Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разложить продукты в холодильнике, чтобы они хранились дольше

Как правильно разложить продукты в холодильнике, чтобы они хранились дольше?

Если вы до сих пор храните яйцо в подставке, расположенной в дверце холодильника, вам обязательно надо прочитать наши советы!

Убирайте лишнее

Не храните в холодильнике продукты, которые не испортятся и так: консервы, газированные напитки в бутылках, соки и т.д. Чтобы разобраться, что лежит в холодильнике зря, посмотрите, как те же продукты лежат на полках магазина.

НЕ СКЛАДЫВАЙТЕ ПРОДУКТЫ В СТОПКИ

Чтобы холодильник нормально работал, в нем должен циркулировать воздух. Если он переполнен и слишком забит в одном месте, это ведет к плохому охлаждению продуктов.

ОСТОРОЖНО, ДВЕРЦЫ

Не храните молоко, яйцо и другие быстропортящиеся продукты в дверце холодильника. Температура там выше, чем на полках, и к тому же менее устойчива, отчего продукты портятся быстрее. Молоко лучше хранить на средней полке. Несмотря на то, что большинство холодильников оборудованы подставками для яиц, их лучше хранить в картонной упаковки, в которой они продаются. Во-первых, если яйцо треснет, вам не придется отмывать стенки холодильника от засохшего белка, а во-вторых в такой упаковке яйца дольше остаются свежими.

МЕНЯЙТЕ МЕСТАМИ

Прежде, чем идти в магазин, ставьте остатки еды на видное место в холодильнике, чтобы не заставлять ее новыми только что купленными продуктами, а, наоборот, использовать поскорее.

На самом деле большинство из них требуется хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике, как многие из нас привыкли.

Лучший способ продлить жизнь свежей зелени — хранить ее в холодильнике, как букет цветов. Взять стакан или банку, наполнить его водой, поставить пучок петрушки, базилика, кинзы или укропа и обернуть верхушки зелени пищевой пленкой.

Если заметили, что зелень начала портиться, измельчите ее и разложите в формы для льда, заполнив оливковым маслом. Такие кубики удобно добавлять во время готовки, просто растопив его на сковороде перед тем, как собираетесь что-то готовить. Лучше всего подойдет розмарин, шалфеем, тимьян и орегано. Укроп и базилик нужно использовать свежими.

Например клубнику, чтобы дольше сохранить промойте в белом винном или яблочном уксусе, который необходимо развести водой в пропорции 1 к 10. Налейте смесь в мисочку, прополощите ягоды там, затем слейте воду, промойте ягоды еще раз и положите в холодильник. Малина будет дольше храниться, а клубника до двух недель без плесени.

Не храните лук и картофель вместе

Они быстрее испортятся. В сухом и прохладном месте лук будет храниться до 2-3 месяцев.

Сыр лучше хранить в пергаменте, а не в пищевой пленке, упаковав его в пергамент, положите также сыр в пластиковый контейнер и храните в менее холодном отсеке холодильника. В отделении для сыра или ящике для овощей.

Продержатся на 3-5 дней дольше обычного, если обернуть их ножки пищевой пленкой. Храните их отдельно от других овощей и фруктов, т.к. они производят больше газа этилена, чем любые другие фрукты. Газа, который запускает процесс дозревания фруктов.

Тот самый этилен ускоряет процесс порчи томатов, так что не стоит хранить их в полиэтиленовых пакетах, если не хотите, чтобы они сгнили слишком быстро. Зрелые томаты лучше всего хранить их в картонной коробке или на бумаге в прохладном, темном месте ножками вверх.

МЯСО, РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Эти продукты нужно хранить внизу по той простой причине, что любой из них может протечь и испортить остальную еду.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Холодильник – идеальное место для длительного хранения продуктов. В нем холодно, сухо и темно. Однако необходимо помнить, что у каждого продукта, готового блюда свои сроки годности, диапазон оптимальной температуры и правила хранения. Что важно знать и как обеспечить правильное хранение продуктов в холодильнике?

Основные правила

Для того чтобы сохранить продукты в холодильнике свежими и аппетитными как можно дольше, обратите внимание на некоторые правила.

  • Раскладывайте продукты по полкам в зависимости от рекомендованных производителем температурных зон.
  • Следите за герметичностью упаковки. Так вы сможете уберечь продукты от посторонних запахов, предотвратить засыхание и продлить сроки хранения.
  • Старайтесь, чтобы мясо, рыба, овощи и яйца не соприкасались с продуктами, не требующими тепловой обработки: сыром, творогом, колбасами, сливочным маслом и т.д.
  • Не загружайте большое количество продуктов зараз. Это приведет к перерасходу энергии, затруднит циркуляцию воздуха и ухудшит условия хранения для других продуктов.
  • Никогда не ставьте в холодильник свежеприготовленные горячие блюда. Обязательно дождитесь их полного остывания.

Помните, что температура в холодильнике непостоянная. При открытии дверцы колебание составляет от 0 до +8 °С в плюсовой камере и от –25 до –14 °С в морозильной. Сами же полки служат разделителями по температурным зонам.

В плюсовом отсеке температура на верхней полке держится в пределах от 0 до +3 °С. Потому это пространство лучше всего использовать для скоропортящихся продуктов, таких как творог, сметана, сыр, сливки, торты и т.п. При этом мясную нарезку и колбасу стоит тщательно упаковать в целлофан. А вот творог плохо переносит хранение в подобной обертке, его лучше переложить в стеклянную, керамическую или пластмассовую посуду.

Помните, что температура в холодильнике не постоянная. При открытии дверцы колебание составляет от 0 до +8 °С в плюсовой камере и от –25 до –14 °С в морозильной

Предназначение полок холодильника

Средние полки отводятся для свежеприготовленных блюд. При этом обязательно учитывайте их состав, используемые ингредиенты. Супы, бульоны и каши на воде могут храниться не более 3 дней, молочные блюда необходимо съесть в течение 24 часов.

Нижние полки предназначены для хранения зелени, солений, маринадов. Овощи прекрасно себя чувствуют в специальных контейнерах на дне холодильника. Для того чтобы они не отсыревали и не плесневели, не следует заворачивать их в целлофановые пакеты. Дверцы холодильника лучше использовать для хранения консервов, напитков и лекарств.

На верхней полке в морозильной камере температура колеблется от –14 до –10 °С. В этой зоне размещают масло, морепродукты, рыбу, фрукты и овощи. При более низкой температуре эти продукты теряют вкус и изменяют структуру.

Средняя полка морозилки подходит для хранения полуфабрикатов. Температура этой зоны – от –14 до –16 °С. Нижние полки имеют самую низкую температуру – от –17 до –24 °С – и рассчитаны для хранения мяса и мороженого.

Сроки хранения

От того, к какой группе принадлежат продукты, зависят сроки хранения их в холодильнике.

  • Так, мясные блюда, рыба и морепродукты хранятся не более 3 суток в плюсовой камере и до 3–4 месяцев – в морозильной.
  • Яйца размещают в специальных отсеках на дверце холодильника тупым концом вверх и держат 3–4 недели.
  • Молоко и молочные продукты желательно употребить в течение 5–7 дней.
  • Фрукты и овощи могут сохранить вкус и внешний вид не дольше 1 месяца.
  • Готовые блюда рекомендуется съедать как можно скорее. Их срок хранения колеблется от нескольких часов до 2 суток.
Читать еще:  9 неожиданных способов использования кондиционера для белья

Как хранить зелень в холодильнике?

Правила хранения пищевых продуктов

Убираем запах из холодильника простыми средствами

Небольшие хитрости

Предлагаем вам несколько советов, как правильно хранить продукты, чтобы их вкусовые качества и внешний вид радовали вас более длительное время.

  • Не держите молоко и молочные продукты на дверце холодильника. Они плохо переносят перепады температуры.
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При охлаждении его поверхность покрывается конденсатом, который, высыхая, образует белый налет.
  • Для продления срока хранения сельдерея, спаржи, артишоков и другой зелени перед помещением в холодильник заверните стебли в мокрое полотенце, затем поместите в целлофановый пакет. Не завязывайте его.
  • Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет очищенная луковица или черный хлеб. Положите на полку одно из перечисленных средств и оставьте на 2–3 часа. Не открывайте холодильник в течение этого времени.
  • Не храните грибы в целлофановом пакете. Они могут стать склизкими. Отдайте предпочтение бумажной упаковке.
  • Чтобы продлить сроки хранения овощей и фруктов, положите между ними несколько зубчиков чеснока.
  • Помидоры и картофель плохо переносят хранение в холодильнике. При охлаждении они теряют насыщенность вкуса. Их лучше держать в кухонном ящике при комнатной температуре.

Помните: перед тем как сложить продукты в холодильник, обязательно учитывайте диапазон температуры, при которой их лучше хранить. Поддерживайте в холодильной камере чистоту и вовремя удаляйте неприятные запахи. Соблюдайте эти несложные правила, и тогда вы не только сможете дольше сохранять продукты свежими, но и сэкономите немало средств. Ведь благодаря более длительным срокам хранения можно намного реже ходить в магазин.

Как правильно размещать продукты в холодильнике

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, «прописавшимися» на кухне? Всё дело в холодильнике. Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов. Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.

На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.

Зонирование холодильника

Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это — морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и «зона свежести». Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.

Морозильная камера

Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).

Дверца холодильника

Данная зона предназначена для хранения продуктов, которые не нужно сильно охлаждать. Температура здесь самая высокая, так как дверца находится в непосредственной близости от теплого воздуха кухни. Именно поэтому зона передней части предназначена для яиц (традиционно их место — гнезда в верхней части), напитков, сливочного масла (слишком охлажденное, его будет трудно нарезать). Молоко в дверце холодильника хранить категорически нельзя, иначе оно скоро скиснет.

Внутренняя часть

Это — «золотая середина» холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.

Зона свежести

Также ее называют «нулевой зоной». Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они «заразят» другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте — это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты — не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем «соседи». Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать — вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга. Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты — это позволить пище «дышать». Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Как в холодильнике правильно хранить продукты – советы по размещению и правила соседства

Вопрос о том, как нужно правильно хранить продукты в холодильнике, часто возникает из-за порчи еды. Хранение пищи требует соблюдения ряда нюансов, которые зависят от конкретного продукта. Обеспечив благоприятные условия, удастся продлить срок годности и сохранить вкусовые качества товаров.

  • Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике
  • Правила эксплуатации и ухода за посудой
  • Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике
  • Сочетание продуктов – какие продукты не должны лежать в холодильнике рядом
  • Схема по размещению – как правильно хранить продукты в холодильнике
  • 10 способов – как раз и навсегда навести порядок в холодильнике
  • Распространенные ошибки хранения продуктов
  • Дополнительные советы и рекомендации
Читать еще:  «Женщина, которая поет». Добавьте немного драмы в мытье посуды!

Использование правильной посуды для хранения продуктов в холодильнике

Распространенным вариантом посуды для хранения пищи являются специальные пластиковые контейнеры. На упаковке либо самой емкости присутствует значок бокала и вилки, который свидетельствует о возможности применения для продуктов питания. Важно учитывать, что разные виды пластика индивидуально реагируют на воздействие температуры, поэтому для горячих блюд нужно приобретать соответствующую разновидность.

Хранение в контейнерах дает следующие преимущества:

  • продукты дольше остаются свежими;
  • внутрь холодильника не проникают запахи при условии использования герметичной крышки;
  • распределив приготовленную пищу по разным контейнерам, удается поддерживать порядок.

Также хранение возможно в эмалированной и стеклянной посуде. На эмали не должны присутствовать даже незначительные сколы, а стекло должно быть закаленным, чтобы выдерживать любые температурные изменения.

Правила эксплуатации и ухода за посудой

Чтобы посуда для хранения пищи прослужила долгое время и не влияла на качество продуктов, важно соблюдать правила по использованию и уходу. В первую очередь стоит убедиться, что посуда способна выдерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени.

При хранении пищи в контейнерах они должны быть предназначены исключительно для данной цели. Используя пластиковые емкости для хранения на постоянной основе, нужно менять их с периодичностью раз в квартал.

Продукты – которые не стоит хранить в холодильнике

Некоторые продукты совершенно не допускается размещать в холодильнике. В противном случае они начинают активно портиться и утрачивают вкусовые характеристики.

Оливковое масло

При воздействии низкой окружающей температуры оливковое масло сильно загустевает и утрачивает ряд свойств. Даже после разморозки масло не до конца восстанавливает консистенцию и вкусовые характеристики.

Хлебобулочные изделия поглощают в себя посторонние запахи, поэтому нахождение в холодильнике приведет к заимствованию ароматов от соседствующих продуктов. Кроме того, нельзя хранить хлеб в холоде, поскольку в нем присутствуют дрожжи, которые при взаимодействии с другой пищей ухудшают вкус выпечки.

Кабачки

Есть смысл хранить кабачки в холодильнике, только если они молодые и с тонкой кожурой. В противном случае лучше оставить их в темном месте.

Находясь в условиях низкой температуры, дыня активно выделяет этиленовый газ. Оптимальное решение — хранить дыню при комнатной температуре, но в течение малого срока.

Тыква

Размещать тыкву в холодильной камере можно только в вакуумной упаковке. Наиболее подходящим местом для хранения тыквы будет погреб либо балкон.

Яблоко

Из-за выделения этилена яблоки быстрее портятся на морозе. Лучше оставить их при комнатной температуре в шкафу.

Груша

Так же, как и в случае с яблоками, груши выделяют этилен при низкой температуре. Это негативно сказывается на их сроке годности.

Томаты

При нахождении в холоде мякоть томатов меняет свою структуру. Также происходит ухудшение вкусовых характеристик.

Огурцы

В условиях холодильной камеры огурцы быстро портятся. Лучше обернуть их в бумажные салфетки, поместить в целлофан и оставить в темном прохладном месте.

Баклажаны

Поскольку баклажаны нужно хранить в негерметичной упаковке, соседство с другими продуктами может привести к потере вкуса. Для баклажанов рекомендуется выделить отдельное место.

Шоколад

Если шоколад подтаял, в результате заморозки на нем образуется налет. Оптимальные условия для хранения шоколада — сухое место с температурой 14-16 градусов.

Чеснок

Только озимый либо недоспевший чеснок можно держать при низкой температуре. Другие разновидности в холодных условиях начинают прорастать.

Влияние мороза затормаживает процесс кристаллизации меда. Кроме того, сокращается его разжижение, и мед становится слишком густым.

Картошка

Клубни при низкой температуре портятся и становятся непригодными в пищу. Крахмал в картошке, хранящейся в холодильнике, превращается в простые сахара, которые вредны для человека. Для картошки рекомендуется выделить темное место с низкой влажностью. Более подходящим местом является отсек под камерой.

Бананы

Бананы от холода начинают подгнивать и теряют вкус. Более подходящими условиями являются комнатная температура и подвешенное состояние.

Репчатый лук

Допускается оставлять в холодильнике только очищенный либо нарезанный лук. Репчатые головки с шелухой будут быстро гнить при морозе.

Манго

Как и другие тропические фрукты, манго теряет вкус из-за воздействия низкой температуры. Целесообразно оставлять манго при комнатной температуре.

Авокадо

В холоде авокадо становится более твердым и невкусным. Также не происходит дозревание плодов.

Фейхоа

Для фейхоа сложно подобрать подходящие соседствующие продукты. По этой причине возникают сложности с размещением в холодильной камере.

Маракуйя

От холода плоды маракуйи постепенно утрачивают вкусовые качества. Рекомендуется оставлять фрукты в темном прохладном месте на непродолжительный срок.

Консервация

Резкий запах открытых консервов является причиной, по которой их не стоит ставить к другим продуктам. Нарушение правила приводит к порче пищи.

Острые соусы и горчица

Не рекомендуется ставить горчицу и соусы в холодильник из-за выраженного запаха. Такое хранение может сказаться на качестве других продуктов.

В холодильнике кофе не хранить! Поскольку будет сложно уберечь его от воздействия влаги и посторонних ароматов. Кроме того, в камере недостаточно низкая температура, чтобы обеспечивать свежесть кофейных зерен на длительный период. Наиболее отрицательное влияние на свежие зерна оказывает частое извлечение из камеры и обратное помещение. При открытии емкости с кофе при комнатной температуре формируется конденсат, который затем поглощается зернами.

Базилик

Держать базилик нужно в плотной бумаге либо полиэтиленовых пакетах с проделанной перфорацией для вентиляции. Данное условие усложняет возможность хранения в холодильнике, так как через отверстия будут проходить ароматы разных продуктов, и базилик утратит свои вкусовые характеристики.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья нужно хранить в шкафу. Из-за низкой температуры они утратят структуру и начнут крошиться.

Салями

Для хранения салями больше подходит погреб либо кладовка. На крайний случай допускается оставить салями на подоконнике в зимнее время года.

Сочетание продуктов – какие продукты не должны лежать в холодильнике рядом

Некоторые продукты не допускается размещать рядом с другими. Нарушение соседства приводит к порче либо ухудшению вкуса и качества.

Фрукты и овощи

В процессе хранения большое количество фруктов выделяют газ этилен, к которому чувствительны овощи. Из-за воздействия этилена продукты быстрее портятся, поэтому требуется их разграничение.

Колбасные изделия и тропические плоды

В данном случае отдельное хранение требуется из-за взаимного поглощения запахов. Тропические фрукты отличаются выраженным ароматом, который при нарушении правил хранения распространяется на другие продукты.

Свежие продукты и готовая еда

Сырые и готовые продукты также должны храниться отдельно. Иначе часть свежих продуктов утратит первоначальный вкус.

Копчености и сыр

Отдельные вида сыра и копченостей имеют резкий аромат. В случае совместного хранения происходит смешивание ароматов и ухудшение вкусовых характеристик.

Фрукты и салаты с рыбой

Хранить рядом с фруктами другие чувствительне продукты не рекомендуется из-за выделения этилена. Если поместить фрукты по соседству с рыбными салатами, также есть риск перекрестной порчи.

Читать еще:  Вторая жизнь: как использовать крышки от пластиковых контейнеров

Схема по размещению – как правильно хранить продукты в холодильнике

Рациональное использование пространства в холодильнике позволяет поддерживать порядок и не нарушать условия хранения продуктов. Чтобы грамотно разместить еду внутри холодильника, стоит ознакомиться с предназначением каждого отсека.

Холодильная камера

Большую часть продуктов хранят в основном отделении холодильника, состоящем из нескольких полок, ящиков и маленьких выемок на дверце. В зависимости от срока годности и особенностей продуктов нужно подобрать для них оптимальное место.

Вторая и третья полка

Занимаясь организацией свободного места в холодильнике, на вторую и третью полку помещают готовые супы, пюре, овощные салаты, тушеные рыбу и мясо. Допускается оставлять блюда в кастрюлях и желательно, чтобы они были не алюминиевыми. Также на полках можно в горизонтальном положении охлаждать вина.

При наличии выдвижных ящиков под третьей полкой в них помещают овощи. Предварительно их расфасовывают по отдельным пакетам, чтобы предотвратить влияние на вкусовые качества соседствующих овощей.

Полка рядом с морозилкой

На расположенной рядом с морозильной камерой полке самая низкая температура. Здесь рекомендуется хранить скоропортящиеся продукты, к которым относятся кондитерские изделия с начинкой, кисломолочные товары, нарезка колбасы, сыр.
Также использование верхней полки обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы, если планируется приготовить их в течение следующих суток. Положив мясо или рыбу впритык к задней стенке под морозилкой, не нужно будет замораживать продукт на один день.

Нулевая камера

Современные модели холодильников оснащены специальной нулевой камерой, которая часто бывает съемной. Внутри такой камеры поддерживается стабильная температура на уровне нуля градусов. Часть нулевой камеры с влажным воздухом подходит для размещения зелени и овощей, а более сухая часть предназначена для мяса и рыбы.

Дверца

Температура в области дверцы холодильника постоянно колеблется. Когда холодильник открыт, размещенные в отсеках дверцы продукты находятся при комнатной температуре. При длительном закрытии холодильника температура внутри постепенно выравнивается. По причине нестабильной температуры рекомендуется хранить в дверце соусы, маринады, растительные масла, напитки в тетрапаках, яйца.

Как правильно хранить продукты в холодильнике – морозильная камера

Как правило, внутри морозилки поддерживается температура около – 20 градусов. Такие условия позволяют на протяжении длительного периода хранить мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды и ряд других продуктов. Чтобы плавно размораживать продукты из морозильной камеры, можно сначала перекладывать их на верхнюю полку холодильника.

10 способов – как раз и навсегда навести порядок в холодильнике

Подробное видео о том, как навести порядок и организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, чтобы все хранилось долго и не портилось?

Распространенные ошибки хранения продуктов

Оставляя еду в холодильнике, многие допускают типичные ошибки. К числу наиболее распространенных ошибок относятся следующие:

  1. Размещение продуктов, которые уже начали портиться. Многие оставляют слегка подпортившиеся фрукты либо овощи в надежде продлить их срок годности путем заморозки, но они выделяют большое количество этилена и отравляют другую пищу.
  2. Нарушение товарного соседства. Хранение рядом неподходящих продуктов приводит к порче обоих.
  3. Хранение в холодильнике с функцией ноу фрост открытых емкостей. В данной ситуации внутри камеры будет распространяться запах, а в блюдо попадут капли влаги, поэтому следует прикрывать тарелки и контейнеры.

Дополнительные советы и рекомендации

Ряд продуктов теряют вкусовые качества при нахождении в низкотемпературных условиях. Для решения проблемы можно предварительно упаковывать блюда в фольгу, чтобы они медленнее портились. Перед хранением любого продукта рекомендуется изучить схему товарного соседства, чтобы грамотно использовать полки холодильника и вопрос – как правильно хранить продукты в холодильнике будет решен.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Не думайте, что продукты, которые попадают в холодильник, сразу становятся безопасными для использования, а микробы в холодной среде вымирают, как мамонты. У каждого продукта есть свое время и способ правильного хранения!

Во-первых, надо правильно использовать посуду для хранения продуктов. Если продукты не упаковать, то очень скоро можно обнаружить скукоженные мумии или засушенный гербарий.

Миска с вакуумной пленкой – отличный вариант для хранения любых продуктов, но только на короткое время. Если хранить еду в таком комплекте долго, то она может «задохнуться» и обрести неприятный запах. Плюс в том, что из такой посуды микробы не смогут сбежать и попасть на другую еду.

Пищевая пленка – отличный вариант для того, чтобы упаковать остатки провизии после застолья, а также для хранения разрезанного арбуза и дыни (надо пленкой покрыть срез). Но опять-таки – недолго!

Антибактериальный коврик отлично подойдет для хранения овощей и фруктов. Он значительно увеличивает срок хранения этих продуктов, а также создает воздушный коридор для лучшей циркуляции холодного воздуха.

Пластиковые контейнеры – бюджетный способ сохранить нашу еду в холодильнике, только, к сожалению, они недолговечны. Если на контейнере появляются царапины или трещины, его нужно выбрасывать. Если хранить еду в треснувшем контейнере, все бактерии и микробы «заползут» в него и устроят пир горой.

Вакуумные емкости – отличный вариант, который позволит в несколько раз увеличить срок хранения продуктов в холодильнике. Они подходят и для хранения продуктов в морозилке, в таком случае еда не покроется инеем и не обморозиться.

Стеклянные банки – самый надежный и, можно сказать, самый лучший способ хранить продукты в холодильнике. В них можно хранить все и в лучшем виде. Минус этого способа – громоздкость, ну и вероятность разбить на мелкие осколки.

Пищевая фольга – отличный материал для упаковки продуктов, она очень гибкая, в нее можно завернуть все, плюс, так хранимая еда не займет много места в холодильнике. Фольга не пропускает воздух, еда не заветривается и долго не засыхает. Идеально подходит для хранения закусок, колбасы, приготовленной рыбы и котлет.

Пергаментная бумага годится не только для выпечки, в нее можно завернуть и хранить сыры и копчености. Пергаментная бумага отлично пропускает воздух, дышит, но при этом не дает циркулирующему воздуху высушить продукт.

Деревянные корзинки и ящики – просто находка для хранения овощей и фруктов. Все дело в том, что дерево впитывает излишнюю влагу и продлевает срок хранения продуктов.

Используйте ваш холодильник правильно! Храните продукты отдельно друг от друга, упаковав или сложив в подходящую посуду. Так ваши продукты не будут заветриваться, запахи не будут «гулять» по всему холодильнику. Разложите продукты на полки, специально предназначенные для них: рядом с морозилкой положите скоропортящиеся продукты, подальше от холода храните овощи и фрукты. Раз в две недели мойте холодильник, проводите ревизию и выкидывайте ненужное, это спасет от неприятных «ароматов» и предотвратит распространение микробов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector