Salonkallisto.ru

Салон красоты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что интересного можно привезти из Индии

Что интересного можно привезти из Индии?

Издревле в Индию стекались многочисленные караваны с товаром – страна славилась как центр торговли купцов. И сейчас индийские рынки радуют обилием товаров и буйством цвета, а туристы, приезжающие в Индию, могут насладиться огромным выбором сувениров и подарков.

Что запрещено вывозить?

В Индии существует ряд таможенных правил, следовать которым обязан каждый посещающий эту гостеприимную страну. И лучше ознакомиться с этими правилами заранее, чтобы при таможенном досмотре избежать неприятных казусов. Итак, какие товары запрещены к вывозу из Индии в Россию?

  • Индийская валюта (рупии).
  • Наркотические и психотропные вещества. Провоз наркотиков является в стране тяжким преступлением, поэтому даже туристы могут быть привлечены к ответственности. Даже с лекарствами (особенно антидепрессантами) следует быть аккуратнее – перед поездкой в Индию лучше перестраховаться и прочитать в инструкции к лекарству его состав на наличие в них запрещенных препаратов, дабы у представителей таможни не возникло ненужных вопросов.
  • Золото и серебро (слитки), золотые и серебряные ювелирные украшения на сумму, превышающую 2000 рупий. Даже если у вас на руках будут чеки из магазинов, подтверждающие покупку ювелирных изделий, это не станет разрешающим фактором при вывозе украшений. Так что при шопинге это следует помнить.
  • Предметы старины, антиквариат (запрещено к провозу все, что было изготовлено 100 и более лет назад).
  • Шкуры животных, перья птиц, живые растения (а также их семена), фрукты (особенно это касается кокосов, в некоторых аэропортах даже есть специальный знак – перечеркнутый кокос).

Что купить в подарок?

Друзьям и родственникам из поездки всегда хочется привезти в подарок что-то экзотическое, но при этом полезное, чтобы подарок не пылился годами на полке, а дарил приятные эмоции. В статье собраны самые интересные варианты подарков с фото.

Штат Гоа (в том числе и северный) порадует изысканным алкоголем и национальными барабанами (большие барабаны можно купить за 3500 рупий), Раджастан и Арамболь – ювелирными украшениями и хлопком высокого качества, а Дели – отличное место для покупки посуды и различных сувениров (самое посещаемое место – Мейн-базар).

  • Напитки (чай, кофе). Чай и кофе из Индии порадуют всех ценителей этих дивных напитков. Черный индийский, чаи с фруктовыми добавками, травяные чаи – богатый выбор порадует любого гурмана (300-400 рупий за кг).
  • Алкогольные напитки. Самый известный из напитков – индийский ром «Олд монк» (лучше всего приобретать его на Гоа), который славится своим изысканным ароматом и мягким послевкусием. Спиртные напитки на местных травах можно приобрести в специальных магазинах. Алкогольные напитки станут отличным подарком для друга или начальника; продаются в двух вариантах упаковки – простой и подарочной, цены будут соответственно различаться.
  • Специи и пряности. Рынки специй поражают обилием красок. Самая популярная пряность в стране – это кардамон, индийцы готовы добавлять его практически в каждое блюдо. Кроме кардамона пользуются спросом зира, шафран и корица. Но есть еще малоизвестные специи, которые придадут блюдам оригинальный и необычный вкус. Покупателям предлагаются как отдельные пряности, так и их смеси (масала). Кроме пряностей можно приобрести соусы, которые станут отличным дополнением к любому блюду (наиболее популярные соусы – чатни и карри).
  • Косметика. Косметика на основе природных компонентов очень ценится как самими индианками, так и гостями страны. Отличным вариантом подарка станет аюрведическая косметика на основе натуральных масел. Шампуни на травах, кремы и маски для лица, масла – это все станет полезным подарком для родных и близких. Особо ценятся косметические средства проверенных брендов: «Khadi», «Swati» и «Himalaya». Большую популярность среди туристов имеет натуральная хна (с красителями и бесцветная). Для подруги или родственницы неплохим подарком станет кокосовое масло высокого качества, «тричуп» – косметическое масло для волос или мыло ручной работы на травах.
  • Лекарственные средства и таблетки. Хорошим приобретением станут лекарственные средства, повышающие тонус организма и укрепляющие его иммунитет. Например, ним (является жаропонижающим средством и противостоит заболеваниям ЖКТ вирусного характера), тришун (повышает иммунитет и противодействует вирусам), ашвагандха (имеет омолаживающий эффект), шатавари (смесь трав для женского здоровья), трифла (для очищения организма и выведения из него токсинов), чаванпраш, мумие (продается в виде пасты или капсул), а также пищевые добавки для общего поддержания организма. Но лекарства аюрведы не рассчитаны на быстрый эффект, они принимаются курсами, поэтому первые результаты лечения будут заметны только через месяц или два.
  • Одежда и обувь. В необычных индийских нарядах, конечно, нельзя ходить на работу или прогуливаться по городу. Но для домашней одежды – это идеальный вариант. Одежда из тончайшего индийского хлопка очень легка, приятна к телу и экологична – на изготовление одежды идут только натуральные ткани. Разноцветные сари с национальной вышивкой (300-2500 рупий), льняные платья (200-250 рупий), шали, палантины, пашмины, шелковые платки, узорчатые шаровары-афгани, тончайшие хлопковые блузы-рубашки, пенджаби (национальный костюм, состоящий из туники и шаровар) можно найти и на рынках, и в магазинах. Кроме этого можно купить покрывала, пледы, кашемировые и шелковые платки, домашние халаты в восточном стиле. Очень ценится раджастанский хлопок (лучшие рынки хлопка – в Джайпуре и Мадрасе). Из обуви очень популярны джутти – мягкие тапочки с загнутыми вверх носами. Джутти можно выбрать войлочные или текстильные, но можно приобрести и более дорогостоящий вариант – кожаные с золотыми нитями (1500-2000 рупий).
  • Ковры. Приобретенные на базарах Индии ковры прослужат очень долго, так как выполняются из естественных материалов – шелка, хлопка и шерсти. Цветовая палитра очень широка, а узоры практически никогда не повторяются. Цена на ковер ручной работы не так уж и мала, но из-за высокого качества изделий вполне себя оправдывает.

Традиционные сувениры

Приобретая сувениры на индийских рынках, следует помнить о первом правиле торговли на восточном базаре – торге. Потому что индийцы называют цену, которая в 5-6 раз превосходят изначальную. Особенно это касается статуэток, магнитов и одежды из хлопка и льна.

  • Статуэтки. На пике популярности – фигурка индуистского бога Ганеша, многорукого человека с головой слона (бог процветания, символизирует удачу и богатство), а также фигурки и изображения Шивы и Будды. Стоимость подобных фигурок – от 600 до 6000 рупий, в зависимости от материалов и размеров изделия. Такой подарок можно привезти детям.
  • Наваратна (вариант написания – навратна) – астрологический талисман, так называемое «украшение 9-ти камней». Этот самый востребованный среди туристов сувенир может быть выполнен в виде кольца, броши, подвески, ожерелья.
  • Ароматерапия. Индийские благовония лучше выбирать у тех продавцов, кто прячет свой товар в тени – на солнце масла быстро портятся, теряют свой истинный запах и силу. Ароматические палочки и масла можно приобретать как по отдельности, так и наборами, благо их выбор весьма широк. Здесь же можно купить масляные лампады и курильницы.
  • Вода из Ганга. Вода из «священной реки» – это аналог нашей святой воды. Такая вода считается целебной, ее можно пить, поить ею животных, освящать помещения.
  • Поделки из мрамора – слоны, украшенные мраморной резьбой, шахматные фигурки, местные боги и богини. Особенно популярны такие изделия в районе Тадж-Махала.
  • Индийские сладости. Ряды со сладостями – это просто рай для настоящих сладкоежек. Джалеби, самоса с фруктами, халава, расмалай, ладу – это не полный перечень сладостей, которые можно купить на рынках, а также в специализированных магазинах. Цены – от 50 до 200 рупий.
Читать еще:  Отличительные черты сумок самых известных брендовых марок

Отзывы туристов

На форумах в интернете всегда множество информации, что можно привезти из путешествия себе и друзьям. Вот некоторые отзывы российских туристов:

  • Милена, 38 лет, Москва
  • Владислав, 31 год, Екатеринбург
  • Ольга, 42 года, Саранск

Богатый ассортимент индийских рынков никого не оставит равнодушным – каждый путешественник сможет увезти с собой яркую и запоминающуюся частичку Индии. А еще – отличные впечатления.

Тхали – баланс по-индийски

Если вы спутаете тхали и пхали, на вас «обидятся» два народа, славящихся потрясающими кулинарными традициями. За пхали – это в Грузию, а вот тхали родом из Индии. Назвать его блюдом можно в прямом смысле, так как переводится это слово с хинди как «поднос». А вот уже уставлен он всевозможными закусками – холодными и горячими.
Когда-то роль подноса исполняли банановые листья (хотя в некоторых областях страны так продолжают делать и сегодня), сейчас их заменили большие металлические блюда. В центр насыпается рис, его окружают плошки с другими блюдами. Из обязательного еще лепешки чапати или наан, испеченные в тандыре. Едят чаще всего руками.
Индийские традиции относят тхали к дневной еде – его подают на обед. Также это обязательное угощение на праздниках, особенно на свадьбах. И если в обычные дни достаточно 3-5 наименований закусок, то в честь торжества их количество возрастает до 25.
Составление набора всегда основано на принципах аюрведы – достижения баланса как в режиме жизни, так и в еде как составляющей здоровья. В идеале четыре доши человека находятся в равновесии, достичь его помогает правильная комбинация кислого, сладкого, соленого, острого, терпкого и горького. Конечно, важно учитывать и сезонность продуктов. Многие считают, что аюрведа запрещает употреблять мясо, это не так. Все зависит от внутреннего состояния, так что кому-то животную пищу надо ограничить, а кому-то, наоборот, есть чаще.
Единого рецепта тхали нет – виды разнятся от местности, где готовят. На севере страны, где в ходу баранина и птица, добавляют больше мясного. Запад представляет рыбную кухню и, естественно, использует морские ингредиенты. Южная часть Индии практически полностью вегетарианская, что отражается и на составе тхали.
Бенгальский набор закусок следует есть в определенном порядке. Каждая последующая помогает в переваривании предыдущей. Стартуют с шукто – смеси овощей и горьких трав. Его задача о очистить небо и рецепторы. Затем следуют лепешки и дал, иногда мясо. Потом едят гхонто – карри из овощей и рыбы. На десерт паеш – сладкий пудинг из риса.

У пенджабского тхали существует два вида – зимний и летний. Дело в том, что в этом регионе сильный перепад сезонных температур: весьма холодно зимой и нестерпимо жарко летом. В холода упор делается на плотных и согревающих блюдах, среди них мясное карри и халва с нерафинированным пальмовым маслом. В жару обязателен легкий, освежающий напиток ласси на основе молока и йогурта.

Ассамский тхали, как и бенгальский, – образец сбалансированного подхода к питанию. И тут тоже рекомендуется начинать с подготовки желудка к процессу пищеварения. Поэтому первым идет кхар – блюдо, приготовленное на основе бананов. Потом возможны вариации из разных сортов карри, тушеные или жареные овощи, ферментированный рис, рыба. Особенность ассамского тхали – минимальное количество специй, конечно, по индийским меркам, и очень много зелени.
Раджастанский тхали интересен кеэр-сангри – это тушенные с перцем чили и горчичным маслом бобы и плоды пустынного кустарника. Подается с кусочками свежего манго.
В гуджаратском многие закуски готовят с мукой из нута и йогурта. Считается, что этот вид тхали идеален для людей, ведущих сидячий образ жизни, например, по роду деятельности (то есть офисных работников). Блюда, с одной стороны, питательные, а с другой – легкие.
Несмотря на различия, есть несколько закусок, которые наравне с рисом и лепешками встречаются в тхали практически везде – это дал и палак-панир.

Дал — сытный суп из бобов и овощей, который готовят в любом доме в Индии. Томится на медленном огне, пока бобовые не разварятся до консистенции пюре. Бобовые берутся самые разные и в разных сочетаниях со специями. Яркая пряность вкуса и аромата – особенность этого супа. Могут добавить йогурт или кокосовое молоко. Напоминаем, что бобовые – чемпионы по содержанию легкоусвояемого растительного белка и богаты клетчаткой, они прекрасно насыщают и полезны для пищеварения.
Палак-панир готовят из шпината (палак) и домашнего сыра (панир). Рецепт чрезвычайно прост. Шпинат измельчается в блендере и обжаривается на масле гхи (топленое масло), можно и на обычном сливочном. В момент обжарки кладутся специи. Подойдут гарам-масала, карри, пажитник, кумин, асафетида. Панир легко заменяется на тофу или на адыгейский сыр: они похожи и по текстуре, и по нейтральности вкуса. Сыр режется кубиками и смешивается с пастой из шпината. Палак-панир едят холодным или теплым, можно с лепешками, а можно как гарнир к курице или мясу.

К тхали сервируют несколько соусов. Главные – всевозможные чатни, по вкусам соответствующие аюрведическим канонам, о которых мы говорили выше. Чатни стимулируют аппетит и в то же время улучшают пищеварение. Готовят из овощей, фруктов, пряных трав со специями. Вторая разновидность соусов готовится из йогурта либо это просто чистый йогурт. Предлагаем приготовить обед по-индийски и составить свой вариант тхали. Для вдохновения используйте рецепты супа из чечевицы с овощами, лепешки наан с сыром и фасолью карри, зеленой фасоли с заправкой в индийском стиле и мангового куриного карри с рисом и грибами.

Что привезти из Индии

» class=»wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_9936″>

Когда слышишь слово «Индия», в воображении появляется картинка далекой и таинственной страны, скрытой от всех, со своей самобытной культурой, обычаями, традициями и укладом. Жизнь в этом государстве как будто течет в двух направлениях. В городах она движется вперед вместе с цивилизацией, а вот вдалеке от них она как будто остановилась и туристы, впервые побывавшие в этих местах, говорят, будто очутились в затерянной в джунглях деревне, где люди никуда не торопятся и живут в своем маленьком мирке. Эта уникальная страна не отпускает, хочется узнать ее всю, побывать в самых потаенных уголках, увидеть самые изумительные ее красоты, насладиться местными яствами. Но время идет, отпуск заканчивается и туристы понимают, что даже за всю жизнь ее не удастся познать полностью. И каждый хочет, чтобы частичка Индии всегда жила с ним, напоминая об этих потрясающих мгновениях. Богатства этого южно-азиатского государства можно перечислять бесконечно, но каждый гость обязательно должен попробовать то, что традиционно славит Индию и не забыть о ней.

Читать еще:  Сумки Salar – сочетание итальянского качества с оттенком рока

Словосочетание «индийский чай» уже стало именем нарицательным и ассоциируется с непревзойденным вкусом и ярким ароматом чайного листа, который согревает тело своим теплом и наполняет душу любовью, тонизирует организм. Вкус настоящего индийского чая остается в памяти навсегда. Индусы выращивают напиток с 1863 года. Особенности изготовления тщательно скрываются и передаются из поколения в поколение.

Среди всего многообразия сортов каждый сможет найти что-то для себя. Чай можно приобрести как в чайной лавке, так и прямо на плантации и это будет действительно индийский чай, а не то, что под его видом привыкли пить обычные люди. Традиционный высокосортный Дарджилинг украсит любой вечер или беседу.

Кроме обычных сортов встречаются и поистине экзотические. Ими можно насладиться, посетив легендарные индийские чайханы, которые так часто упоминаются в книгах и кино. Покупателей приятно удивит не только качество продукции, но и очень низкие цены. За килограмм драгоценного товара придется заплатить не больше 17 единиц американской валюты. Коробочка ароматного напитка станет достойным подарком.

Пряности

Ценители огненных блюд найдут широкое многообразие специй. Традиционно с Индией связаны пикантный кориандр, ароматная корица, душистый шафран. Но есть и более изысканные и редкие наименования, которые превратят любое блюдо в произведение кулинарного искусства и наполнят помещение неповторимым запахом, от которого точно можно проглотить язык.

Небольшие «базарчики», лавки дадут возможность туристам вдоволь нагуляться, наторговаться и выбрать что-то интересное. Индусы называют смеси пряностей красивым словом «масала». Специи отличаются первоклассным качеством и доступной ценой. На территории штата Керала находятся крупнейшие рынки пряностей.

Алкогольные напитки

Индия – это настоящий рай для любителей рома. Наибольшим спросом пользуется сорт Old Monk, который отличается изысканным мягким вкусом и шикарным пряным послевкусием. Напиток продается в пластиковых бутылках. Большим выбором и низкими ценами славится местечко Гоа. Ром, настоянный на местных запахах и впитавший в себя энергетику этого знаменитого региона Индии, подарит яркие эмоции.

Натуральная косметика

Подчеркнуть красоту и вернуть дыхание молодости позволят средства индийской косметики, выполненной из чистых и натуральных материалов. В косметических лавках туристы могут выбрать мыло, скрабы, бальзамы. Эти товары сделают кожу нежной и упругой. Спросом также пользуется всем известная хна, которая в Индии обладает особым качеством, способствует укреплению корней волос и придает им медный цвет. Натуральная индийская косметика впечатлит любую представительницу слабого пола, подарит ей свежесть и красоту.

Ковры

Индийские ковры уже многие годы считаются не только полезной в быту вещью, но и настоящим художественным творением. В процессе изготовления применяются только естественные материалы, поэтому ковер будет служить верой и правдой много лет. Этот товар не из дешевых, но удивительно вписывается в интерьер. Ковры можно найти на базарах, где особо проворные сделают покупку за меньшую цену, ведь в Индии принято торговаться, это что-то вроде традиции.

Ковер займет достойное место в каждом доме. Его роскошные узоры и превосходные материалы наполнят дом праздником. Превосходные пледы, коврики из шелка, хлопка, шерсти покупатели смогут найти в Кашмире и Джайпуре.

Лекарства

Народная медицина Индии характеризуется многообразием средств для укрепления внутренних сил организма, повышения его тонуса. Для восстановления иммунитета применяется тришун, для лечения вирусных заболевания – ним. Избавиться от укуса или ожога можно с помощью Kailas Jeevan. Ашвагандха улучшит работу всего организма. Необычная зубная паста со специфическим острым привкусом может стать хорошим сувениром.

Ремесленные изделия

Жизнь любой страны связана с поклонением какому-то культу, образу. Для индусов таким культом служит Ганеша – древнее божество, олицетворяющее удачу и победу над трудностями. В воображении местных жителей – это человек с головой слона. При изготовлении статуэток применяется камень, бронза, медь или сандаловое дерево. Цены на них довольно приемлемые и зависят от материала и величины. Это произведение искусства можно приобрести в Калькутте, Агре, Джайпуре и других индийских городах.

Также процветает местное гончарное искусство. Изящной формой и восхитительной графикой поражают глиняные куллары, которые представляют собой сосуды для жидкости. Умельцы делают их вручную, а тонкости создания держатся в секрете. Дели известен домашней утварью. Она изготавливается из голубой глины и устойчива к трещинам. Используются уникальные технологии обжига. Гончарные изделия украшаются изображениями животного мира и птиц. Подаренная фигурка, займет достойное место в доме и станет символом удачи, радости и процветания.

Индийские благовония

Неповторимый шарм и романтическую атмосферу создадут индийские благовония. Они продаются во многих районах и провинциях в сувенирных магазинах и стоят сущие копейки. Но при этом они наполнят дом приятными ароматами.

Украшения

Изысканные дорогие украшения всегда являются мечтой любой дамы. Центром драгоценной промышленности Индии был и остается Джайпур. Изделия с вкраплениями драгоценных камней порадуют туристов своей роскошью. Серебро по низким ценам можно найти в Раджастане. Продавцы отличаются приветливостью и всегда помогут в выборе. Приобретать изделия из драгоценных камней и металлов лучше в специальных магазинах, а не на рынках, дабы не купить подделку.

Особой популярностью пользуются изделия «кундан» и «минакари», предметы из золота, украшенные национальными орнаментами. Любой мужчина будет рад оружию, украшенному изысканными материалами. На территории Индии действуют золотые базары, где можно приобрести золотого высокого качества, но в крупных туристических центрах следует остерегаться подделок.

Обувь

Традиционными для Индии являются тапочки «джути» из кожи, с вышивкой. Этот товар выступает скорее, как сувенир, нежели необходимая вещь гардероба. Ее можно надевать при посещении индийских национальных мероприятий.

Эфирные масла

Индию окружают восхитительные запахи, частичку которых хочет взять с собой каждый гость. Индийские эфирные масла изготавливаются из коры, трав и специй и пахнут по-особенному. Они продаются в небольших стеклянных сосудах, инкрустированных кристаллами, мелкими камешками и бисером.

Аюрведические продукты

Страна богата косметическими товарами в производстве которых используются растительные составляющие и аюрведические средства. Можно отметить такие известные марки, как «Дабур», «Аюр», «Биотик». Большой популярностью пользуется смесь «чаванпраш», которая славится своим омолаживающим и оздоровительным эффектом. Ее можно приобрести в местечке Керала или в городе Дели.

Текстиль

Шелковая одежда, украшенная вышивкой ручной работы и бисером даст возможность каждой женщине почувствовать внимание противоположного пола и ощутить себя настоящей принцессой из индийской сказки.

Перечислить все то многообразие продуктов, сувениров и изделий, которыми богато эта южно-азиатская страна, невозможно. Можно только прикоснуться, ощутить всю роскошь этого богатства. Индия – это поистине уникальная страна, с редким философским отношением к жизни. Индия – это там, где потеряно время и не надо смотреть на часы. Это место, где сплетаются судьбы и сбываются сны.

Сикким. Путешествие для увлеченных на север Индии

Сикким – ныне один из штатов Индии, расположен на северо-востоке страны в Гималаях, граничит с Тибетом, Непалом и Бутаном. Но до 1975 года Сикким был отдельным государством, с королевской властью, своей культурой и законами. До сих пор Сикким значительно отличается от остальной Индии. Причиной тому длительная истории собственного развития. Традиции и наследие сохраняются.

В отличии от других регионов Индии, в Сиккиме нет уличных попрошаек, еда вкусная, а люди красивые. Европейская культура проникла и сюда частично, поэтому есть здесь что-то европейское. Например, в некоторых городах встретите даже фонтаны. Но символ Сиккима — это орхидеи, их тут огромное количество. И при этом конечно, великолепные пейзажи восточных зеленых Гималаев. Этот край называют ботаническим садом под открытым небом.

Читать еще:  И модно, и тепло: выбираем женские перчатки

Производственных предприятий в Сиккиме нет, люди живут в основном торговлей и выращиванием чая, так что по сравнению с остальной Индией экология просто идеальная.

«Называли Сикким страною молний. Конечно, и молнии здесь бывают, но не проще ли назвать: «Страна небесных ступеней». Лучшего преддверия к тайнам будущего трудно придумать. Неисследованная, мало-проникаемая страна скал и цветов»

На территории Сиккима расположена одна из высочайших вершим мира — гора Канченджанга. Её высота 8585 метров (третья в мире). Канченджанга вдохновила художника Николая Рериха на создание многочисленных полотен.

Первое упоминание Сиккима в исторических документах связано с путешествием Падмасамбхавы, буддийского святого, который прибыл сюда в 7 веке.

Природная красота Сиккима, половина территории которого занята лесами, принесла ему славу гималайской Шангри-Ла. Это не место массового туризма. Сюда приезжают прикоснуться к святыням, насладиться потрясающими пейзажами и разнообразием растительного и животного мира.

В Сикким ездят романтики и мечтатели. Это красивый, древний и погруженный в себя край.

Здесь очень живописно, спокойно и безопасно. В маленьких деревеньках можно повращать молитвенные барабаны, поиграть с добрыми собаками, помедитировать у многочисленных больших деревьев и священных озер.

Транспорт

Основной транспорт в Сиккиме – джипы. Они там как наши маршрутки, отправляются обычно с автостанции по оживленным направлениям каждый час, а в совсем удаленные районы пару раз в сутки до обеда. Из Силлигури в Гангток есть один автобус, по цене он стоит почти столь же, попасть на автобус очень сложно, а ехать по горному серпантину опаснее.

Джипы правда эксплуатируются просто на износ. Оборудуют посадочные места, где возможно и не очень возможно, а людей набирают столько, сколько влезет. Короче тесно. Если вы желаете комфорта, но не хотите платить за целый отдельный джип – просто купите 2 места. Стоит это недорого, а ехать будет куда комфортнее, да и соседи будут вам благодарны:)

Если финансы позволяют — наймите свой собственный транспорт по всему Сиккиму. Для этого приходите на местную автостанцию, идете к стоянке джипов и договариваетесь с водителями. Они к такому привыкли и хорошо идут на контакт. Конечно же торгуйтесь!

Как въехать в Сикким

  • Дели
  • Калькутта
  • Дарджилинг
  • в аэропорту Багдогры
  • Силигури
  • на границах штата в Рангпо или Мейли.

Для получения пермита надо предъявить паспорт и 2 фото. Сиккимские власти очень трепетно относятся к соблюдению законов у себя на территории, поэтому однажды просрочив разрешение можно на долгие годы лишиться возможности посещения этих красивейших мест.

Получение пермита на границе — отдельная история. Надо постараться оказаться там в рабочее время, потому как одно ведомство выдает разрешение, а другое пропускает через границу. Получить пермит можно только в дневное время, иначе придется ночевать в приграничном поселке. Так вы скорее всего упустите джип, который уже оплатили, и, скорее всего вам предложат гэст хауз, принадлежащий родственнику кого-нибудь из пограничных офицеров, и цены там будут отнюдь не низкие.

Если же вы приехали с проставленным разрешением, то пересечь границу можно в любое время. Сам процесс получения пермита занимает какое-то время, может до 1.5 часов.

Если вы приехали на границу не на отдельном джипе, а купили место в общественном, предупредите водителя, что на границе вы будете получать разрешение, чтобы он вас ждал, иначе джип может уехать без вас. Обычно они не отказывают, но могут и пересадить вас на другой аналогичный джип, если водитель уж совсем торопится. В любом случае не стоит делать ему и другим пассажирам неожиданный сюрприз уже на границе.

Информация о штате

Общая площадь штата Сикким – 7 096 км 2 .

Численность населения – около 540 тысяч человек. Сикким – это самый немногочисленный по населению штат Индии, а по площади территории – самый маленький после штата Гоа.

Официальных языков в Сиккиме – устанешь перечислять: непали, лепча, бхутия, раи, лимбу, невари, гурунг, шерпа, магар, таманг и сунвар. Но можно найти знающих английский и хинди. Кроме них местное население говорит также на языках якха, дзонгха,тхулунг, маджхвар, грома, маджхи и на тибетском.

Столица штата — город Гангток.

Лучшее время для поездки — с сентября по ноябрь, а также апрель-май. Штат северный — так что зимой там холодно, с декабря по февраль в горах настоящая зима, с морозами и снегами. Летом есть сезон дождей — с июня по сентябрь — это не благоприятное время для туризма.

Монастырь Румтек, окрестности Гангтока

Гора Канченджанга

Чтобы посмотреть на Канченджанги, правильнее всего приехать в деревню Пеллинг в хорошую погоду. Отсюда же уходят треккинговые тропы через перевал Гоче Ла к Канченджанге.

Буддистские монастыри

Чунтгтханг

Как построить маршрут по Сиккиму

Самый простой и короткий путь – это популярный маршрут к Дзонгри. Двигаясь по нему, вы увидите великолепные горные ландшафты и восхитительные виды. Также в Сиккиме расположено одно из самых высокогорных озер мира — Гурудонгмар (5150 м ). Оно считается святым но, к сожалению, для иностранных туристов пока закрытое. Но, получив специальное разрешение, можно посетить спрятанное в лесу озеро Тсонгмо, являющееся временным приютом для перелетных птиц. Здесь также находится трехуровневая пещера Тсетен Таши.

Интересным местом является перевал Натху Ла, где открыта торговля с Китаем, но он, опять таки, пока закрыт для иностранных туристов.

Но главным магнитом для редких туристов является долина Юмтханг. В мае-июне здесь расцветают рододендроны, а на заснеженных склонах пасутся склада яков. В этой долине находится горячий источник. И этот источник в Сиккиме не единственный.

Горячие источники Сиккима знамениты своими терапевтическими свойствами. В их воде растворены серные соединения, а ее средняя температура составляет приблизительно около 50 о С. Главные термальные источники находятся также в Пхурчачу (Реши), Боранге, Раланге, Юмей Самдонге и Тарам-чу.

Кухня

Кухня Сиккима имеет непальское и тибетское происхождение. Популярными являются суп из лапши (тхукпа), мясные или вегетарианские пельмени момо, приготовленные на пару. В Сиккиме дешевый алкоголь, традиционный местный напиток — рисовое пиво джаанр.

Как добраться до Сиккима

На самолете

Ближайший к штату аэропорт находится в Северной Бенгалии, неподалеку от Силигури. Из всех крупных аэропортов Индии сюда прилетают самолеты. От аэропорта до столицы Сиккима — города Гангтока — 124 километра, которые можно преодолеть на такси или на джипе за 4 часа.

На поезде

Железнодорожной дороги непосредственно до Сиккима пока нет. Ближайшими железнодорожными станциями остаются Силигури и Нью-Джалпаигури.

На автобусе

Между Силигури и Гангтоком налажено автобусное сообщение по регулярному расписанию, цена фиксированная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector