Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 признаков того, что у вас непереносимость глютена

10 признаков того, что у вас непереносимость глютена

Более 55 болезней так или иначе связаны с глютеном – белком, содержащимся в пшенице, ржи и ячмене. И примерно 99% людей, страдающих непереносимостью глютена или целиакией, так и не ставят правильный диагноз.

Исследования показывают, что примерно 15% населения развитых стран страдают непереносимостью глютена. Возможно, вы тоже относитесь к их числу.

Если вы обнаруживаете у себя любые из перечисленных симптомов, это может быть признаком того, что у вас непереносимость глютена:

  1. Проблемы с пищеварительной системой, такие, как метеоризм, вздутие, понос или даже запор. Запоры особенно характерны для детей с непереносимостью глютена после употребления содержащих его продуктов.
  2. Волосяной кератоз, также известный как «гусиная кожа», на тыльной стороне ваших рук. Это является следствием дефицита жирных кислом и витамина А, образующимся из-за глютена, повреждающего желудочно-кишечный тракт.
  3. Чувство усталости или затуманивания разума после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.
  4. Аутоиммунные заболевания, такие, как тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, язвенный колит, волчанка, псориаз, склеродерма или рассеянный склероз.
  5. Нейрологические симптомы, такие, как головокружение или чувство нарушения баланса.

Как проверить себя на непереносимость глютена?

Лучший способ проверить, страдаете ли вы непереносимостью глютена – исключить содержащие его продукты из вашей диеты примерно на 2-3 недели, а затем включить из в нее вновь.

Учтите – на то, чтобы полностью очистить ваш организм от глютена, может уйти несколько месяцев, так что чем дольше вы продержитесь без глютеносодержащих продуктов, тем лучше для чистоты эксперимента.

Лучший совет, который я могу вам дать – если исключив из своей диеты глютен, вы почувствовали себя лучше, или если после того, как вновь стали употреблять глютеносодержащие продукты, вам стало хуже, скорее всего, глютен является для вас проблемой. Но для того, чтобы этот метод показал точный результат, вы должны на все 100% очистить свою диету от глютена.

Что есть без глютена:

  • бобовые;
  • яйца;
  • натуральные молочные продукты;
  • овощи, фрукты;
  • гречка, кукуруза, пшено;
  • мясо, рыба;
  • шоколад, мармелад.

Что мне делать, если у меня непереносимость глютена?

На все 100% очистить свою пищу от глютена. И 100% — это 100%, безо всяких компромиссов. Даже следовых количеств глютена в пищевых добавках или медикаментах порою достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию вашего организма.

Популярное правило 80/20 процентов, либо же подход вроде «я не буду есть это дома, только во время отдыха» тут не сработает.

Проведенное в 2001 году исследование показывает, что люди, страдающие непереносимостью глютена или целиакией, употребляя содержащие глютен продукты, увеличивают риск собственной смерти в шесть раз.

Все еще не уверены?

Обратитесь для консультации к хорошему эндокринологу и гастроэнтерологу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как жить с непереносимостью глютена и целиакией?

В последнее время набирают популярность продукты без глютена. Многие люди сознательно отказываются от хлеба и изделий из муки, и не всегда это дань моде.

В этой статье мы поговорим о непереносимости глютена и целиакии, разберем чем они различаются, и как с ними жить.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость глютена (аллергия) — это состояние, при котором организм не может адекватно переваривать белок глютен.

При целиакии патологический процесс более выражен и захватывает весь организм.

Непереносимость глютена у взрослых

У взрослых при глютеновой непереносимости могут быть:

  • боли или дискомфорт в животе;
  • учащенная дефекация или запоры (чаще);
  • хроническая усталость;
  • железодефицитная анемия (при отсутствии хронических кровотечений);
  • кожная сыпь.

Часто симптомы выражены слабо или их вообще нет.

При подозрении на непереносимость гастроэнтерологи рекомендуют следующую схему: отказаться от глютена на 3-4 недели, а затем употреблять глютен в течение 2-4 недель. Если на фоне диеты наблюдается улучшение, то стоит придерживаться её и впредь. Если разницы в самочувствии нет, значит, диета не нужна.

Из лабораторных анализов можно использовать:

  • генетическое тестирование;
  • определение антител (АТ) к пептидам глиадина (одной из фракций белка глютена);
  • определение АТ к тканевой трансглутаминазе (это фермент, который принимает участие в переваривании глютена).

Важно: определение общего IgA, а также АТ к эндомизию и ретикулину неинформативны.

Непереносимость глютена у детей

У детей непереносимость, или аллергия на глютен, проявляется очень ярко. Как правило, проблемы начинаются на 1-ом или 2-ом году жизни, как только в рацион вводится прикорм кашами, содержащими глютен.

Это представляет собой определенную проблему, т.к. особенности питания детей с целиакией не позволяют им посещать ясли, обычный детский сад или питаться в школе.

  • боли в животе после еды (ребёнок плачет, капризничает);
  • частый жидкий стул;
  • зловонный запах испражнений, частые газы;
  • постоянно вздутый живот;
  • задержка развития;
  • потеря веса;
  • плохой аппетит.

Раннее начало заболевания характерно для целиакии — тяжелой степени непереносимости глютена.

Причины развития

Причины как целиакии, так и непереносимости глютена, в генетике: существуют такие варианты (полиморфизмы) генов HLA-DQ2/8, которые ассоциированы с высоким риском развития патологии. В странах Западной Европы такие полиморфизмы встречаются примерно у 30% людей. Подробнее о генетике и полиморфизмах вы можете прочитать в статьях нашего блога «Нутрициология».

Гены HLA-DQ2/8 кодируют белки комплекса гистосовместимости — это белки иммунной системы. Их функция — узнавание «своих» и «чужих». В случае врожденного полиморфизма, в этом процессе происходит сбой.

В результате такого сбоя, организм при контакте с глютеном «приходит к выводу», что имеет дело с чем-то чужеродным и очень опасным, и начинает реагировать соответственно. По такому же механизму развиваются большинство аллергических реакций, вот почему между непереносимостью глютена и аллергией нет принципиальной разницы.

Непереносимость глютена коррелирует с такими аллергическими и аутоиммунными заболеваниями как:

  • тиреоидит Хасимото;
  • псориаз;
  • экзема и другие аллергодерматозы.

На вопрос, почему же у одних людей развивается целиакия, а у других только непереносимость, науке ещё предстоит найти ответ.

Целиакия и её симптомы

Целиакия — это врожденная выраженная тяжелая форма непереносимости глютена. Она развивается очень рано и требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты.

Признаки целиакии у детей описаны выше. С возрастом состояние может немного облегчиться, но во взрослом возрасте будут присутствовать:

  • боли в животе после глютен-содержащей пищи;
  • расстройства стула;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • запах изо рта;
  • отрыжка и изжога;
  • вздутие живота;
  • частые головные боли;
  • боли в суставах;
  • высокая склонность к аллергиям;
  • склонность к переломам;
  • кариес зубов и остеопороз;
  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит Дюринга и другие кожные заболевания).

Диагностика целиакии

Для целиакии характерны определенные изменения ворсинок кишечника, которые хорошо видны при биопсии (анализе кусочка ткани или органа). Поэтому именно эндоскопия является золотым стандартом диагностики.

Диета

При глютеновой непереносимости у взрослых достаточно исключение продуктов, содержащих глютен. При целиакии у детей требуется отдельная посуда, включая кастрюли, которая не контактирует с глютеном. Это важно, т.к. при целиакии достаточно мизерного количества глютена для реакции иммунной системы.

Продукты, содержащие глютен:

  • пшеница и изделия из пшеничной муки;
  • рожь, овёс, ячмень;
  • перловая и манная крупы;
  • мюсли, энергетические батончики, сухие завтраки;
  • соусы, колбасы, йогурты и кондитерские изделия, в которых присутствует мука или пшеничный крахмал.

Резюмируя, стоит сказать, что разделение целиакии и глютеновой непереносимости — явление новое. Не многие знают о различиях этих состояний, особенно о малосимптомной непереносимости глютена у взрослых.

Важно, что непереносимость глютена, в отличие от целиакии, лишь незначительно снижает качество жизни пациентов. Однако, и с тем, и с другим состоянием можно научиться жить, исключив из своего рациона вышеперечисленные продукты.

При этом избегание глютена в целях профилактики не оправдано, т.к. сам по себе глютен безвреден для людей.

11 признаков того, что у вас непереносимость глютена

Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или действительно серьезное заболевание? Как распознать, нужно ли лишать себя не только хлеба и каш, но и пирожных, пиццы, пасты, соусов и даже колбас – ведь глютен содержится в огромном количестве продуктов питания. Попробуем разобраться.

Что такое глютен

Глютен – это сложный белок, входящий в состав многих злаковых, больше всего его содержится в рже, пшенице и ячмене. В пищевой промышленности он называется клейковиной. Она придает тесту эластичность и упругость. Кроме того, глютен используется как загуститель при производстве различных соусов, в том числе всеми любимого майонеза, мороженого, йогуртов, творожных сырков и т. д. Его добавляют в лекарственные препараты, косметику. Вот почему людям с непереносимостью этого белка нужно быть внимательными при покупке продуктов, косметических товаров, использовании лекарств.

Что такое непереносимость глютен

Говоря о непереносимости глютена, чаще всего имеют в виду целиакию – наследственную болезнь, при которой в ответ на глютен организм начинает атаковать кишечник, повреждая его слизистую оболочку. Но имеются и другие состояния, для которых характерны те же симптомы, что и для целиакии: аллергия на пшеницу и ненаследственная непереносимость глютена (без целиакии). В последнем случае кишечник не повреждается, но пища переваривается с трудом, что и дает характерные проявления заболевания. Аллергия на пшеницу возникает только у детей и наряду с симптомами расстройства пищеварения сопровождается аллергической сыпью.

Целиакия не лечится, и страдающие этим заболеванием должны всю жизнь соблюдать безглютеновую диету. В противном случае дело может закончиться гибелью больного. Другие два патологических состояния поддаются коррекции.

Как проявляется непереносимость глютена

  1. Расстройства пищеварения, возникающие после употребления продуктов с глютеном. Это могут быть поносы или запоры либо поносы, чередующиеся с запорами, боль и вздутие живота, отрыжка, тошнота. Это основные проявления непереносимости глютена.
  2. Трещины в анусе, кровяные выделения.
  3. Поражение суставов. Коленные, локтевые, тазобедренные суставы болят и опухают. При исключении из рациона продуктов с глютеном суставы приходят в норму.
  4. Чувство усталости, бледность кожи, головокружения. Виной тому нехватка железа в организме.
  5. Неврологические проявления, начиная от судорог и эпилепсии и заканчивая болезнью Паркинсона и слабоумием.
  6. Психические расстройства – тревожность, неврозы, депрессивные состояния.
  7. Аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, миастения, псориаз, ревматоидный артрит и др.
  8. Гормональный дисбаланс. Развитие таких заболеваний и состояний, как нарушение менструального цикла, предменструальный синдром, идеопатическое бесплодие (без причин).
  9. Фолликулярный кератоз – кожное заболевание, появление плотных узелков, похожих на «гусиную кожу». Возникает из-за нехватки витамина А.
  10. Эмоциональная неустойчивость – резкие перемены настроения без видимой причины, вспыльчивость по пустякам, невнимательность.
  11. Головные боли. Этот признак нужно рассматривать только как дополнение к основным симптомам, так как голова может болеть при огромном числе других болезней.

Если эти проявления пропадают, когда вы исключаете из рациона продукты с клейковиной (безглютеновой диеты надо придерживаться минимум 2–3 недели), то вполне вероятно, что у вас непереносимость глютена.

Однако ставить себе такой диагноз самим и навсегда отказываться от большого числа продуктов с глютеном не стоит. Лучше все-таки посетить специалиста-гастроэнтеролога и пройти обследование. Кстати, статистика утверждает, что истинная непереносимость глютена выявляется только у трети людей, самостоятельно определивших у себя эту патологию.

Целиакия и гематология

Опубликовано сб, 02/05/2020 — 10:13

Целиакия ( СD) является распространенным системным заболеванием, которое может иметь множество гематологических проявлений ( Halfdanarson T., et.al., 2007). Анемия, вторичная по отношению к мальабсорбции железа, фолиевой кислоты и / или витамина B 12 является распространенным осложнением целиакии, и у многих пациентов на момент постановки диагноза наблюдается анемия. Анемия, как правило, гипопролиферативная, отражает нарушение всасывания основных питательных веществ, таких как железо и различные витамины. Распространенность анемии значительно варьируется в зависимости от различных сообщений и была обнаружена у 12–69% вновь диагностированных пациентов с CD. Анемия, наблюдаемая при CD, также может быть результатом нарушения всасывания различных микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. Дефицит меди был описан у взрослых и детей с CD и может привести к анемии и тромбоцитопении.

Целиакия также может быть связана с тромбоцитозом, тромбоцитопенией, лейкопенией, венозной тромбоэмболией, гипоспленизмом и дефицитом IgA. Пациенты с целиакией подвергаются повышенному риску диагностики лимфомы, особенно типа Т-клеток. Риск самый высокий для Т-клеточной лимфомы энтеропатического типа (ETL) и В-клеточной лимфомы кишечника, но также могут наблюдаться внелестиновые лимфомы. ETL — агрессивное заболевание с плохим прогнозом, но строгое соблюдение безглютеновой диеты может предотвратить его возникновение.

Тромбоцитопения редко сообщается у пациентов с CD и может быть аутоиммунной по своей природе. Тромбоцитопения, связанная с CD, была зарегистрирована в связи с кератоконъюнктивитом и хориоидопатией, что указывает на аутоиммунную природу заболевания. Лучшая терапия тромбоцитопении в сочетании с CD является неопределенной, учитывая редкость проблемы, но GFD может привести к нормализации количества тромбоцитов в некоторых случаях. Тромбоцитоз в сочетании с CD, по-видимому, встречается чаще, чем тромбоцитопения ( у 60% пациентов). Точная этиология тромбоцитоза неизвестна, но он может быть вторичным по отношению к медиаторам воспаления или, в некоторых случаях, вторичным по отношению к железодефицитной анемии или функциональной гипоспилии. Тромбоцитоз может исчезнуть после GFD.

Сообщалось о ненормально низком уровне лейкоцитов у нескольких детей с CD. Эти данные, по-видимому, редки, и недостатки как фолата, так и меди были связаны с возможной этиологией лейкопении. Данные по лечению этих пациентов чрезвычайно ограничены, но некоторые авторы рекомендуем начинать с GFD и дополнять диеты этих пациентов пероральным сульфатом меди, если есть признаки дефицита меди.

Венозный тромбоз был зарегистрирован в CD и может быть особенностью представления. Гипергомоцистеинемия часто встречается при CD и может быть связана с повышенной склонностью к образованию сгустков. Недавно было зарегистрировано повышение уровня активируемого тромбином ингибитора фибринолиза (TAFI) у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и CD. Было показано, что повышенные уровни TAFI являются фактором риска венозной тромбоэмболии. Снижение уровня витаминзависимых антикоагулянтных белков K, белков S и C, недавно было предложено в качестве этиологического фактора при тромбозе, связанном с CD. Однако, не все исследования подтверждают связь между CD и гиперкоагуляцией. CD может быть связан с отклонениями в факторах свертывания крови, приводящими к склонности к ненормальным кровотечениям. Нарушение всасывания витамина К часто встречается при хронических желудочно-кишечных расстройствах. Снижение K витаминзависимых факторов коагуляции приводит к увеличению продолжительности анализов коагуляции, таких как протромбиновое время (PT), международное нормализованное отношение (INR) и активированное частичное время тромбопластина (aPTT).

В прошлом CD обычно рассматривали только у пациентов с выраженной мальабсорбцией, характеризующейся диареей, стеатореей, потерей веса или неспособностью развиваться, или у пациента с множественными недостатками макронутриентов и микроэлементов ( классическая форма). Однако, у многих, если не у большинства пациентов, могут быть гораздо более слабо выраженные симптомы, часто называемые атипичной целиакией , и часто без классического синдрома мальабсорбции или даже диареи. Некоторые, и опять — таки , если не многие, пациенты могут иметь , так называему , «молчаливую» глютеновую болезнь, при которой у них вообще нет симптомов. Герпетиформный дерматит представляет собой сильно зудящее иммунологическое кожное заболевание, которое характеризуется чувствительностью к глютену и, подобно CD, реагирует на изъятие глютена из рациона.

Диагноз CD обычно делается с помощью биопсии тонкой кишки. Патологический диагноз, основанный на обнаружении атрофии ворсин слизистой оболочки тонкой кишки, до сих пор считается золотым стандартом диагностики. Серологическое тестирование основано на идентификации антител IgA против глиадина, эндомизия и тканевой трансглутаминазы. Систематический обзор диагностической точности различных анализов антител показал, что чувствительность антител против случайных антител (анти-EMA) и антител против тканевой трансглутаминазы (анти-tTG) составляет более 90%. Пациенты с более низким риском развития CD, такие как пациенты только с анемией или анемией, связанной с другими «тонкими» признаками CD (такими как бесплодие, диарея или диабет 1 типа), могут первоначально оцениваться с помощью серологических тестов с последующей биопсией кишечника, если серология положительная.

В то время как CD считается относительно редким заболеванием, недавние скрининговые исследования показали, что она может поражать до 1% населения. Некоторые из препаратов, используемых при лечении целиакии (прежде всего дапсон), были связаны с побочными эффектами, такими как гемолиз и метгемоглобинемия.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  10 фактов о вашей коже, которые стоит запомнить перед отпуском. Эксперты-дерматологи предостерегают
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector