Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить апельсин за 10 секунд, не запачкав руки

Как почистить апельсин за 10 секунд, не запачкав руки

Сезон праздников уже не за горами. А это значит, что люди начнут употреблять в неограниченном количестве апельсины и мандарины.

Чтобы не испортить себе удовольствие от поедания этих цитрусовых липкими руками, нужно всего-навсего запомнить пару советов по простейшей очистке фруктов.

Апельсин — фрукт с полезными свойствами

Витаминная шкатулка, «китайское яблоко»… Какими только эпитетами не награжден знакомый нам с детства яркий оранжевый апельсин. Его любят и дети, и взрослые. Этот фрукт полезен для красоты тела. А кроме замечательного десертного вкуса апельсины обладают массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма человека

Апельсины — одни из самых популярных цитрусовых плодов. Летом они освежают, осенью и зимой они являются отличным источником витамина С, а также имеют прекрасный вкус.

Благодаря апельсинам мы можем приготовить вкусные десерты, соки, салаты и другие блюда. Какие полезные свойства у апельсинов и почему стоит употреблять их регулярно?

1. Содержит много витаминов и минералов

С древнейших времен апельсин применяли для лечения многих заболеваний и профилактического укрепления здоровья. Наравне с лимоном и грейпфрутом апельсин полон полезных витаминов, кислот, углеводов и клетчатки.

Особенно он важен осенью и весной, когда недостаток витаминов ярко выражен. Но удивительней всего содержание в нем золы.

2. Повышает иммунитет и укрепляет десна

При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством. При регулярном употреблении, апельсиновый сок удовлетворит потребности твоего организма в витамине С и поможет тем самым не только повысить иммунитет, но и укрепить слабые десны.

Пить сок можно как в чистом виде, так и разбавив его водой. При повышенной температуре тела апельсиновый сок послужит отличным жаропонижающим средством.

3. Улучшает работу кишечника

Еще с давних времен лекари рекомендовали апельсины в качестве лучшего средства от гриппа и фурункулов. Треть стакана апельсинового сока, выпитого через 20 минут после еды, улучшит деятельность кишечника и избавит от запоров.

Кроме этого, апельсиновый сок — отличное средство для повышения аппетита. Поэтому его настоятельно рекомендуют вводить в рацион выздоравливающих с недостаточным весом, ослабленных продолжительной болезнью.

4. Выводит токсины и шлаки из организма

Апельсины обладают очистительными свойствами и помогают выводить из организма ненужные вещества. Однако необходимо помнить, что при этом должны быть в полном порядке органы выделения, а именно почки и кожные покровы.

5. Повышает настроение

Перечисляя все полезные свойства апельсиновой мякоти, нельзя не упомянуть о замечательных эфирных маслах, содержащихся в кожуре. Замечено, что вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы.

Вдыхание апельсиновых эфирных масел повышает настроение и благотворно воздействует на состояние нервной системы. Ученые — аромотерапевты имеют на этот счет научную теорию, подтверждающую положительное влияние эфирных масел цитрусовых растений.

Считай это формой ароматерапии. Вполне возможно, что в этом случае срабатывает наша генетическая память, бережно хранящая приятные воспоминания о детских утренниках и апельсиновых ароматах новогодних подарков.

6. Для молодости кожи

В апельсинах много антиоксидантов, которые способствуют защите кожи от свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин С поможет сделать кожу подтянутой и способствует выработке коллагена. Поэтому, если хочешь быть молодой и красивой – ешь апельсины!

7. Снижает холестерин

Апельсины помогают нормализировать уровень холестерина. Дело в том, что цитрусовых содержится много пектина, который и выводит вредный холестерин из организма. Кстати, чтобы избавиться от холестерина, апельсины нужно именно есть, а не пить.

8. Для бодрости

Фруктоза в составе цитрусовых хорошо тонизирует и восстанавливает потерю энергии. Поэтому апельсины рекомендуются есть тем, кто активно занимается спортом и умственной деятельностью.

Кроме этого, богатый состав витаминов и микроэлементов этого фрукта также способствует избавлению от стресса и нормальной работе нервной системы.

Покупая апельсины, выбирай тяжелые плоды, которые тверды на ощупь. Так по ощущениям ты сможешь приобрести плоды сочные и сладкие. И в завершении повествования еще один совет. Природа-матушка создала апельсины уже поделенными на дольки и готовые тем самым к употреблению.

Поэтому и есть их рекомендуют дольками, а не разрезая ножом. Чем меньше контакта с металлом, тем больше пользы для организма от чудо — апельсина.,

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).



Выбор качественного фрукта

В первую очередь, нужно тщательно выбирать апельсин на продуктовых рынках или в магазинах. Качественный цитрусовый должен быть:

  • плотным;
  • на кожуре отсутствуют посторонние пятна;
  • вес не менее 300 граммов;
  • цвет насыщенный, ярко-оранжевый.

Если вы купите желтый апельсин с зеленоватым оттенком, это означает, что он недостаточно дозрел, поэтому вкусовые характеристики плода не смогут порадовать, а чтобы очистить кожуру придется потратить немало времени и сил. Если внешняя сторона продукта окажется вялой и сморщенной, с разными пятнами, то сам плод будет распадаться на дольки, в то время как его кожицу без ножа не получится снять.



Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.



Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками. В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой. Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней. Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки. Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.



Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.



Способы очистки

Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:

  • Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно. При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким. Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
  • Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
  • Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.
Читать еще:  Лунный гороскоп на 23 июня

Как часто нужно менять постельное бельё взрослым


Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Для салатов

Фрукт для салата важно правильно почистить

Цитрусовые дольки для салата должны быть очищены от пленки, поэтому важно правильно почистить апельсин, сняв и эти пленки, и белую часть кожуры. Приспособлением для чистки также служит нож.

  1. Отрезают верхнюю и нижнюю части фрукта.
  2. Лезвием ножа удаляют ткани, покрывающие фрукт, в том числе пленки.

Недостатки способа заключаются в том, что в ходе разделки образуется большое количество сока, при этом большая часть мякоти остается на корке. Затем из средней части цитруса получают свежевыжатый сок.

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как избавиться от плохого запаха народными средствами

В домашних условиях убить плохой запах можно с помощью разнообразных методов. С помощью них можно не только уничтожить бактерии, но и быстро абсорбировать отвратительный запах.

  1. Дезодорирование пищевой содой. После того как обувь снята, посыпьте внутрь немного соды и оставьте на ночь. Перед тем как надеть потрясите тщательно ботинки для избавления от излишков порошка.
  2. Охлаждение обуви. Заверните обувь в пластиковый пакет на молнии и положите в морозилку на ночь. Холод уничтожит грибок или бактерии, вызывающие неприятный запах.
  3. Смочите ватный диск спиртом или уксусом и обработайте им внутреннюю сторону обуви. Оставьте нетронутыми в течение некоторого времени. Дурные запахи без сомнения исчезнут. Можно также протереть обувь перекисью водорода или бороной кислотой.
    Все это можно приобрести в аптеке.
  4. Вывести неприятный запах можно, наполнив ботинки газетой. Если выполнить процедуру вечером, утром Вы найдете свежую обувь.
  5. Наполнитель для кошачьего туалета прекрасно впитывает неприятные запахи. Наберите свежий наполнитель в носок и завяжите его, образовав комок. Положите носки в обувь на всю ночь, и утром от запаха не останется и следа!
  6. Отличный природный поглотитель запаха – молотый кофе. Как и в случае с кошачьим наполнителем, кофе собирается в носок и оставляется на ночь в обуви.
  7. Еще один эффективный способ удалить неприятный запах- использование апельсиновой кожуры. Достаточно оставить на ночь кожуру с 1-2 апельсинов, чтобы запах исчез.
  8. Смесь следующих ингредиентов устраняет плохие запахи: пищевая сода, крахмал и разрыхлитель. Засыпьте все в носок и оставьте на ночь в обуви. Этот рецепт гарантированно работает!

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Ароматная «гармошка»

Есть люди, которые не любят долгой и скрупулезной работы. Им хочется сразу получить результат, прилагая лишь минимум усилий. Им можно посоветовать использовать уникальный вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

  1. Первым делом продукт нужно вымыть.
  2. После этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровных кругов, стараясь не касаться при этом мякоти. В противном случае сок сразу же начнет вытекать наружу.
  3. Сделать аккуратный продольный надрез.
  4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

Таким образом, все дольки сразу же становятся доступными и отделяются друг от друга. Такой вариант можно посоветовать использовать молодым мамам для своих маленьких детей. Ребята сразу смогут получить долгожданные сочные кусочки, не прилагая для этого никаких усилий. Кроме того, руки у них всегда будут чистыми. В этом способе есть два главных правила. Во-первых, резать надо только кожуру. Во-вторых, делать все нужно не спеша, чтобы не повредить тонкие перегородки между дольками.

Как почистить апельсин: быстро, просто и аккуратно

Лайфхаки: как почистить апельсин и разделить на дольки

Решая проблему, как почистить апельсин быстро и без брызг, необходимо учитывать, в каком виде требуется сохранить фрукт и его корки. Если состояние последних не принципиально, имеет смысл воспользоваться следующем методикой. Для ее воплощения больше годятся толстокорые плоды. На каждом из них придется аккуратно, стремясь не задеть мякоть, выполнить надрезы для отсечения тонких «крышечек» около плодоножки и завязи. Поддевать допустимо исключительно шкурку. Теперь придется перерезать ее с одной из сторон, параллельно долькам, не задевая последние. Если потянуть за края по разрезу, плод раскроется гармошкой.



Способы отчистки

Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.

Руками

Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.

Быстрый, без брызг

Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:

  • ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
  • после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
  • корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.

Гармошка

Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:

  1. Вымыть плоды под прохладной проточной водой.
  2. Нарезать апельсин небольшими кружками. Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок.
  3. Осторожно надрезать край.
  4. Потянуть за две части и развернуть.

Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.

Для салатов

Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.

При разрезании апельсина внутри него должна присутствовать выемка.

Как быстро почистить апельсин от кожуры

Нет единственно верного способа, как правильно почистить апельсин, поскольку на многие аспекты осуществления этой задачи влияют конкретные обстоятельства. Для ситуации, в которой не слишком важна сохранность шкурки, пригодится такой вариант. Перед воплощением этой идеи предпочтительнее минут пять покатать цитрусовый продукт по столу или иной твердой поверхности. Потом выполнить по шкурке, не проникая лезвием в мякоть, пару круговых надрезов, каждый из которых будет обязательно проходить через завязь и участок около хвостика. По завершении операции, отложив ножик, пальцами отсоединить четвертушки кожуры. Если непонятно, как почистить апельсин этим методом, видео подскажет.

Читать еще:  Фантастические «звездные» яйца на Пасху. Простой мастер-класс из трех шагов

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Этот сладкий и вкусный плод, наполнен витаминами и другими питательными веществами. Но не все любят чистить апельсины, забрызгивать себя соком, мучиться с плотной кожурой.

Существует один способ очистки апельсина, который больше выглядит как фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства.

Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.

Руками

Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.

Как быстро почистить апельсин

Следующая методика вновь предполагает использование ножа. Действовать с его помощью опять придется аккуратно, рассекая только саму кожуру. Этот способ похож на предыдущий, а разница между ними состоит в методе надрезания корки: ножевым лезвием на ней рисуется спираль, а не окружности. Начинаются надрезы со стороны хвостика либо завязи и спиралевидно продвигаются к противоположной части фрукта. По завершении работ с режущим столовым прибором останется только отсоединить (уже вручную) сам плод от того, что его покрывает. Еще один вариант — воспользоваться экономкой, срезая с ее помощью ненужное с цитрусового фрукта без рассечения его мягкой части. Единственная загвоздка — результат получится не столь аккуратным, как при воплощении остальных лайфхаков.

Советы

Чтобы научиться чистить апельсины правильно следует знать о некоторых рекомендациях:

  1. Желательно не приобретать плоды, на которых наклеены небольшие этикетки.
  2. Оставлять фрукты рядом с другими продуктами не стоит.
  3. Цедра помогает освежить комнату, если ее оставить в ней на несколько дней.
  4. При покупке кислых апельсинов их необязательно сразу выбрасывать. Из них делают джем, компот, желе, соус.
  5. Чтобы они сохранились подольше можно иногда вытаскивать их с холодильника и оставлять на некоторое время в комнатных условиях.
  6. Белая промежуточная часть придает горечь поэтому ее лучше убирать.
  7. Если натирать кожуру растительным маслом срок хранения увеличится.

Апельсины – уникальные фрукты, которые содержат огромное количество полезных элементов. Однако, для того чтобы их очистить быстро и без каких-либо брызг потребуется несколько умений и немного опыта.

Как легко почистить апельсин

Здесь тоже не обходится без ножика, но его роль незначительна. Основную работу по избавлению плода от кожуры придется проделывать небольшой ложечкой. Фрукт потребуется сначала хорошо прокатать по столу — для упрощения дальнейшего разделения на мякоть и корки. Потом надо выполнить небольшой, не превышающий по ширине пару-тройку сантиметров, надрез, который задевал бы только верхний слой, а не дольки. Потом наступит черед ложки. Ее черенок необходимо будет с максимумом осторожности просунуть в полученное отверстие и начать отодвигать шкурку от самого плода. Детальная иллюстрированная инструкция — по этому веб-адресу.

Как устранить кожуру фрукта при помощи ложки

Для данного способа очистки нужно подготовить:

  • свежий апельсин;
  • заточенный нож;
  • ложку определенного размера.

Размер ложки будет зависеть от размера плода, в основном при данном способе используют обычное столовое изделие. В идеале нужно выбрать неглубокую ложку, то есть плоской формы. Изначально необходимо при помощи ножа устранить с двух сторон цитруса плотную кожуру. Далее делают небольшой продольный надрез, чтобы соединить два полюса плода (его верхушку и основание). При этом следует следить за глубиной надреза, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы нож повредил мякоть.

После проведения этих манипуляций необходимо взять ложку, поместить ее под кожицу и начать проворачивать апельсин по часовой стрелке. Благодаря поворотным движениям, ложка под кожурой будет также проворачиваться и эффективно устранять кожуру с плода. Если очистка пройдет по правилам, кожица слезет равномерным лоскутом.

Разумеется, с первого раза очистить апельсин удается мало кому, но повторные манипуляции помогут получить практические навыки, и очень скоро очистка цитрусовых будет даваться без усилий. На первых этапах обучения, чтобы сок плодов не протекал, можно постелить на стол бумагу или тряпку. Также можно протирать разрезы и руки в процессе.

Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

  • сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
  • отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
  • тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
  • просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Как красиво почистить апельсин

Методика пригодится, если предполагается превратить в дальнейшем половинки кожуры в пиалы. Действовать нужно поточнее и аккуратнее, без излишней спешки. На подготовленных плодах посередине придется выполнить ровный круговой надрез, напоминающий земной экватор. Для следующего шага понадобится ложечка, а при ее отсутствии допустимо использовать собственные пальцы. Черенок столового прибора осторожно проталкивают внутрь получившегося отверстия, прямо под шкурку. Четкими движениями отделяют ее от мякоти. Наглядно продемонстрирован этот способ, как быстро почистить апельсин, на представленном по ссылке видео.

Подготовка фрукта

Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.

Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.

Интересный факт: мало кто знает, какое окончание ставится в конце слова, если имеется несколько плодов (апельсинов или апельсин), и как правильно сказать, чтобы не показаться неграмотным. Следует говорить — апельсинов.

Как быстро почистить апельсин без ножа

Если не предполагается использование режущих предметов, выбирать желательно хорошо созревшие плоды, у которых шкурка не слишком плотно прилегает к мякоти. Для начала потребуется большим либо указательным пальцем (каким удобнее) продырявить кожуру около плодоножки. Целостность мякоти не должна нарушаться. Теперь придется отодвигать корки, будто «раздевающими» движениями. Не стоит переживать о сохранности апельсиновой «одежки», потому допускается разрывание ее на кусочки произвольного размера. Единственный ключевой принцип — не задевание долек. Подсказкой в том, как правильно почистить апельсин этим методом, послужит видео, приведенное по ссылке.

Как выбрать апельсин

Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
  2. Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
  3. Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
  4. По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
  5. У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
  6. Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
  7. Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
  8. Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
  9. Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
  10. Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
  11. Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.
Читать еще:  Тюлени и собаки – родственники. Ми-ми-мишные фото, подтверждающие это

Интересно!

Тонкокорые апельсины чистятся гораздо сложнее, нежели толстокорые.

Как можно быстро и без хлопот почистить апельсин?

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Выбор высококачественного фрукта

В первую очередь, необходимо кропотливо выбирать апельсин на продуктовых рынках либо в магазинах. Высококачественный цитрусовый должен быть:

  • плотным;
  • на кожуре отсутствуют посторонние пятна;
  • вес не наименее 300 граммов;
  • цвет насыщенный, ярко-оранжевый.

Если вы купите желтоватый апельсин с зеленым цветом, это значит, что он недостаточно дозрел, потому вкусовые свойства плода не сумеют повеселить, а чтоб очистить кожуру придется издержать много времени и сил.

Ежели наружная сторона продукта окажется вялой и сморщенной, с различными пятнами, то сам плод будет распадаться на дольки, в то время как его кожицу без ножика не получится снять.

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Какие методы чистки цитрусовых существуют

Для чистки можно применить хоть какой из 3-х методик:

  1. Использовать ручной метод.
  2. Воспользоваться острым ножом.
  3. Выбрать в качестве инструмента для снятия кожуры ложку пригодного размера.

Какой бы способ ни был избран, вначале плод необходимо приготовить к данному процессу, чтоб облегчить его и достигнуть доборной сочности от мякоти. Для этого высококачественный апельсин необходимо положить на доску для разделки либо просто на кухонный стол, который нужно заблаговременно кропотливо протереть.

Дальше накройте фрукт рукою, слегка придавить его к основанию. Удерживая апельсин в таком положении, нужно делать круговые движения ладонью на протяжении 20 секунд. Пытайтесь не поменять руки, чтоб давление не усиливалось и не уменьшалось.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:

  1. Нарежьте фрукт так:
  • с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
  • снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
  • до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.

  1. Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).

Способ 1 из 3: Руками

  1. 1 Возьмите апельсин.
    Чрезвычайно принципиально выбрать спелый апельсин, т.е. ярко-оранжевый апельсин, который на ощупь будет жестким и довольно томным для собственного размера.[1] https://pad1.whstatic.com/images/thumb/f/f9/Peel-an-Orange-Step-1-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-1-preview.jpg https://pad2.whstatic.com/images/thumb/f/f9/Peel-an-Orange-Step-1-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-1-preview.jpg
  2. Постарайтесь не брать сморщенный либо пятнистый апельсин.

Его будет тяжело чистить и вкусовые свойства у него не очень.

  • Зеленоватые апельсины либо апельсины оранжевого цвета могут быть неспелыми, их чистить сложнее, поэтому что кожура чрезвычайно плотно прилегает к мякоти.
  • 2 Раскрутите апельсин.
    Этот шаг – на ваше усмотрение. Но почти все люди говорят, что раскрутка апельсина помогает очищать кожуру и делает апельсин еще наиболее сочным. Чтоб раскурить апельсин, положите его на разделочную доску либо всякую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд.

    Не давите очень сильно, чтоб не раздавить апельсин. https://pad1.whstatic.com/images/thumb/d/dc/Peel-an-Orange-Step-2-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-2-preview.jpg https://pad3.whstatic.com/images/thumb/d/dc/Peel-an-Orange-Step-2-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-2-preview.jpg

    3 Возьмите апельсин в одну руку и вонзите ноготь большего пальца иной руки в кожуру апельсина.
    Лучше сделать это у плодоножки либо основания апельсина. Кожура в этом месте толще и не так плотно прилегает к мякоти апельсина, как кожура по бокам.

  • Можно вонзить все пальцы в апельсин, но это чревато тем, что под всеми ногтями окажется очень много апельсина.
  • Отрастите ноготь огромного пальца длиннее, и тогда для вас будет проще почистить апельсин.
  • 4 Чистите апельсин.
    Счищайте кожуру апельсина ногтем огромного пальца, пока у вас в руке не окажется полная пригоршня кожуры.

    Пытайтесь не разрушить плоть апельсина, ведь в этом случае сок начнет брызгать, и руки станут липкими. https://pad1.whstatic.com/images/thumb/2/24/Peel-an-Orange-Step-4-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-4-preview.jpg https://pad3.whstatic.com/images/thumb/2/24/Peel-an-Orange-Step-4-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-4-preview.jpg

    Способ 2 из 3: Ножиком

    1. 1 Возьмите острый нож.
      Нет необходимости в особо большом ножике, довольно, чтоб у ножика был заостренный наконечник.
  • 2 Вонзите заостренный конец ножика в кожуру апельсина около плодоножки.
    Сделайте узкий срез верхушки апельсина и, вращая апельсин, срезайте кожуру. https://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a2/Peel-an-Orange-Step-11-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-11-preview.jpg https://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a2/Peel-an-Orange-Step-11-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-11-preview.jpg
  • 3 Продолжайте чистить апельсин, вращая его.
    Ножик нужно прочно держать в руке лезвием к для себя.

    Кожура обязана быть срезана в одну спираль шириной 2,5 сантиметра. Ежели сначала вы будете срезать мало мякоти апельсина, в этом нет ничего ужасного. Со временем этот недочет исчезнет. https://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/52/Peel-an-Orange-Step-12-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-12-preview.jpg https://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/52/Peel-an-Orange-Step-12-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-12-preview.jpg

    4 Так же вы сможете чистить апельсин, сделав поперечный срез на апельсине.
    Но дальше лучше чистить апельсин руками, а не ножиком.

    Будьте внимательны и не разрежьте сам плод, по другому апельсиновый сок будет везде. https://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/be/Peel-an-Orange-Step-13-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-13-preview.jpg https://pad1.whstatic.com/images/thumb/b/be/Peel-an-Orange-Step-13-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-13-preview.jpg

    Способ 3 из 3: Ложкой

    1. 1 Раскрутите апельсин.
      Чтоб раскурить апельсин, положите его на разделочную доску либо всякую другую плоскую поверхность, а сверху накройте раскрытой ладонью. Слегка придавите и раскручивайте апельсин 10-15 секунд.

    Не давите очень сильно, чтоб не раздавить апельсин. https://pad2.whstatic.com/images/thumb/b/b0/Peel-an-Orange-Step-14-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-14-preview.jpg https://pad3.whstatic.com/images/thumb/b/b0/Peel-an-Orange-Step-14-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-14-preview.jpg

  • 2 Сделайте надрез.
    Используйте острый ножик, чтоб сделать поперечный разрез в 2-3 сантиметра. Постарайтесь сделать надрез от плодоножки до основания и не надрезать мякоть. https://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a7/Peel-an-Orange-Step-15-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-15-preview.jpg https://pad1.whstatic.com/images/thumb/a/a7/Peel-an-Orange-Step-15-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-15-preview.jpg
  • 3 Вставьте ложку.
    Вставьте ложку в срез под кожуру апельсина.

    Двигайте ложкой по кругу, чтоб снять кожуру апельсина. https://pad2.whstatic.com/images/thumb/9/9e/Peel-an-Orange-Step-16-preview.jpg/550px-Peel-an-Orange-Step-16-preview.jpg https://pad2.whstatic.com/images/thumb/9/9e/Peel-an-Orange-Step-16-preview.jpg/300px-Peel-an-Orange-Step-16-preview.jpg

    Метод очищения апельсина без ножа

    Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

    • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
    • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
    • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
    • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

    Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

    Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

    • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
    • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
    • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
    • Повторить процедуру с другой частью плода.
    • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
    • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

    Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector