Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты влияют на запах тела

Какие продукты влияют на запах тела?

Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.

Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.

Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.

Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.

Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.

Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.

Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.

Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.

Тухлятина, запах чеснока и вкус мочи: переболевшие ковидом о странных «ароматах»

Паросмия — одно из неприятных последствий коронавируса, когда человек чувствует искаженные запахи или даже испытывает обонятельные галлюцинации – фантосмию. У части переболевших возникают и проблемы со вкусом: мясо напоминает чеснок, а дорогое вино – мочу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как страдают из-за потери привычных запахов и вкусов после болезни.

Светлана, сотрудница центра красоты:

«Коронавирусом я заразилась перед Новым годом и провела праздник в одиночестве под одеялом. Протекала болезнь около двух с половиной недель по стандартной схеме: сильный кашель, высокая температура, слабость.

Позже произошла полная потеря вкусов и запахов. Я очень переживала, что это может не пройти и с тревогой ждала конца болезни. После выздоровления я вздохнула с облегчением – чувства начали возвращаться, но затем начались проблемы.

Как-то вечером я решила расслабиться и выпить любимого игристого вина после тяжелого дня.

Сначала я подумала, что попалась плохая бутылка, но со второй произошло то же самое. Зато ненавистные вина отечественного производства показались нектаром: химический привкус, который я в них ощущала раньше, пропал.

Следующая странность произошла при мытье ванной – я абсолютно не почувствовала хлорку и подумала, что чистящее средство стали делать без запаха, но затем, во время уборки рабочего кабинета со средством другой марки это повторилось. При этом посетители несколько раз пожаловались на резкий запах.

До сих пор ситуация не улучшилась. Мое здоровье в целом пошатнулось, поэтому я хожу по врачам и делаю полное обследование. Уже потратила на это около 30 тысяч рублей».

Сергей, частный предприниматель:

«Больше всего во время болезни мне мешала потеря запахов, при этом некое подобие вкуса сохранялось. Быть в таком состоянии очень сложно: словно жизнь потеряла краски, а ты находишься в вакууме.

После выздоровления еще три месяца я втягивал в ноздри воздух и ощущал пустоту, затем некоторые запахи начали возвращаться. Но добавилась другая проблема.

Запах одинаковый, не резкий, но неприятный – никак не могу подобрать к нему ассоциацию. В интернете пишут, что у некоторых людей, например, шоколад отдает мертвечиной, но я чувствую то, чего никогда не нюхал раньше. Вкусно пахнущие духи или косметику я не чувствую, а от любимых ранее продуктов исходит смрад.

Чтобы заставить себя есть хоть что-то, я даю установку и говорю себе, что все продукты свежие и я лично видел, как жена готовила мне из них обед.

Такая война с обонянием меня уже утомила».

Дарья, редактор:

«У меня была довольно легкая форма вируса, а запахи и вкусы пропадали частично. Спустя какое-то время после того, как тест показал отрицательный результат, появилось ощущение, как будто мой язык обожжен, а вкус еды начал казаться отдаленным.

В какой-то момент болезни я хотела съесть бутерброд с колбасой и поняла, что она была с привкусом чеснока. Позже оказалось, что любое мясо очень сильно отдает для меня тем же вкусом. При этом приправу из перемолотого чеснока я спокойно ела, но теперь появилось чувство, будто кусаю от зеленой стрелки – вкус ощущался очень горько и остро.

Даже когда я просто представляю, как ем мясо, то не могу вспомнись его вкус.

Я ощущаю, как организму не хватает белка. Приходится заменять привычную пищу на тушеные или жаренные овощи, крупы, иногда рыбу.

В той или иной мере другие запахи тоже исказились. Во время приема пищи я иногда переспрашиваю людей, каким продукт должен быть на вкус. Еда может кислить, горчить или отдавать иным привкусом. Если что-то испортилось, например, молочка, я точно не смогу этого понять.

Единственное, что не изменилось – сладкое. Оно как было вкусным даже во время болезни, так и осталось до сих пор.

Правда, со временем становится лучше – мне кажется, что ощущения восстанавливаются. Недавно я попробовала укусить мясо и сквозь вкус чеснока начал пробиваться настоящий мясной вкус – это уже прогресс. Надеюсь, что через пару-тройку недель вкусы вернутся полностью».

Читать еще:  16 лайфхаков с применением клеевых крючков

Оксана, преподаватель:

«Проблема с изменением запаха для меня ужасна.

При этом коронавирус у меня протекал без осложнений.

Даже мой привычный досуг претерпел изменения. Раньше я с удовольствием ходила с друзьями в рестораны и бары, но теперь уже на входе некоторые запахи с кухни ощущаются мерзкими. В итоге – ни нормальной еды, ни развлечений.

Когда я только столкнулась с изменением запахов, то впала в некое отчаяние, которое превратилось в смирение – пожив так месяц, я немного обвыклась. Сейчас ем пустые крупы без специй и прочую легкую еду, которую можно назвать максимально нейтральной.

Я не знаю стоит ли в такой ситуации обращаться к врачу, поскольку сомневаюсь, поможет ли он вообще».

Алена, сотрудница клиники:

«Я заболела еще в первую волну, когда о вирусе было известно меньше, чем сейчас. Сначала у меня появилась температура 37, которая продержалась неделю. Обычно я быстро выздоравливаю, жар уходит буквально за день, поэтому я решила сдать тест – оказалось, что у меня коронавирус.

Позже у меня пропали все запахи, при этом антител в крови было много.

Прежде чем обоняние полностью вернулось, на протяжении некоторого времени в носу присутствовал странный запах. Им отдавало буквально все – даже люди вокруг пахли жженой резиной. Окружающие только удивлялись и говорили, что не чувствуют ничего подобного. Меня это пугало, ведь тогда реже сталкивались с изменением запахов.

Сейчас мое обоняние практически восстановилось, разве что любимая кинза потеряла свой прежний аромат – теперь она пахнет неприятно и резко».

Тамара Гирдаладзе, врач-терапевт:

«Паросмия как последствие коронавируса на сегодняшний день мало изучена, а точный механизм ее появления неизвестен.

В первую очередь в нарушении виновато поражение центральной нервной системы и обонятельных луковиц. Согласно одному из исследований, с подобными жалобами чаще обращаются люди с более сильным иммунитетом, которые переносили коронавирус в легкой форме. Лично ко мне в основном приходили люди до 40 лет.

Нарушения и искажения обоняния действительно могут возникать после исчезновения других симптомов и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после ковида – в какой-то мере это индивидуальный фактор. Так, у одной моей пациентки обоняние отсутствовало полгода.

Средств для восстановления обоняния с доказанной эффективностью пока нет. Тем не менее, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях мы прописывали витамины группы B, что способствует восстановлению нервных окончаний».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Сокращение дистанции: Как убрать неприятный запах лука?

Лук – продукт вкусный и очень полезный для здоровья. Но, как часто говорят, «специфический». Даже слишком. Вы ведь не хотите, чтобы о вашей любви к луку стало известно окружающим? Поверьте, они тоже этого не хотят. Что же предпринять? Вот несколько способов избавиться от навязчивого лукового запаха!

Лук – продукт вкусный и очень полезный для здоровья. Но, как часто говорят, «специфический». Даже слишком. Вы ведь не хотите, чтобы о вашей любви к луку стало известно окружающим? Поверьте, они тоже этого не хотят. Что же предпринять? Вот несколько способов избавиться от навязчивого лукового запаха!

1. Запах лука изо рта

  • Угостившись луковым салатом, отправляйтесь в ванную, чтобы хорошенько почистить зубы обычной зубной щеткой с пастой. Воспользуйтесь зубной нитью, чтобы вычистить пространство между зубами, и мятным эликсиром – чтобы освежить полость рта. А для окончательной победы над запахом пожуйте жевательную резинку.
  • Если зубная щетка недоступна, попробуйте разжевать веточку свежей зелени – например, базилика, кинзы, петрушки или мелиссы. Это еще один эффективный способ восстановить свою «коммуникабельность» после встречи с луком за обеденным столом. Правда от зелени язык может потемнеть, так что вам все равно потом придется чистить зубы и полоскать рот.
  • Можно выпить чашечку латте или пожевать несколько зерен натурального кофе: кофе, как известно, хорошо отбивает запахи. Вместо зерен годится и молотый кофе – половину чайной ложки нужно подержать во рту пару минут, смачивая слюной, и прополоскать рот – а вот растворимый кофе в этом плане бесполезен.
  • Что еще съесть, чтобы избавиться от запаха лука изо рта? Здесь будут очень кстати молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана), орехи (миндальные, грецкие или кедровые), корица, лимон, яблоко и ананас.

2. Запах лука на волосах

Маски из лука часто советуют применять для укрепления волос. Гораздо реже пишут о том, что делать с оставшимся «ароматом». А ведь вы, скорее всего, живете не в деревне и часто бываете на людях. Как поступить?

  • Возьмите 200-300 г свежей петрушки и опустите на 7 минут в кипящую воду. Когда отвар остынет, тщательно ополосните голову и вымойте ее шампунем.
  • Также вы можете попробовать развести 2 ст. ложки уксуса в литре воды и ополоснуть волосы, смывая луковую маску – и запах вместе с ней.
  • Еще одно популярное народное средство – отвар липы, ромашки или мяты. Для его приготовления залейте травы кипятком, оставьте минут на 15-20, процедите и дождитесь, пока остынет. Только имейте в виду, что ромашка может осветлять волосы.

3. Запах лука на кухонных принадлежностях

  • Чтобы изгнать запах лука из кастрюли, налейте в нее 2 ст. ложки уксуса, поставьте на плиту и кипятите около двух минут. Затем вымойте обычным моющим средством. Кстати, это помогает избавить от лукового запаха и саму кухню.
  • Обычная соль поможет избавить от лукового запаха ложку, вилку, нож или разделочную доску – просто хорошенько потрите ею эти принадлежности и смойте.
  • Ножом, которым резали лук, можно просто разрезать сырую картофелину или морковь – это отлично очищает лезвие и убирает запах.

4. Запах лука на руках

С этой проблемой, пожалуй, справиться легче всего. Помогут многие упомянутые средства – соль, кофе, уксус, лимонный сок. Свой любимый способ должен быть у каждой хорошей хозяйки!

  • Заметили, что руки пахнут луком? Просто вымойте их с мылом, а затем разотрите в ладонях веточку свежего базилика либо тархуна.
  • Если вы решили потереть руки солью, не забудьте воспользоваться увлажняющим кремом – соль сильно сушит кожу. Кстати, сахар здесь тоже может пригодиться, особенно если на руках есть ранки – сладкая вода щиплет не так сильно, как соленая.
  • А вот неожиданный способ: пятиминутная ванночка из томатного сока. Разумеется, сок лучше брать свежий, а смыть его можно обычным моющим средством в холодной воде.
  • Вода, в которой вы моете руки, должна быть прохладной, потому что в горячей открываются кожные поры – и запах въедается сильнее.

8 продуктов, которые перебивают запах чеснока и лука изо рта

Чем «заесть» пахучие овощи, чтобы быстро избавиться от амбре и освежить дыхание?

После употребления чеснока и лука, особенно в свежем виде, обязательно появляется характерный неприятный запах изо рта. Причина в том, что в процессе переваривания эти овощи выделяют летучие сернистые соединения. Последние выходят наружу, когда человек выдыхает воздух.

Лучше всего сернистые соединения нейтрализуют фенолы, которые содержатся во многих фруктах, овощах и травах. В частности, они есть в мяте, поэтому именно ее добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели для рта. Чтобы быстро избавиться от чесночного и лукового амбре, нужно почистить зубы или прополоскать рот. Однако если под рукой нет зубной щетки, можно «заесть» неприятный запах. Для этого подходят восемь продуктов из списка, составленного «Ура! Повара».

Постоянный чесночный запах изо рта, даже если не ели чеснок, сигнализирует о заболеваниях желудка или полости рта.

1. Яблоко

Одно из самых действенных средств. Яблоко содержит кислоту и фенолы, что помогает не только избавиться от запаха, но и «почистить» зубы без щетки. Конечно, полностью заменять фруктом чистку зубов нельзя, но для разового решения проблемы метод подойдет. Аналогично действуют ананас и цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм).

Для удаления запаха ешьте только свежие яблоки. Сушеные и печеные фрукты не сработают.

2. Лимон

Сок лимона используется для борьбы с различными неприятными запахами. Он содержит витамин С, который уничтожает источники амбре. Лимон уберет аромат чеснока изо рта и на руках. Достаточно пожевать дольку или прополоскать рот с водой и свежевыжатым соком. Можете после трапезы с чесноком заварить чай с лимоном и корицей, которая также убирает амбре.

Не совмещайте этот метод с чисткой зубов. От избытка кислоты эмаль становится более тонкой и мягкой. Подождите минут 30-60. За это время слюна смоет остатки кислоты, и можно будет воспользоваться щеткой.

3. Йогурт и молоко

Жирные продукты связывают молекулы, формирующие запах, и тем самым нейтрализуют их. Съешьте йогурт или выпейте стакан молока после блюд с чесноком. Но не забывайте, что молочные продукты — тяжелая пища. Кроме того, молоко несовместимо с острыми приправами.

Читать еще:  Секреты свежих и мягких полотенец от экспертов прачечных

4. Горчица

Жгучая приправа перебьет запах лука и чеснока. Съешьте бутерброд с горчичной пастой или пожуйте сухие зерна (и выплюньте). Но способ не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

5. Гвоздика

Жевать бутоны гвоздики неприятно. При этом пряность помогает замаскировать запах, но не избавляет от него полностью. Однако если других вариантов нет, этот вполне сгодится.
Аналогичный эффект оказывают целые зерна кардамона и фенхеля.

6. Петрушка

Прополощите рот теплой водой и пожуйте несколько листиков петрушки. Помогают также шпинат, листья салата, базилик, мята. Но сработает только свежая зелень. Приправа, высушенные листья не произведут должный эффект.

7. Орехи

Грецкие, кедровые орехи, миндаль содержат жиры, которые помогают устранить неприятный запах изо рта. Прополощите рот теплой водой и съешьте несколько ядер.

8. Морковь, картофель, грибы

Эти продукты частично нейтрализуют запах чеснока. Поэтому логично добавлять его в свежем или гранулированном виде в тушеные овощи и грибы. Тогда аромат будет не таким резким.

Старайтесь не есть пищу с чесноком и луком перед важной встречей. Это поможет сохранить уверенность и не беспокоиться о свежести дыхания.

Какие способы быстро устранить чесночно-луковый запах изо рта знаете вы? Расскажите в комментариях.

Как отмыть руки и кухню от запаха рыбы?

Отрицательные стороны при готовке блюд из рыбы

Посмотрим правде в глаза: для того, чтобы приготовить что-то вкусное: например, рыбу и все другие продукты из нее, надо быть готовыми к тому, что неприятный и легко узнаваемый запах сохранится не только на посуде, но и на руках. Он будет раздражать и тех, кто сядет с вами за стол, или что еще хуже, испортит атмосферу при романтическом ужине. А ведь в данном случае хочется показать себя замечательной хозяйкой и пахнуть духами, а не свежей рыбой;)

Легко узнаваемый запах рыбы

В отличие от других продуктов, таких как чеснок, запах рыбы идет не из кожуры (шелухи), а непосредственно из мяса, и, следовательно, именно ее нарезание и непосредственный контакт с пальцами, вызывает отрицательный эффект.

Учитывая это, можно с легкостью утверждать, что первое средство — это использование одноразовых резиновых перчаток для защиты рук. Однако, они не всегда удобны и сковывают движения, а рыба может скользить в руках при определенных манипуляциях при чистке рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук?

Именно в такие моменты, когда не вариант работать в перчатках, пригодятся бабушкины советы и домашние средства, которые эффективно помогают в тех случаях, когда надо убрать запах рыбы с рук. Для этого не надо прибегать к агрессивным и сложным способам, и какой-то серьезной химии.

Вариант №1: Самый простой и долгий вариант заключается в том, чтобы набравшись терпения, несколько раз промыть руки с мылом, включив холодную воду, а затем подождать 3-4 часа и запах исчезнет.

Совет: только ни в коем случае не используйте горячую, так как она только ухудшит ситуацию!

Вариант №2: На помощь может прийти природный квасцовый камень, который нейтрализует неприятные запахи. Чтобы получить желаемый результат, надо потереть им между руками под холодной водой. Его можно использовать вместе с мылом, и квасцовый алюминиевый камень может быть полезен и при других обстоятельствах: из-за антибактериальных свойств им можно очищать воду, просто опустив его в наполненную банку, или же прикладывать к ранам, чтобы остановить кровь.

Как устранить рыбный запах с одежды, рук и утвари

От тинного болотного зловония избавляемся простыми народными методами. Стоят средства недорого, а эффект от них получается видимый. Чтобы удалить запах рыбы с посуды, надо сперва помыть её в уксусной воде, после сполоснуть под проточной водой и ещё раз вымыть моющим средством. Этим же раствором обрабатываются предметы, на которые могли попасть брызги рыбьей чешуи или масляные капли при жарке.
Особого внимания заслуживают кастрюли, противни. Чтобы от них не пахло, например, со сковороды сперва убирают остатки пищи, затем при помощи мыла и ненужной тряпки, смоченной в растительном масле, избавляемся от рыбного аромата. В самом конце процесса натираем посуду корочками от лимона.

Соль поглощает и вытесняет специфические запахи. Добавьте в неё цедру цитрусовых и нагрейте на огне. Она поможет изгнать духан с кухни.

Если морепродукт длительное время находился на полке холодильника и оставил после себя неприятный шлейф, то вывести запах рыбы поможет активированный уголь, который оставляют на два дня в холодильной камере. Также эффективно с этой задачей справляется чёрный хлеб.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, разобрались. Домашнюю утварь тоже отмыли. Осталось почистить руки и одежду.

Проще всего обстоят дела с первым предметом:

  1. Чтобы убрать запах рыбы с рук, достаточно натереть их свежевыжатым соком лимона или подсолнечным маслом. Для полного удаления аромата помойте ладошки мылом.
  2. Перед тем как отмыть руки, приготовьте слабый раствор уксуса. Опускаем их в него на полминуты и споласкиваем под проточной водой.
  3. Отмоют эффективно руки от запаха рыбы листья сельдерея или кудрявой петрушки. Достаточно ими натереть поверхность кожи, чтобы от шлейфа морепродуктов не осталось и следа.

Неотъемлемый ингредиент при приготовлении рыбных блюд – это лимон и репчатый лук. Они подчёркивают вкусовые качества основного продукта и в то же время приглушают речной, тинный аромат. Так вот, пахнущую матерчатую утварь следует постирать в машинке с добавлением лимонной кислоты, сока или стирального порошка с ароматом цитрусовых. Если от запаха на одежде предстоит избавляться, постирав вещи вручную, то добавьте несколько капель уксусной эссенции или средства для мытья посуды с тем же цитрусовым ароматизатором.

Итак, рыбный духан с изделий отлично отстирывается. Для того чтобы очистить следы от жареных стейков, надо запастись уксусом, лимоном, солью и мылом. Наверняка эти средства имеются в каждом доме.

Бабушкины советы о том, как убрать запах рыбы

Если нет доверия к таким средствам или нет возможности купить камень, то можно воспользоваться советами бабушки, которые также эффективны. В этом случае можно использовать:

  1. Смесь уксуса и соды 1:1, в который надо погрузить руки на 30-60 секунд, а затем промыть их под проточной водой, затем мылом.
  2. А есть те, кто предлагает смазать руки оливковым маслом, а через 1-2 минуты смыть его мылом.
  3. Наиболее распространенный метод — это использование сока цитрусовых: лимона, лайма, мандаринов, апельсинов или грейпфрута, именно поэтому в ресторанах часто можно встретить салфетки с этими ароматами. Цитрусовые перебивают неприятный запах сырой рыбы, заменяя его своими ароматными нотками, которые затем очень легко смыть все тем же мылом.
  4. Практический совет — это растирать в руках листья петрушки или соли, которые используются для того, чтобы обезжирить руки и убрать остаточные следы от рыбы.
Читать еще:  12 странных методик уборки: Пиво, анонимные неряхи и не только

А тем, кто ищет необычные идеи и любопытен, могут попробовать убрать запах при помощи молотого кофе или сахара, которые тоже неплохо справляются с нейтрализацией запаха. В обоих случаях надо просто потереть в руках выбранный продукт, а затем тщательно промыть их под холодной проточной водой. Однако, эти советы плохо подходят для тех, у кого есть раны, порезы или небольшие ссадины на руках, потому что уксус и соль, и в том числе содержащие кислоты продукты могут причинить боль и усугубить заживление ранок.

Способы избавиться от запаха на руках

На руках рыба оставляет очень сильный запах, который не убирается простым мылом.

Есть несколько способов справиться с проблемой. Они же помогут избавиться от запаха рыбы в квартире — например, от кухонных поверхностей и утвари. Для них не требуется много времени и средств, а результат всегда будет положительным.

Свежая рыба

После рыбалки и приготовления свежей рыбы на руках остается специфический навязчивый аромат. Он очень стойкий, обычное мыло в этом случае практически бесполезно. Но существует множество действенных способов убрать с рук запах рыбы:

  1. Лимон. Этот цитрус используется чаще всего. Для того чтобы избавиться от рыбного запаха, достаточно просто отрезать небольшой кусочек лимона и внутренней его частью протереть места контакта со свежей рыбой.
  2. Лимонная цедра. Для её применения нужно натереть на тёрке или очень мелко порезать кожицу цитруса. Полученной массой можно протереть ладони и места, которые контактировали с рыбой.
  3. Лимонная кислота. Не у каждого дома найдётся свежий лимон, поэтому его можно заменить лимонной кислотой. Она растворяется в тёплой воде и имеет сильный цитрусовый аромат. Чтобы с его помощью убрать посторонний запах, достаточно просто промыть руки таким раствором.
  4. Уксус. Этот способ является одним из наиболее доступных и простых. Необходимо взять большую миску и налить в неё одну или две ложки столового уксуса. После этого остаётся только опустить в него руки и как следует протереть. Такой вариант избавления от запаха рыбы идеально подходит для приёма гостей. После съеденного блюда каждый из присутствующих может промыть руки уксусом и не бояться за возможный неприятный запах. Однако частое использование такого раствора может привести к сухости кожи рук. Другой отрицательной стороной уксуса является сильное жжение при попадании в раны или порезы.
  5. Зубная паста. Это гигиеническое средство может справиться не только с ароматами рыбы, но и с другими неприятными запахами. Кроме этого, после зубной пасты кожа рук пахнет очень приятно. Нужно взять небольшое количество, тщательно отмыть ладони и участки между пальцами, затем смыть холодной проточной водой.
  6. Спирт. Абсолютно все спиртосодержащие средства прекрасно справляются с рыбным духом. Необходимо смочить кусочек ваты водкой, одеколоном или медицинским спиртом, а затем протереть им кожу рук.
  7. Жидкое антисептическое мыло. Это средство гигиены со стопроцентной вероятностью поможет избавиться от рыбного запашка. При этом достаточно только вымыть руки и просушить их.
  8. Шампунь. Нужно на ладони налить всего несколько капель и растереть до появления пены. Затем ею можно протереть все части, которые контактировали с рыбой, а после — хорошенько промыть руки холодной или слегка тёплой водой.
  9. Стирка белья. Если вы не знаете, чем убрать запах рыбы с рук, можно просто взять грязное бельё и постирать его вручную.
  10. Эфирное масло. Быстродействующим способом избавиться от вони является эфирное масло. Оно не прячет посторонние ароматы, а “расщепляет” их. Для процедуры достаточно нескольких капель эфирного масла, добавленных в небольшой сосуд с водой. Полученной суспензией можно мыть руки.
  11. Нержавейка. Самым необычным способом устранить рыбный запах является использование любого предмета из нержавеющей стали. Подойдёт обыкновенная вилка или ложка. Ими протирают ладони и прочие контактировавшие с рыбой места.
  12. Подсолнечное масло. Этот вариант не только самый безопасный, но и очень полезен для кожи рук. Масло прекрасно увлажняет её и делает более гладкой. Нужно взять несколько капель и тщательно протереть ими руки.
  13. Кофе. В этом случае используют не зерновой кофе, а гранулированный. Он берётся влажными руками и растирается по всей их поверхности.

Копчёность

Копчёная рыба обладает ещё более стойким и сильным запахом, чем свежая. Аромат её способен оставаться на руках в течение нескольких последующих дней и мешать вести работу или повседневные дела.

Чтобы справиться с сильно въевшимся запахом, можно использовать обыкновенное пиво. Им нужно как следует промыть руки, а затем ополоснуть холодной проточной водой. Если запах полностью не исчез, повторить.

Удивительное средство — это зубная паста!

Последний совет удивит, ведь зубная паста и жидкость для полоскания рта можно использовать не только для поддержания гигиены полости рта, но и эффективно помогают удалить запах рыбы с пальцев! Надо выдавать немного того или иного средства на кончик пальца/или ладонь и равномерно распределить по рукам, подождать несколько минут и смыть под прохладной водой.

Все эти средства эффективно убирают запах с рук и позволяют не заморачиваться на тему того, что они будут неприятно пахнуть. А если у вас есть сомнения, можете сделать тест, прежде чем готовить важный ужин из рыбы;) Уверена, что результат будет отличным!

Чем помыть руки, чтобы не пахли рыбой?

Есть довольно много всяких разных способов, которые избавляют от подобного дискомфорта. Рассмотрим их подробнее. Как избавить руки от запаха рыбы при помощи уксуса? Для этого стоит проделать ряд действий:

  1. Наливаем в миску большую ложку уксуса.
  2. Ополаскиваем им руки.

Таким образом можно поступать в тот момент, когда гости уже собрались. Просто следует предложить гостям уксусный раствор перед самим ужином, чтобы они ополоснули свои руки. Однако следует учитывать, что если на коже есть ссадины или мелкие ранки, то будет очень сильно жечь. Еще необходимо выбирать уксус слабой концентрации, потому что если концентрация сильная, средство высушит кожу рук.

Еще одним хорошим помощником в этом деле станет лимон. Достаточно потереть руки всего лишь одной долькой или цедрой. В том случае, если лимона нет, необходимо растворить в воде порошок лимонной кислоты. Хорошо помогает зубная паста. Кроме того, она дарит коже легкий аромат мяты. Необходимо просто протереть руки этим средством, особенно это касается участков между пальцами. А уже потом их необходимо промыть водой.

Также можно воспользоваться простым шампунем. Как правило, в этом средстве содержится много различных отдушек, которые помогут избавить руки от рыбного запаха. Чем еще можно отмыть руки от рыбного запаха? Конечно же, спиртом. В этом случае следует поступить так:

  1. Наносим на диск спирт. Для этого подойдет одеколон или даже водка.
  2. Протираем кожу рук.

При отсутствии спиртосодержащих средств стоит воспользоваться жидким антисептическим мылом. Еще можно просто потереть руки ложкой из нержавейки, и запах рыбы исчезнет. В этом случае даже вода не понадобится. Еще не лишним будет и кофе. Необходимо растереть влажными руками гранулированный кофе, и от запаха не останется и следа.

Конечно же, пригодится здесь и подсолнечное масло. Достаточно одной капли. Преимущество этого средства в том, что оно не сушит эпидермис.

Как еще можно удалить запах рыбы с рук? В этом случае на помощь придет эфирное масло. Делать необходимо так:

  1. Добавляем немного масла в воду.
  2. Ждем, пока оно растворится или же растечется.
  3. Ополаскиваем руки.

После подобной манипуляции руки будут приятно пахнуть персиком или жасмином.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector