Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где на кухне прячутся микробы и как от них избавиться

Где на кухне прячутся микробы и как от них избавиться

Даже если ваша кухня выглядит опрятно, столы протерты, а из мойки не возвышается башня из грязной посуды, это не значит, что там безопасно. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает: «Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов». Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать раковину, ее, конечно же, необходимо очистить.

Вначале матчасть. Разберемся, какие инфекции нам угрожают и где они обитают.

1. Кишечная палочка (Escherichia coli). Места обитания: сырое мясо, рыба, птица. Микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.

2. Шигелла, сальмонелла и кампилобактерия. Места обитания: мясо птицы. Бактерии вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.

3. Гепатита А. Места обитания: морепродукты, особенно устрицы и моллюски.

4. Паразиты. Места обитания: овощи, фрукты, мясные продукты.

Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками, могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.

Немаловажную роль в плане передачи инфекции играют насекомые — тараканы, мухи, муравьи.

Если вы не хотите рисковать, а тем более подвергать риску жизнь ваших близких, не стоит забывать о простых правилах.

1. Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды

2. Не ставьте сумки с продуктами на стол

3. Мойте фрукты и овощи

4. Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)

5. Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника

6. Регулярно мойте холодильник

7. Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю

8. Не оставляйте грязную посуду в раковине

9. После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф

10. Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне

11. Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно и 1 раз в месяц с хлорсодержащим средством

12. Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи и обязательно просушите перед тем, как убрать

13. Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени

14. Избавляйтесь от насекомых

Мошенники знакомятся с пензенцами в Интернете и выманивают деньги

Богатые страны не согласны оказывать финансовую помощь в борьбе с изменениями климата

Житель Пензенской области задолжал сыну более 110 тысяч рублей

«Фокус-покус, не нужен вам Форд Фокус»»: Уход Форда сигнализирует о повышении уровня неравенства в России

МТС забыли о пенсионерах: 80-летняя бабушка не может дозвониться до оператора

Где на кухне прячутся микробы и как от них избавиться

Даже если ваша кухня выглядит опрятно, столы протерты, а из мойки не возвышается башня из грязной посуды, это не значит, что там безопасно. Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает: «Кухня может выглядеть идеально чистой, но это не говорит о том, что там нет микробов». Очищая поверхности влажной тряпкой, мы не убиваем патогенные микроорганизмы. Для этого нам потребуются дезинфицирующие средства. А прежде чем продезинфицировать раковину, ее, конечно же, необходимо очистить.

Вначале матчасть. Разберемся, какие инфекции нам угрожают и где они обитают.

1. Кишечная палочка (Escherichia coli). Места обитания: сырое мясо, рыба, птица. Микроорганизм встречается, в основном, в недоваренном мясе. Опасность кишечной палочки в том, что она часто вызывает гемолитико-уремический синдром, который развивается в основном у детей, и для них он часто смертелен. Пожилые люди также подвергаются высокому риску.

2. Шигелла, сальмонелла и кампилобактерия. Места обитания: мясо птицы. Бактерии вызывают диарею, боли в животе и лихорадку.

3. Гепатита А. Места обитания: морепродукты, особенно устрицы и моллюски.

4. Паразиты. Места обитания: овощи, фрукты, мясные продукты.

Большинство вирусов и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, передаются через грязные руки. Люди, зараженные гепатитом А, норовирусами, стафилококками или стрептококками, могут стать причиной распространения инфекционных заболеваний, работая с едой. Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, не долечившись, чувствуя себя «нормально», вышел на работу.

Немаловажную роль в плане передачи инфекции играют насекомые — тараканы, мухи, муравьи.

Читать еще:  3 старых трюка с уборкой, которые не работают. И 5, которые да

Если вы не хотите рисковать, а тем более подвергать риску жизнь ваших близких, не стоит забывать о простых правилах.

1. Мойте руки перед приготовлением пищи, после разделки мяса, перед подачей блюд на стол, после еды

2. Не ставьте сумки с продуктами на стол

3. Мойте фрукты и овощи

4. Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (для мяса – обязательно отдельная доска, для фруктов и овощей – своя, для готовых продуктов – отдельная), меняйте доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски)

5. Не храните готовые блюда с сырыми на одной полке холодильника

6. Регулярно мойте холодильник

7. Меняйте регулярно губку для мытья посуды, не реже 1 раза в неделю

8. Не оставляйте грязную посуду в раковине

9. После того, как вымыли посуду, обязательно вытрите ее насухо, прежде чем убрать в шкаф

10. Не позволяйте домашним животным проводить время на кухне

11. Выносите своевременно мусор и помните о том, что мусорное ведро необходимо мыть регулярно и 1 раз в месяц с хлорсодержащим средством

12. Мясорубки, блендеры и другую бытовую технику очищайте от остатков пищи и обязательно просушите перед тем, как убрать

13. Очищайте раковину с дезинфицирующим средством, после чего вытирайте ее насухо, не забывая о поверхностях, рядом с раковиной – это излюбленные места плесени

Как победить вирусы и бактерии на вашей мойке?

Гигиена и защита от вирусов и бактерий сейчас важны как никогда, когда во всем мире говорят о пандемии коронавируса COVID – 19.

Поэтому мы решили поделиться с вами своими знаниями о пищевых бактериях и вирусах, уделяя особое внимание безопасности и дезинфекции кухонного инвентаря.

Сначала коротко о Коронавирусе.
Согласно Шведскому национальному продовольственному агентству, до сих пор нет никаких данных о заражении COVID – 19 во время приема пищи. COVID — 19 не считается пищевой инфекцией, но есть множество других вирусов и бактерий, которые могут распространяться через продукты питания, напитки и неправильно дезинфицированные кастрюли, тарелки, столовые приборы и другой кухонный инвентарь. Давайте немного поговорим о них и о том, что вы можете сделать, чтобы ваши клиенты оставались здоровыми.

Наши пищевые враги

Пищевые бактерии

Вокруг нас всегда много бактерий, а некоторые из них даже считаются полезными. Мы добавляем их в наши продукты, чтобы увеличить срок годности, вкус или структуру пищи. Но другие бактерии могут нанести вред нашему здоровью.
Вредные и болезнетворные бактерии условно делятся на две группы:
1. Те, что вызывает инфекции (Campylobacter, Salmonella, Ehec и др.)
2. Те, что вызывают пищевое отравление (Staphylococcus, Bacillus cereus и др.)
Время, которое проходит от приема пищи до признаков недомогания, варьируется. Некоторые бактерии довольно быстро поражают наш организм, но до появления первых симптомов может пройти несколько дней или даже недель.

Пищевой вирус

Вирусы также постоянно присутствуют вокруг нас, и они примерно в тысячу раз меньше, чем бактерии. Вирусы являются частой причиной заболевания после приема пищи, но в отличие от бактерий, у них нет способности самостоятельно размножаться. Вместо этого вирус ждет, когда попадет внутрь организма, и начинает размножаться только при достижении живых клеток, например, кишечника.
Наиболее распространенным способом заражения вирусами посуды и продуктов питания является взаимодействие с зараженным человеком — хозяином или распространителем. Это также может произойти при контакте с загрязненной водой. Некоторыми из наиболее распространенных пищевых вирусов являются норовирус, гепатит А и саповирус (часто называемый желудочным гриппом).

Как получить санированную посуду и победить пищевые инфекции
Несколько общих советов:
+ Личная гигиена. Убедитесь, что ваши сотрудники соблюдают правила личной гигиены и не имеют симптомов заболеваний при работе. Каждый должен знать, как правильно мыть руки, чтобы предотвратить загрязнение пищи, чистой и продезинфицированной посуды и поверхностей.
+ Убедитесь, что ресторан и кухня всегда содержатся в чистоте и соблюдаются гигиенические стандарты. Проверки должны проводиться регулярно.
Безопасное мытье посуды:
+ Избегайте перекрестного загрязнения. Держите входящую линию грязных изделий отдельно от чистой посуды для предотвращения перекрестного загрязнения.
+ Прекратите ручную мойку кастрюль и гастроемкостей. Если вы все еще моете кастрюли и сковороды в раковине — немедленно прекратите это делать. Невозможно получить полностью продезинфицированный кухонный инвентарь при ручной мойке, так как для этого необходимы более высокие температуры. Температура промывочной воды в раковинах обычно низкая, около 40-45 ° C, что недостаточно для полной дезинфекции. Бактерии и вирусы выживают при температуре от -2 до +60 ° C. Чтобы получить гарантированно безопасную посуду, вам нужна машина, которая использует высокие температуры и щелочное моющее средство — т.е. около 11 pH.
+ Сушка. После дезинфекции кастрюль и гастроемкостей будьте внимательны — сушка бумагой или полотенцем приведет к их повторному загрязнению. Вместо этого, чтобы ускорить высыхание посуды, используйте сушильный агент(ополаскиватель).
+ Ознакомьтесь с гигиеническими стандартами. Приобретая новое оборудование для мытья посуды, убедитесь, что оно соответствует гигиеническим требованиям: требованиям DIN 10512 и / или NSF / ANSI-3. Тогда вы можете быть уверены, что ваша машина обеспечивает достаточно высокие температуры (температура мытья около 65 градусов и температура полоскания не менее 85 градусов) для правильной нейтрализации бактерий и вирусов.

Читать еще:  Средства создания уюта в отдельно взятой кухне: от техники до чистоты

Вам нужна наша помощь, чтобы обезопасить ваш процесс дезинфекции или оценить существующий на вашем предприятии?
С момента запуска GRANULDISK в конце 80-х годов одной из наших основных задач было обеспечение наших клиентов чистой и дезинфицированной посудой. Познакомившись с миллионами клиентов по всему миру в сфере коммерческих кухонь, неделя за неделей, год за годом, мы собрали много полезных знаний о безопасной мойке кухонного инвентаря. Мы хотели бы поделиться этими знаниями с вами.
Мы с радостью организуем для вас демонстрацию Live Wash, чтобы вы могли увидеть результаты мойки в машинах Granuldisk своими глазами.

Как правильно дезинфицировать поверхности?

В это сложное самое время пора понять людей, помешанных на чистоте, и научиться уничтожать бактерии и вирусы с помощью различных дезинифицирующих средств.

Сейчас каждый из нас должен уделять этому повышенное внимание.

Санитайзеры, салфетки на спиртовой основе и другие средства помогают не подвергать себя и окружающих людей опасности заражения. Пользоваться ими просто, но определенные правила нужно соблюдать. Приходя из магазина, вымыть руки с мылом – это обязательная, но не достаточная мера дезинфекции. Продукты в упаковке, которые вы принесли с собой, также нужно мыть. Если вы касались дверной ручки рукой, которая могла контактировать с зараженными поверхностями – обработайте её чистящим средством. То же самое нужно проделать со всеми поручнями, ключами, кошельком и мобильным телефоном. Отнеситесь к этому ответственно, чтобы снизить вероятность заражения вас и ваших близких, которые живут рядом.

Что, чаще всего, люди делают при дезинфекции неправильно?

› Думают, что состав моющего средства не важен, и все они работают одинаково эффективно.
› Не читают инструкцию по применению дезинфекционных средств.
› Экономят и стараются очистить большие площади небольшим количеством моющего средства или одной салфеткой.
› Сразу после очистки используют вымытую поверхность.
› Протирают свежевымытую поверхность сухой салфеткой, чтобы высушить.

Разберем ошибки в дезинфекции по пунктам

1) Не все средства для дезинфекции одинаковы
Универсальные салфетки отличаются от дезинфицирующих, процент спирта в санитайзере играет важную роль, некоторые средства не уничтожают вирусы. И это еще не все отличия. Если не знать этого, вы будете обманывать себя, считая, что обезопасились от вируса. А это совсем не так. Потратьте время на то, чтобы узнать, какие средства рекомендует использовать Минздрав и ВОЗ, обращайте внимание на то, что покупаете и следите за тем, что используете.

2) Зачем нужно читать инструкцию
На каждом средстве для дезинфекции есть небольшая инструкция по применению. Чтение этой информации не отнимет у вас много времени, но поможет узнать, сколько времени веществу нужно для уничтожения вирусов и бактерий, как использовать средство наиболее эффективно и многое другое.
Чтобы салфетки для обеззараживания поверхностей работали правильно, очистите поверхность от следов грязи и жира.
Любой поверхности, покрытой частицами грязи, перед дезинфекцией требуется предварительная очистка. Для этого подойдет обычная сухая салфетка и теплая вода. После предварительной очистки можно использовать дезинфектор.

3) Эффективность салфеток на разных поверхностях разная
Изучите этикетку, на ней может быть указано, где салфетки помогут вам избавиться от вирусов и микробов, а где нет. Дезинфицирующие салфетки обычно эффективно очищают любые непористые поверхности (стеклянные, металлические, пластиковые) и бесполезны в случае с деревом, картоном и бумагой.
Салфетки должны содержать достаточное количество дезинфицирующего средства для того, чтобы очищать
Если вы хотите использовать для дезинфекции тканевую тряпочку, её нужно буквально напитать средством. Если вы используете влажные обеззараживающие салфетки, на ощупь они должны быть влажными.

Запомните: Влажные салфетки со временем высыхают. Чтобы вернуть им способность уничтожать микробы и вирусы, добавьте в упаковку 70% спирта. Подойдет изопропиловый. После этого плотно закройте контейнер с салфетками и дайте спирту впитаться. Водка не подойдет.

Как дезинфицировать поверхности

Не экономьте очищающие средства. Если площадь большая, лучше использовать несколько салфеток или больше дезинфектора. Одной салфетки, к примеру, хватает примерно на 1 м2.
После обработки поверхность должна быть покрыта слоем чистящего средства и блестеть.

Обрабатывайте всю поверхность, а не отдельные её части.

Любому дезинфицирующему средству нужно время для очистки

Влажные дезинфицирующие салфетки уничтожают бактерии и вирусы за 4-10 минут, это происходит не сразу.

После обработки поверхность должна просохнуть

Не используйте сухие салфетки для быстрого высыхания и не пользуйтесь поверхностью сразу после дезинфекции. Дайте ей полностью просохнуть.

После обработки средством и её полного высыхания, поверхность лучше протереть влажной салфеткой

Если вы обработали поверхность, которая будет контактировать с едой, после высыхания её лучше протереть теплой водой. Это же касается детских игрушек и других предметов детского обихода.

Читать еще:  Как мы ломаем собственную бытовую технику, даже не подозревая об этом

Помните о правильной утилизации

Использованные влажные салфетки нельзя смывать в унитаз, это одна из самых частых причин засоров. Использованные средства гигиены, медицинские маски и другой подобный мусор лучше положить в целлофановый пакет, завязать его и утилизировать с остальными отходами.

Обязательно мойте руки с мылом

Во время пандемии мытье рук с мылом – главное средство против распространения вируса. Руки нужно мыть 20 секунд до образования пены, уделяя особенное внимание большому пальцу и пространству между пальцами и под ногтями. Если вы можете помыть руки вместо использования санитайзера или другого дезинфицирующего средства, лучше сделать именно так.

Когда использовать обеззараживающие салфетки

Если вам нужно обеззаразить небольшую площадь, салфетки идеально подойдут для этого. Покупки, мобильный телефон, чехол для очков и сами очки, бумажник и другие вещи, на которых мог осесть вирус во время похода в магазин, лучше протереть дезинфицирующей салфеткой после прихода домой. Также салфетки отлично помогут для того, чтобы очистить дверные ручки, панели со встроенным сенсорным управлением и другие предметы дома.
Чтобы продезинфицировать большую поверхность, лучше использовать хлорсодержащий отбеливатель, он уничтожает любых микробов и вирусы. Если дома находится заболевший, все поверхности после контакта с ним нужно промывать с дезинфектором.

ВОЗ рекомендует обрабатывать дом очищающими средствами 2 раза в день в течение пандемии.

Рекомендуем дезинфицирующие средства BiAsept. Они убивают все вирусы и бактерии, удобны в использовании, могут быть использованы и вне дома.

Правда ли что опасно мыть посуду губкой

Приятная атмосфера на кухне должна сопровождаться идеальной чистотой во время приготовления пищи, мытья посуды. Это обеспечивает защиту домочадцев от множества микроорганизмов, размножающихся и обитающих в сырости. Многим хозяйкам нравится мыть посуду специальными губками. Но правда ли, что опасно мыть посуду губкой, так как в ней развиваются микробы?

  • Влажная среда – идеальное место для расселения микробов
  • Как правильно дезинфицировать губку после использования

Влажная среда – идеальное место для расселения микробов

Как бы тщательно ни отмывала хозяйка губку после мытья посуды и уборки кухни, в ней надолго остается влага, микроскопические, невидимые глазу остатки пищи. Это способствует массовому размножению вредных бактерий, в том числе группы кишечной палочки.

Согласно исследованиям ученых, во влажной губке или салфетке для мытья посуды развивается до 54 млн бактерий разного рода.

Читайте также↓↓↓

Вот какие болезни провоцируют бактерии и микробы, накапливающиеся в посудных губках:

  1. Проникновение в органы пищеварения стафилококка, кишечной палочки, различных инфекций.
  2. Развитие кишечного гриппа, называемого ротавирусом.
  3. Развитие гастритов, особенно если у кого-то из членов семьи есть Helicobacter pylori.
  4. Развитие колита, инфекционных заболеваний кишечника.
  5. Появление стоматита.

Как правило, губка хранится вместе с мылом, но желательно предусмотреть отдельные емкости для этих целей. Использованные и чисто промытые после использования губки можно здесь же и дезинфицировать. Но даже после применения специальных растворов в хорошо выполосканной губке могут сохраняться те виды бактерий, которые не поддаются воздействию того или иного обеззараживающего средства.

Губки для мытья посуды можно и нужно обеззараживать различными дезинфицирующими средствами.

Высокая влажность, теплая температура помещения, идеальная среда питания – остатки пищи и жиров, вот что превращает губку в опасный для последующего использования предмет. Многие бытовые моющие средства предназначены для обезжиривания посуды, но не для борьбы с опасными бактериями, патогенными микроорганизмами. Поэтому после мытья посуды бактерии остаются на ложках, тарелках, а впоследствии попадают в организм человека, что может приводить к появлению разных болезней.

Читайте также↓↓↓

Как правильно дезинфицировать губку после использования

Назначение губки для мытья посуды – достигать идеальной чистоты отмываемой поверхности. Ею многие хозяйки пользуются ежедневно, не подозревая, какие опасности скрываются в цветном «кирпичике» поролона.

В ней же, из-за ее пористой структуры и длительного высыхания, зачастую неполного, создается идеальная среда для размножения множества аэробных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Поэтому губка требует особого ухода и обработки после каждого ее использования.

Чтобы оставить губку после мытья посуды чистой, ее надо сначала промыть хозяйственным мылом, затем замочить в растворе воды с дезинфицирующим средством. Даже после этого в порах губки присутствуют остатки жира, микрочастицы продуктов.

Поэтому надо соблюдать простые правила ухода за губками:

  • менять их на новые раз в неделю вне зависимости от интенсивности использования;
  • жирную посуду сначала очищать сухими салфетками, затем мыть привычным способом;
  • после каждого использования губку тщательно промывать дезинфицирующими средствами, обдавать кипятком;
  • использовать средства для мытья посуды с антибактериальными компонентами;
  • хранить губки в сухом месте, идеально – каждый раз после ее использования тщательно ее просушивать.

Соблюдение этих правил помогает уничтожать до 70 % скапливающихся в губках бактерий.

Читайте также↓↓↓

Зная, какую опасность несут немытые губки здоровью человека, хозяйка сама решает, что ей выбирать – хлопоты по уходу за губками или расходы на регулярную их замену.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector