Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему так трудно быть «хорошей дочерью»: отрывок из новой книги о материнстве

Почему так трудно быть «хорошей дочерью»: отрывок из новой книги о материнстве

Социолог Анна Шадрина с 2005 года изучает проблемы, с которыми сталкиваются современные женщины. Скоро в продаже появится ее новая книга «Дорогие дети: Сокращение рождаемости и рост «цены» материнства в XXI веке». «Афиша Daily» публикует фрагмент из книги об отношениях между мамами и их дочками.

Социолог. С 2005 года изучает жизнь незамужних женщин в городах России и Белоруссии. Автор книги «Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака».

Представляя свое исследование на лекциях и семинарах, я обнаружила, что тема «сложных отношений с мамой» является универсально острым предметом для дискуссий практически в любой аудитории. Рассказывая о своем семейном опыте в качестве введения в теорию материнства, я постоянно встречаю живой интерес и желание поддержать диалог. Как оказалось, мой случай весьма типичен и одновременно полезен для понимания того, как индивидуальные эмоции отражают общественную структуру.

В начале моего повествования я уже объясняла, что обратиться к изучению материнской теории меня, прежде всего, подтолкнуло намерение выяснить, почему мои отношения с мамой — самым близким и дорогим человеком — такие сложные и порой болезненные, одновременно и дающие прибежище, и ограничивающие выбор жизненных направлений. Здесь мне кажется важным сказать несколько слов о том контексте, в котором я выросла. Я была единственным ребенком в семье, мои родители прожили в браке более тридцати лет. Мой папа умер в 2005 году, мама сейчас на пенсии, живет одна. Если с мамой мы поддерживаем эмоционально тесную связь на протяжении всей моей жизни, то папа был «классическим» эмоционально отсутствующим отцом.

С мамой мы хотя и довольно редко, но переживаем острые конфликтные ситуации. Наши разногласия, как правило, касаются разницы в представлениях о том, что «хорошо» для меня. Обычно речь идет об избыточной, с моей точки зрения, заботе, которой мама стремится меня окружить. В некоторых случаях мамины соображения, продиктованные стремлением быть «хорошей матерью», противоречат моим взглядам на личное благо. Порой из страха перед тенью «неблагодарной дочери» я уступаю ей — наперекор собственным интересам. Осознавая свою зависимость от образа «хорошей дочери», я не могу не сочувствовать желанию мамы соответствовать стандарту «хорошей матери».

Проблема осложняется тем, что и у меня, и у мамы помимо требований к себе есть определенные ожидания в отношении друг друга, связанные с нашими семейными ролями. Эти требования с ожиданиями часто находятся в конфликте. Обижаясь на мамино желание видеть меня в ее терминах «безупречной», я не осознавала, что сама ожидала от нее отказа от собственного мировоззрения в пользу моего, только на том основании, что она — моя мать. Другими словами, для меня мама «хорошая», когда она попирает свои ценности, ориентируясь на мои интересы. Я «хорошая» для мамы, если разделяю ее мировоззрение. Таким образом «хорошая мама» моего воображения может не совпадать с «хорошей мамой» в воображении мамы. Иначе, быть «хорошими» друг для друга часто означает для нас предавать самих себя.

Собирая женские истории с 2005 года, я обнаружила, что мое беспокойство не уникально. Многие мои собеседницы упоминали чувства вины и обиды, сосуществующие в их дочерне-материнском опыте, вне зависимости от того, какую из семейных ролей они занимают. Ниже я приведу и проанализирую несколько цитат из интервью с участницами моего исследования.

Е., 40, журналистка, разведена, дочери 20 лет:

…когда несколько лет назад умерла моя мама, я ушла жить отдельно, оставив мужа и дочь вдвоем. Я всегда хотела жить одна, но не могла себе этого позволить, потому что должна была быть хорошей мамой и женой, и вообще хорошей. А после смерти мамы я поняла, что мне больше не для кого быть хорошей мамой. Мне вообще больше не надо быть мамой. Я знаю, что они оба справятся без меня. Дочка уже взрослая, и муж не ребенок…

Из многих интервью становится понятно, что эталон «хорошей дочери» определяет отношения женщины не только с матерью, но и с ее детьми. В данном фрагменте информантка говорит о том, что быть «хорошей дочерью» для нее означало выбирать стратегии, которые распознаются в ее семье как поведение «хорошей матери». Эта цитата представляется мне крайне важной с точки зрения работы социального механизма воспроизводства материнства, о котором писала Нэнси Чодороу («Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола». — Прим. ред.). В перспективе Чодороу семейная социализация в гендерно-сегрегированном обществе с раннего детства навязывает устойчивые роли и идентичности, определяющие направление жизненных траекторий.

Читать еще:  Портрет Леонардо Ди Каприо работы Ван Гога

В., 42, доцент, разведена, сыну 16 лет:

…мама постоянно звонит мне и спрашивает, ела ли я, тепло ли одета. Ее контролирующая забота меня раздражает. Ужас в том, что я полностью воспроизвожу это со своим сыном. Я все время думаю о том, где он, ел ли. Он, как и я, реагирует: «Мама, отстань!»

…когда мы развелись с мужем, я была в шоке. Оказалось, что он может выйти из обязанностей, а я нет. Я должна отвечать буквально за все. Если я хочу, чтобы ребенок общался с отцом, я должна это организовать, проявить инициативу…

Он может легко не учитывать расходов на содержание ребенка. Например, потратиться на отпуск, а на мою просьбу выделить деньги на одежду или учебу сыну сказать: «Денег нет». Мне так сказать некому. Мне просто нужно их иметь, иначе нам нечего будет есть. Я сначала планирую деньги «на ребенка», а потом, если останется, могу подумать про расходы на отпуск.

…инициатива рождения ребенка принадлежала бывшему мужу. Ужас в том, что мужчина может сказать: «Я хотел ребенка, но, когда он появился, я понял, что быть родителем — это «не мое». И такое «оправдание» сходит ему с рук! Я так сказать не могу. Я отвечаю за выживание, мне некуда деваться. Это чудовищно несправедливо. Сколько возможностей для саморазвития матери упускают, в то время как жизнь отцов может не меняться с появлением детей!

На мой взгляд, данный фрагмент весьма красноречиво отражает работу гендерного режима, создающего условия для возникновения драматической привязанности между матерью и «ее» ребенком. Гиперопеку, таким образом, можно понимать как аффект гиперответственности, которая общественным устройством возлагается на мать вне зависимости от ее желаний. Гиперопека и ее структурная причина — гиперответственность — также воспроизводятся из поколения в поколение. Интересно, что, переживая эксцесс материнской заботы как стратегию «плохой матери» в отношении себя, информантка повторяет ее со своим сыном в качестве стратегии «хорошей матери». Таким образом представления о приемлемых материнских практиках зависят от той семейной роли, с которой ее оценивают.

СК завершает дело о торговле детьми от суррогатных матерей

Пока ведомство Александра Бастрыкина предъявило в окончательной редакции обвинение нескольким фигурантам этого дела. Так, обвинение получили геральный директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, заведующий отделением экстракорпорального оплодотворения «Петровские ворота» Тарас Ашитков плюс трое акушеров-гинекологов, переводчик и юрист.

Напомним, что преступную схему вскрыли случайно. В начале 2020 года в одну из квартир в Одинцовском районе Подмосковья вызвали врача к младенцу. Но ребенок умер еще до приезда врачей. А те, увидев, что в квартире есть еще три младенца без родителей, вызвали полицию. Оказалось, что за совсем маленькими грудничками ухаживали нанятые приезжие из ближнего зарубежья — муж с женой. Умерший ребенок родился в Питере.

Тогда СК по Одинцовскому району начало оформлять дело по статье о «неоказании помощи больному». Но стали всплывать удивительные факты. Младенцы казались детьми, которых произвели на свет суррогатные мамы от биоматериала иностранцев. А из изъятых документов следовало, что восемь детей уже были отправлены за границу.

После этого дело забрали в центральный аппарат ведомства. И спустя шесть месяцев работы, летом 2020 года, были задержаны семь человек. Суд отправил в камеру тех, кого нашли следователи. А главу компании «Росюрконсалтинг», бизнесмена Константина Свитнева и одну из суррогатных матерей, гражданку Украины, пришлось заочно арестовывать и объявлять в международный розыск как сбежавших. Трое вину признали. Остальные — нет.

Сейчас следствие разбирается с несколькими аналогичными делами о суррогатном материнстве в России. Всего фактов торговли младенцами, или как выражаются следователи, эпизодов, уже больше десятка. В восьми случаях дети уже были отправлены за границу в 2019 году, а трое были изъяты и отправлены в дом малютки. В Следственном комитете утверждают, что процесс был налажен на всех этапах — от поиска матерей до отправки «готового товара». Причем рожденные у нас дети «высылались» за границу по поддельным документам. И занималась этим «организованная группа».

Читать еще:  10 лучших ужастиков для холодного вечера

Обвинения предъявлены и акушеру-гинекологу городской больницы N1 Красногорска Лилии Панаиоти, врачу-репродуктологу Юлиане Ивановой, юристу компании «Росюрконсалтинг» Роману Емашеву, переводчику Кириллу Анисимову и курьеру Валентине Чернышевой.

Еще в работе следующее похожее уголовное дело. Но там столичный адрес — дом N12 на Аргуновской улице в Москве, где нашли еще одного младенца. Потом прошли задержания медиков в городе Красноярске. Они не отставали от столичных коллег и построили точно такую же схему торговли детьми на заказ для граждан из дальнего зарубежья. Подобная «коммерческая деятельность» обсуждалась на всех площадках, начиная с интернета и заканчивая Государственной Думой. Мнения высказывались самые полярные: от того, как это хорошо и здорово и врачи не виноваты, до полного запрета подобной деятельности в России.

У нас же после бурных дебатов появился законопроект, который запретил иностранцам пользоваться суррогатными матерями в России. Правда, в СК утверждают, что суррогатными матерями выступали в основном жительницы ближнего зарубежья.

Украденная стать матерью

Покупка книги

Публикация: 26.05.2021 — 20.07.2021

  • Аннотация
  • Награды

Аннотация к книге «Украденная стать матерью»

1945 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Ксения. Как всегда беспадобны, читаешь Ваши книги и отдыхаешь душой. Спасибо Вам за Ваш талант так творить. История Антона уже в библиотеке.

Добрый день! Купила книгу. Но не могу прочитать дальше. Все остановилось на 8 главе! Что делать?

Алсу Ахтамьянова, Сделайте синхронизацию в настройках приложения или зайдите в свой профиль с мобильного браузера) у вас не прогрузились книга похоже

Добрый день! купила книгу, но с 23 главы не открывается, просто белый экран и так вплоть до 29 главы. Эпилог открылся. Что это может быть?

Ольга Романова, в книге 21 глава + эпилог. Если не ошиблись книгой, то попробуйте синхронизировать приложение в настройках или зайти с мобильного браузера) Может быть, какой-то глюк

Хорошие истории, интересно читать)) Спасибо! Было наверное лучше, если их объединили в цикл, так как они всё равно связаны между собой. И конечно читать их по порядку интереснее 😉

Спасибо большое, Ксения! Удачи Вам!

Спасибо большое за замечательную историю

Прочла комментарии, стало понятно, очередной обман, пишем бесплатно, не сообщаем, что это только ознакомительная часть, затем требуем деньги.

Александра Кроповинская, В смысле не сообщают? Там ниже кнопки читать, написано что книга платная.

Доброе утро, скидка будет?

Бредовенько как-то. Он же станет жить с какой нибудь бабой, а она-с мужиком. Шведская семья какая то получится

Спасибо огромное Вам

Очень нравится следовать за Вашими героями книг, получая приятные эмоции, радуясь за них!
Спасибо огромное, Ксения! Вдохновения и удачи! И вперёд, в новую историю, вслед за Вами!☃️❄☃️

Спасибо за такую интересную историю! Очень полюбила Полину и Руса. Читаю не первую вашу книгу, чудесно пишете. Творческих идей и удачи вам и вашему Музу!

Спасибо за такую замечательную историю

Вот как чувствовала что адвокат наш следующий герой. Вообще я больше люблю фэнтези жанр но Ваши романы жду с нетерпением. Спасибо за творчество.

За покупку одной книги на другие даётся какая-то скидка?

Обожаю Ваши книги! Читаю каждый день и подумываю кое-что перечитать в отпуске)

По какой то причине чтение книги недоступно, хоть книга и в бесплатном доступе

Елена Угарова, Вы подписку покупали? Обновите страницу и все у вас появится. А завершенная книга поступила в продажу после вашего комментария. Если видели только ознаком, значит подписку не покупали. Разбирайтесь, не нужно писать оскорбительные вещи.

Чудова історія. Де можна прочитати продовження. Дякую.

Спасибо большое! Замечательная история! Всем рекомендую к прочтению! :)))

Как всегда просто класс. Спасибо.

Если нельзя читать бесплатно, давайте мы купим продолжение книги.

Татьяна, Как только одобрят продажи, вам придет оповещение)

Очень замечательная получилась семья)
Спасибо Вам Ксения)
Побольше вдохновения)

Добрый день! А как полностью прочитать книгу?

Как полностью прочитать книгу? Не могу купить

Отличная история))). Очень трогательная и душевная))). Спасибо. Удачи вам и вдохновения)))

Кака дочитать книгу до конца.Очень понравилась

Уважаемый автор, а как прочитать всю книгу? Процесс написания прошёл мимо меня, а хотелось бы дочитать, понравилось.

Ксения, как всегда прекрасно и с душой. Спасибо большое .

а как можно прочесть всю книгу?

Читать еще:  17 вещей, которые поймут только те, у кого бледная кожа

Ксения, спасибо за книгу!

И как же теперь её купить и дочитать до конца?

Большое-большое спасибо за книгу.

С большим удовольствием закончила читать эту замечательную и увлекательную книгу, мне очень понравилась. Интересный и увлекательный сюжет, отличные герои.
Спасибо огромное, вдохновения вам, щедрой Музы и дальнейших творческих успехов. Пошла читать новиночку про адвоката Троицкого.

23-летняя мать 11 детей не планирует останавливаться на достигнутом (8 фото)

23-летняя россиянка стала матерью одиннадцати детей в течение всего 10 месяцев, воспользовавшись услугами суррогатных матерей, чтобы иметь как можно больше детей как можно скорее.

Кристина Озтюрк ( Christina Öztürk ) родила только однажды, в 17-летнем возрасте, свою первую дочь Вику, но после того, как вышла замуж за 56-летнего турецкого миллионера Галипа Озтюрка (Galip Öztürk), захотела построить с ним большую счастливую семью, поэтому пара прибегла к суррогатному материнству, и в течение 10 месяцев у них родилось 10 детей.

Первый общий ребёнок пары, Мустафа, родился в марте прошлого года, а последнее пополнение в семье, десятый общий ребёнок, — малышка по имени Оливия, — родился в прошлом месяце. Кристина и Галип не знают, сколько детей у них будет всего, но они определённо не собираются останавливаться на достигнутом.


фото: Pexels / pixabay.com

«Свою старшую дочь Вику я родила сама 6 лет назад. Остальные дети генетически наши, мужа и мои, но были выношены суррогатными матерями, – сказала Кристина. – На сегодняшний день у меня 11 детей вместе с недавним прибавлением в семействе, Оливией, которая родилась в конце прошлого месяца».


фото: batumi_mama/Instagram

Молодая мама познакомилась со своим тогда ещё будущим мужем во время отдыха в Батуми, грузинском приморском городе, известном также как «Лас-Вегас черноморского побережья». Она описывает свою первую встречу с Галипом как любовь с первого взгляда и называет его «наставником, советчиком и сказочным принцем в одном лице».


фото: batumi_mama/Instagram

56-летний Галип Озтюрк, магнат в сфере транспорта и недвижимости родом из Турции, сказал, что Кристина — та жена, о которой он всегда мечтал: «неогранённый бриллиант» с «чистым, добрым» сердцем. Несмотря на то, что Галип гораздо старше её и уже имеет собственных взрослых детей, он готов создать с Кристиной большую семью.


фото: batumi_mama/Instagram

Изначально пара решила заводить по одному ребёнку в год, но вскоре поняла, что репродуктивные способности Кристины могут не справиться с этой задачей. К счастью, они живут в стране, где с 1997 года для супружеских пар разрешено суррогатное материнство. Они обратились в клинику и согласились платить почти по 10 тысяч долларов за каждую беременность, чтобы менее чем за год количество детей возросло с одного до одиннадцати.


фото: batumi_mama/Instagram

«Клиника в Батуми подбирает нам суррогатных матерей и берёт на себя всю ответственность за процесс, – рассказала россиянка. – Мы лично не знакомы с суррогатными матерями и не имеем с ними прямых контактов во избежание проблем после беременности. Всё общение проходит через клинику, а мы только следим за показателями состояния здоровья, я составляю диетическое меню для суррогатных матерей, чтобы питание было полноценным, и просматриваю результаты анализов».


фото: batumi_mama/Instagram

Не всё шло гладко: по словам Кристины, одна из суррогатных матерей хотела оставить себе их ребёнка. Поскольку этот ребёнок генетически Кристины и Галипа, то женщина, которая выносила его за материальную компенсацию, не имела на него никаких прав и была вынуждена отдать его в соответствии с контрактом.


фото: batumi_mama/Instagram

Хотя Озтюрки не исключают возможности родить общих детей «по старинке», они утверждают, что этот вариант в настоящее время пока не рассматривается ввиду непрактичности, учитывая такое большое количество детей, о которых нужно заботиться. Они могут снова прибегнуть к суррогатному материнству. По сообщениям СМИ, пара планировала завести в общей сложности 105 детей, однако позже они уточнили, что это лишь случайное число, которое пришло им в голову.


фото: batumi_mama/Instagram

«Мы просто не готовы говорить об окончательном количестве. Всему своё время», – сказала Кристина, когда её спросили, сколько всего детей она планирует иметь.

Кристина Озтюрк документирует свою жизнь в качестве молодой мамы одиннадцати детей в Instagram, где пишет под ником @batumi_mama .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector