Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезное свойство горчицы о котором мало кто знает

Полезное свойство горчицы о котором мало кто знает

Когда говорят о полезных свойства горчицы то обычно забывают упомянуть об еще одном очень полезном но малоизвестном её свойства.интересно? тогда подписывайтесь на канал и жмите лайк. Дело в том что горчица обладает свойством втягивать из окружающей среды ядовитые химические элементы тяжёлые металлы и в частности ртуть.Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако они не способны удалять из почвы и воды вредные для здоровья тяжелые металлы – например, мышьяк, кадмий, медь, ртуть, селен, свинец, а также радиоактивные изотопы стронция, цезия, урана и другие радионуклиды. Иное дело зеленые растения, которые извлекают из окружающей среды и концентрируют в своих тканях различные элементы. Растительную массу не составляет особого труда собрать и сжечь, а образовавшийся пепел или захоронить, или использовать как вторичное сырье.Этот метод очистки окружающей среды был назван фиторемедиацией – от греческого «фитон» (растение) и латинского «ремедиум» (восстанавливать).Фиторемедиация стала эффективным и экономически выгодным методом очистки окружающей среды только после того, как обнаружили растения-гипераккумуляторы тяжелых металлов, способные накапливать в своих листьях до 5% никеля, цинка или меди в пересчете на сухой вес — то есть в десятки раз больше, чем обычные растения. Биологическое значение этого феномена еще до конца не раскрыто: можно, например, предположить, что высокое содержание токсичных элементов защищает растения от вредителей и делает их более устойчивыми к болезням.Использовать гипераккумуляторы для очистки почвы и воды предложили еще в начале 80-х годов. Однако до практики было еще далеко – во-первых, потому, что биомасса этих растений была невелика, а во-вторых, потому, что не была разработана технология их выращи вания. Большинство дикорастущих гипераккумуляторов относится к семейству крестоцветных – близких родственников капусты и горчицы; один из видов горчицы, называемой индийской, или сарептской, оказался весьма эффективным накопителем свинца, меди и никеля. Свинец способны накапливать также кукуруза и известный сорняк амброзия.Растения слабо усваивают многие тяжелые металлы – например, тот же свинец – даже при их высоком содержании в почве из-за того, что они находятся в виде малорастворимых соединений. Поэтому концентрация свинца в растениях обычно не превышает 50 мг/кг, и даже индийская горчица, генетически предрасположенная к поглощению тяжелых металлов, накапливает свинец в концентрации всего 200 мг/кг, даже если растет на почве, сильно загрязненной этим элементом.Проблему удалось решить, когда обнаружили, что поступление тяжелых металлов в растения стимулируют вещества (например, этилендиаминтетрауксусная кислота), образующие с металлами в почвенном растворе устойчивые, но растворимые комплексные соединения. Так, стоило внести подобное вещество в почву, содержащую свинец в концентрации 1200 мг/кг, как концентрация тяжелого металла в побегах индийской горчицы возрастала до 1600 мг/кг!К сожалению, мы еще мало знаем о механизмах накопления растениями тяжелых металлов, потому что до сих пор основное внимание уделялось усвоению соединений азота, фосфора и других элементов питания.Успешные эксперименты с этилендиаминтетрауксусной кислотой позволяют предположить, что растения усваивают малорастворимые соединения тяжелых металлов в результате того, что их корни выделяют в почву какие-то природные вещества-комплексообразователи. Например, известно, что при недостатке в растениях железа их корни выделяют в почву так называемые фитосидерофоры, которые переводят в растворимое состояние содержащиеся в почве железосодержащие минералы. Однако было замечено, что фитосидерофоры способствуют и накоплению в растениях меди, цинка, марганца.Лучше всего изучены фитосидерофоры ячменя и кукурузы – мугеиновая и дезоксимугеиновая кислоты, а также выделяемая овсом авениковая кислота; роль фитосидерофоров, возможно, играют и некоторые белки, обладающие способностью связывать тяжелые металлы и делать их более доступными для растений.Доступность для растений тяжелых металлов, связанных с частицами почвы, повышают и находящиеся в мембранах корневых клеток ферменты редуктазы. Так, установлено, что у гороха, испытывающего недостаток железа или меди, повышается способность восстанавливать ионы этих элементов. Корни некоторых растений (например, фасоли и других двудольных) могут при недостатке железа повышать кислотность почвы, в результате чего его соединения переходят в растворимое состояние. В повышении биологической доступности тяжелых металлов немалую роль может играть и корневая микрофлора.О механизме переноса тяжелых металлов из корней в надземные части растений известно еще меньше. Ясно лишь, что обычно малорастворимые соли тяжелых металлов перемещаются по сосудистой системе в виде каких-то комплексных соединений – возможно, с органическими кислотами типа лимонной.

Видео Полезное свойство горчицы о котором мало кто знает канала Установка Windows Ремонт компьютеров 599.199937

7 способностей, которые выдают в женщине скрытую ведьму

Ведьмы не исчезли в глубине веков: они по-прежнему живут среди нас. Правда, некоторые колдуньи даже не подозревают о том, что обладают тайными способностями. Предлагаем узнать, как распознать ведьму среди людей.

Многие люди обладают сверхъестественными способностями. В современном мире можно даже встретить кровную ведьму. Звучит, конечно, ужасающе, однако с первого взгляда вряд ли можно понять, с кем вы имеете дело. Многие ведьмы и сами не подозревают, что наделены каким-то мистическим даром. Они просто живут обычной жизнью, но иногда попадают в необычные ситуации. Редакция сайта dailyhoro.ru предлагает 7 характерных признаков, которые помогут распознать в женщине ведьму. Причем не стоит зацикливаться на всех из них, достаточно увидеть хотя бы несколько.

Читать еще:  11 неожиданных применений кухонной губки

1. Гипнотический взгляд и безмолвное подчинение

Самый главный признак ведьмы — гипнотический взгляд. У нее он особенный: завораживающий и проницательный. Смотреть ведьме в глаза долго не получается. Человек под ее взглядом начинает нервничать и суетиться так, словно из него выпытывают все сокровенные тайны. Ведьма обладает большой привлекательностью и невероятной внутренней силой, которая подчиняет себе живых существ.

2. «Ведьмины» метки на теле

Женщина-ведьма отмечена с самого рождения. Родинки на лице, необычные отметины на теле, родимые пятна странной формы — все это знаки, выдающие ведьминскую силу. А уж если «ведьмины» метки есть и на теле мамы, бабушки или прабабушки, то это точно верный признак того, что дар перешел по наследству.

3. Ориентирование по незнакомой местности

Некоторые женщины имеют уникальную способность — ориентироваться по незнакомой местности так, будто в них встроен навигатор. Заплутав, ведьма всегда найдет дорогу, прислушавшись к интуиции. И что удивительно, внутренний компас всегда выведет ее в нужное место. Причем если задать ведьме вопрос, почему она решила пойти именно так», ответ будет банален — «так подсказало сердце». Экстрасенсы утверждают, что не сердце, в древние магические способности и связь с высшими силами.

4. Материализация мыслей

Ведьма всегда получает то, что хочет. Любое ее желание рано или поздно исполняется. Дело в том, что через поколения ей передается дар устанавливать тесный контакт с высшими силами.

5. Умение управлять другими людьми

Оскорбив женщину-ведьму, можно нарваться на большие проблемы. Такая женщина наделена огромной силой, которую порой даже не осознает, поэтому может просто не рассчитать «удар» и безжалостно наказать обидчика. Конфликт с ведьмой всегда сопровождается накалом эмоций, но даже если она выпустит пар, это не гарантирует того, что недоброжелателя не настигнет кара. Подобное происходит неосознанно и не поддается ее контролю.

6. Вещие сны

Ведьма видит, слышит и чувствует намного больше и лучше, чем окружающие люди. Ей часто снятся вещие сны, через которые она видит будущее, предсказывает судьбу. Порой такой дар пугает даже ее саму, ведь любой вещий сон сбывается.

7. Ясновидение

Дар предсказания в большинстве своем шокирует не только окружающих, но и саму носительницу ведьминской силы. Иногда он проявляется очень явно: допустим, женщина чувствует, что должно произойти какое-то событие и через некоторое время это происходит. Но бывает и так, что непонятная тревога терзает душу, и женщина не может понять, что ее мучает. А когда событие происходит, становится понятно, что пытались ей донести высшие силы.

Ведьма может быть разной: доброй или злой, опасной или покладистой, но она всегда производит яркое впечатление, порабощает, оставляет неизгладимый след в душе каждого, кому повелось с ней пообщаться. У ведьм очень специфичная, притягивающая к себе энергетика, поэтому не удивительно, что она завораживает и пугает одновременно. Однако в любом случае они стараются не афишировать свои способности. Поэтому чтобы распознавание ведьмы прошло успешно, следует проявить наблюдательность. Берегите себя

7 чудесных способностей обычной горчицы, о которых вы не знаете

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Мазь горчицы используют для лечения псориаза и нейродермита.

Семена горчицы (или столовую горчицу) употребляют в качестве средства, улучшающего аппетит и стимулирующего процесс пищеварения. Семена входят в состав желудочного сбора, который, однако, противопоказан при остром воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичники применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, бессоннице, бронхиальной

астме (прикладывают к икрам), бронхопневмониях, ревматизме, неврите. Следует помнить, что горчичники нельзя накладывать на поврежденные участки кожи.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы народная медицина рекомендует насыпать в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сводя их количество на нет. Принимать семена нужно по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты народная медицина рекомендует использовать горчицу следующим образом. В чайную ложку насыпать немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешать, получив кашицу, которой следует намазать примерно треть поверхности языка. Ощущение не самое приятное, но надо потерпеть 2–4 минуты, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют и в фитокосметике.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: 1 ст. ложку сухой горчицы залить 400 мл теплой воды, тщательно размешать, нанести смесь на волосы и кожу, слегка втереть, а через 2–3 минуты смыть.

Помогает горчица при облысении — порошок горчицы тщательно размешать в теплой (не выше 6 °C) воде и полученной кашицей смазывать участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смыть. Процедуру повторять ежедневно в течение месяца (если в течение этого времени волосы не начнут расти, дальнейшее использование горчицы нецелесообразно).

Для лечения пигментации 1 ч. ложку порошка горчицы нужно залить теплой водой, размешать до консистенции кашицы и смазывать пигментированные участки кожи. После появления интенсивного жжения смыть горчицу и насухо вытереть кожу. Процедуру проводить через день, 6—10 раз. Противопоказаниями для такого лечения являются расширенные кровеносные сосуды кожи и избыточное оволосение лица у женщин.

Читать еще:  9 привычек, наводящих порядок в вашем доме и вашей жизни

ГОРЧИЦА В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Лечебный эффект горчичников обусловлен в значительной мере рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи.

Кроме обычных горчичников, процедура изготовления которых уже была описана выше, промышленность выпускает также «горчичник-пакет», представляющий собой термосваренный пакет из неразмокаемой пористой бумаги с двух или с одной стороны и бумаги с полимерным покрытием с другой стороны. Общий размер горчичника-пакета — 11×10 см, он разделен на 4 равных пакетика. Каждый пакетик наполнен горчичной смесью. Перед применением пакет нужно встряхнуть для равномерного распределения порошка и опустить в теплую воду, а затем, как обычно, наложить на кожу.

Перед тем как поставить горчичники, очень важно правильно выбрать место.

Так, при бронхитах и бронхопневмониях горчичники накладывают на верхнюю часть груди и на спину — между лопатками и под лопатками.

При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях — на грудь и на область икроножных мышц.

При головной боли и при гипертонии — на область чуть ниже затылка и на икры.

Для снятия боли при невралгии горчичники ставят на самые болезненные участки кожи.

Как же правильно ставить горчичники? Надо налить в тарелку теплую воду (не выше 45 °C, иначе горчица потеряет лечебные свойства) и, подержав в ней горчичники в течение 5-10 секунд (горчичники-пакеты — 15–20 секунд), наложить их на кожу, сверху накрыв пленкой. После этого больного необходимо укрыть полотенцем и одеялом.

7 видов горчицы, которые надо знать

Горчица входит в число наиболее популярных приправ, которые можно встретить в кухнях разных народов. В качестве специи горчицу применяли в кулинарии с древнейших времен. Первый задокументированный рецепт относится к 42 г. н.э. В общих чертах приправа представляет собой смесь цельных или молотых семян одноименного растения, уксуса, воды и прочих добавок.

Основным сырьем для изготовления служат белая горчица, черная горчица и сизая или сарептская горчица. В зависимости от исходного сырья и дополнительных ингредиентов будет меняться сорт и вкус конечного продукта. Существует несколько десятков видов горчицы. Мы же остановимся подробнее на 7 традиционных типах горчицы, широко применяемых в мировой кулинарии.

— Дижонская горчица —

Более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на эту разновидность горчицы. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином. Технологию изготовления дижонской горчицы придумал Жан Нежон из Дижона, который в 1856 году попробовал заменить уксус на кислый сок незрелого винограда. Дижонская горчица может содержать в своем составе соль и другие добавки.

— Английская горчица —

В Англии для изготовления горчицы используется белая и сизая горчицы. Из них делают горчичный порошок, в который добавляют муку и молотую куркуму. Согласно старинному рецепту, при производстве горчицы используется также яблочный уксус или сидр. Англичане часто покупают горчицу в сухом виде и готовят ее у себя дома. Чтобы превратить такой сухой порошок в горчицу, в него всего лишь надо добавить воды.

— Русская горчица —

В России производство горчицы сосредоточено в поселке Сарепта в Волгоградской области. Выращиванием горчицы здесь занимаются с конца 18 века. В Европе сарептскую горчицу ассоциируют с русской, и это сравнение появилось неспроста. Русская (столовая) горчица изготавливается из обезжиренных жмыхов семян сарептской горчицы, с добавлением уксуса. Из всех сортов столовой горчицы она самая острая.

— Баварская горчица —

Для этой разновидности горчицы характерна зернистая консистенция. Горчицу делают из горчичных зерен черной и белой горчицы грубого помола. В своем составе баварская горчица имеет карамельный сироп, благодаря чему обладает сладковатым вкусом. Идея добавлять его в горчицу пришла в 19 веке Иоганну Конраду Девели. Перепробовав массу горчичных смесей и добавок, в итоге он пришел к выводу, что грубо перемолотые семена и карамельный сироп сочетаются лучше всего.

— Американская горчица —

Свой вид приправы из горчицы делают и в Америке. Готовят ее из семян белой горчицы с добавлением сахара. Она обладает мягким и нежным вкусом и считается самым жидким видом горчицы.

— Креольская горчица —

Из семян сизой горчицы делают еще один традиционный тип горчицы — креольский. Для ее приготовления семена горчицы смешивают с тертым хреном и маринуют в уксусе. Приправа обладает достаточно острым вкусом.

— Фруктовая горчица —

Хотя эту приправу относят к горчицам, но по технологии изготовления и составу она принадлежит скорее к вареньям. Ее основу составляют различные фрукты, которые приправляют горчицей, специями и белым вином и уваривают до консистенции джема. Фруктовую горчицу подают к сырам, мясным нарезкам и к ряду блюд из мяса.

Несколько необычных способов использования горчицы

История горчицы, как активно используемой в пище приправы, уходит своими корнями глубоко в прошлое, во времена Древнего Рима, когда свинину жарили не на сковородах, а на вертелах! Впрочем, по мнению других исследователей, данный продукт снискал свою популярность несколько позже, и произошло это где-то в середине XIII-го века во французском городе Дижон, бывшей столице бургундского герцогства. Однако сегодня горчица известна во всем мире, а не только во Франции! В нашей стране она является неотъемлемым спутником шашлыка и холодца, в других странах без нее не обходится ни одно барбекю. Но далеко не все знают, что горчица – это нечто большее, чем обычная приправа. Горчичное масло, порошок, сама горчица и ее исходная форма – семена рода растений семейства Капустные, имеют множество применений, полезных как для здоровья, так и для личной гигиены, мытья посуды и даже садоводства. Простыли? Вот вам горчица! Не отмывается сковорода? Добавьте горчицы! Ноют уставшие ноги? Опять горчица способна прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию несколько не особо традиционных способов использования горчицы. Обратите внимание на то, что еще может горчица и, как знать: быть может, некоторые способы ее применения вы используете уже сегодня!

Читать еще:  Если стеклянная посуда помутнела

ЗДОРОВЬЕ

Смягчает простуженное горло

Если у вас заболело горло, прополощите его, приготовив раствор по следующему рецепту:

Одна столовая ложка горчичного семени.

Сок половины лимона.

Одна столовая ложка соли.

Одна столовая ложка меда.

Один с четвертью стакан кипяченой воды.

Размешайте все ингредиенты вместе, и дайте раствору отстояться 15 минут перед полосканием.

Борется с раковыми заболеваниями

Горчица в изобилии содержит такой компонент, как аллиловый эфир изородановой кислоты, который, как считают исследователи, способен предотвращать распространение раковой опухоли, а то и вовсе исцелять от нее. Как бы то ни было, некоторые исследования действительно продемонстрировали, что данное вещество приносит некоторую пользу при раке мочевого пузыря, сдерживая его распространение.

Очищает легкие и излечивает астму

Вотрите определенное количество горчицы себе в грудь. Замочите небольшое полотенце в горячей воде и поместите его сверху нанесенного слоя горчицы. Затем прилягте на спину и расслабьтесь.

Расслабляет мышцы

Наполните ванну и добавьте туда две столовые ложки горчичного порошка, несколько капель вашего любимого эфирного масла (для того чтобы добиться полного расслабления, рекомендуется добавлять розмаринового масла), а также небольшую щепотку соли для ванны.

Смягчает ожоги

Обожглись, когда жарили яичницу? Ничего страшного! Подставьте обожженное место на некоторое время под кран с проточной холодной водой, а затем нанесите на место ожога немного горчицы. Это незамедлительно приглушит боль, а также поможет избежать появления волдырей.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА

Смягчает кожу

Горчица используется для самых лучших масок для лица. Вотрите некоторое количество горчицы в кожу лица, а затем дайте ей впитаться в течение нескольких минут. Потом смойте ее и наслаждайтесь тем ощущением свежести и глянцевой кожей, которые вы приобрели в результате этого нехитрого процесса. Рекомендуется для начала протестировать данный способ на коже запястья: дело в том, что некоторые люди с чрезвычайно чувствительной кожей могут не очень благоприятно отреагировать на нанесение горчицы на кожу лица.

Ухаживает за волосами

Закончилось средство по уходу за волосами? Используйте горчичное масло. Поверьте – это наилучший способ сделать ваши волосы здоровее и красивее. Для лучшего результата рекомендуется массирующими движениями втереть масло в волосы, а затем оставить его на целый день, смыв только вечером.

Дарит отдых ногам

Целый день провели на ногах, и к вечеру они просто отказываются вас держать? Наполните небольшой таз горячей водой и добавьте туда несколько столовых ложек горчичного порошка. Попарьте в этом растворе ноги в течении получаса – усталость как рукой снимет!

МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Отмывает грязные сковороды

Горчичный порошок отлично впитывает жир (собственно, поэтому и появилась традиция употреблять горчицу в пищу с самыми жирными блюдами). Насыпьте одну-две чайные ложки горчичного порошка в жирную сковороду, наполненную водой, и хорошенько размешайте. После того вы приложите гораздо меньше усилий, чтобы отмыть самую грязную сковороду.

Устраняет неприятный запах в бутылках

Если вы хотите использовать стеклянную бутылку снова для хранения какого-либо пищевого продукта, но не знаете как избавиться от неприятного запаха, въевшегося в стеклянные стенки после какого-нибудь другого продукта, хранившегося в ней долгое время, вам на помощь снова придет горчичный порошок. Насыпьте небольшое его количество внутрь бутылки, затем добавьте туда горячую воду и хорошенько встряхните несколько раз. После этого тщательно прополосните бутылку и снова понюхайте ее. Вуаля! Неприятный запах исчез, не так ли?

Уничтожает дурной запах грязной посуды

Используйте более чем простой и эффективный способ для удаления неприятного запаха, въевшегося в посуду: размешайте определенное количество горчичного порошка в теплой воде таким образом, чтобы образовалось подобие вязкой массы. Затем используйте этот раствор для мытья тарелок, ложек и вилок вместо химических магазинных средств для мытья посуды. Неприятный запах как рукой снимет!

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОРЧИЦЫ…

Казалось бы, что еще можно придумать? Для чего еще можно использовать горчицу? Некоторые садоводы рекомендуют использовать основу горчицы, как приправы (то есть, горчицу, как растение), против сорняков на приусадебном участке. Если у вас на огороде или в саду растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это надежно остановит рост сорняков. Правда, неизвестно как горчица повлияет на другие растения… Впрочем, это вы можете выяснить сами экспериментальным путем, как и предложить любые другие способы использования горчицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector