избавиться. Думаю, что в моем случае единственное решение — это спорт. Отказаться навсегда от любимой пиццы я все равно никогда не смогу.

«Я взвешиваюсь два раза в день»

Я никогда не была в центре внимания. В детстве мне всегда приходилось выдумывать что-то эдакое, чтобы родители на меня хоть как-то посмотрели. Их волновало только, поела ли я. С помощью еды я напоминала о себе.

Такие номера я стала устраивать частенько. А потом я просто привыкла много есть: перестала понимать, сыта я или нет. Да я вообще перестала себя адекватно воспринимать: я смотрела в зеркало и видела абсолютно нормального человека, а на фотографии я была в два раза больше всех своих одноклассниц. Я пыталась контролировать себя, взвешивалась раза два в день, волновалась из-за каждого набранного килограмма. Я нервничала и снова ела. У меня опускались руки. В институте встретила единомышленницу, теперь худеем вместе.

Что делать при переедании, чтобы избежать последствий

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза [1] .

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний [2] . Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением [3] .

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

Читать еще:  Экспресс-диета: минус 3 килограмма за 3 дня!

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.

«Первая помощь» при переедании

Сегодня в аптеках можно найти десятки наименований препаратов для улучшения пищеварения. Один из современных ферментных препаратов — Микразим ® . Это не таблетки, которые многим так неудобно глотать, а капсулы, содержащие тысячи микрогранул ферментов. Благодаря малому размеру (менее 2 мм) гранулы быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Они защищены оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, поэтому ферменты активируются только в кишечнике, где и требуется их работа.

Согласно инструкции Микразим ® нужно принимать во время еды по одной капсуле: концентрация ферментов (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи [4] ) достаточна для того, чтобы помочь пищеварению в случае переедания. Максимальное действие препарата достигается уже через 30 минут после приема.

Микразим ® не имеет возрастных ограничений, подходит в том числе детям с рождения. Он относится к доступным ферментным препаратам, его стоимость демократична.

* Регистрационный номер «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [5] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector