Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 продуктов, которые давно пора выбросить из морозильника

7 продуктов, которые давно пора выбросить из морозильника

Даже в морозилке продукты не могут храниться вечно.

Какой вред способна принести еда, слишком долго лежавшая в нем?

1. Неузнаваемые остатки пищи

Бывает, что продукты лежат в морозилке настолько долгое время, что их поверхность успевает обледенеть, а форма – измениться так, что невозможно догадаться, что же это такое.

Если вы никак не можете определить, что именно попало к вам в руки, не задумываясь выкидывайте это – вероятнее всего, еда давно просрочена даже с учетом заморозки.

2. Ледяные кубики с запахом

Ничто так не охлаждает в летний зной, как напитки с кубиками льда, поэтому последние чаще всего можно отыскать в каждой морозилке.

Беда в том, что соседство с пищей заставляет лед пропитываться ее запахом, поэтому в итоге вы можете получить что-то не освежающее, а источающее аромат, например, свежей рыбы. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь емкостями для льда, оснащенными крышками.

Если таких нет, то просто готовьте лед регулярно, не позволяя ему подолгу находиться в морозилке.

3. Старое мороженое

Казалось бы, уж мороженое-то точно можно держать в морозилке неограниченное время. Однако и это не так.

Если вы поместили его туда раньше, чем четыре месяца назад, остатки лучше всего выбросить. Кроме того, если мороженое вскрыто и потом негерметично упаковано, оно тоже может пропитаться «чужими» ароматами.

4. Зерна кофе

Некоторые люди помещают кофейные зерна в морозилку с целью продлить их свежесть. Только не забудьте, когда именно вы это сделали.

Кофе обладает способностью с легкостью впитывать запахи, вкусы и влагу, поэтому не стоит хранить его в морозилке дольше трех месяцев.

5. Давнишняя еда

Действительно, наморозить большое количество овощей или накупить вареников впрок очень удобно. Однако и здесь необходимо соблюдать благоразумие и не переусердствовать.

Пища может храниться в морозилке максимум три месяца, после чего употреблять ее уже опасно. Соблюдайте правило: то, что было помещено туда раньше по времени, следует раньше и вытащить.

6. Крем, сливки, сыр, выпечка

Если долго морозить эти вкусности, их текстура может поменяться. К примеру, если вы заранее запаслись кремом, чтобы при случае на скорую руку испечь пирог, после разморозки вы найдете, что его вкус стал хуже. А еще хранить подобные продукты следует только в очень герметичном контейнере и максимум 8 суток.

7. Повторно замороженное мясо

Распространенная ошибка – положить в морозилку большой кусок мяса, затем разморозить его полностью, отрезать необходимую для рецепта порцию, а остаток снова кинуть в морозилку.

Проблема в том, что уже в процессе оттаивания на поверхности мясных продуктов начинают появляться бактерии. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите приготовить мясо, дело может закончиться отравлением.

Совет: чтобы избежать таких последствий, сразу же после покупки разделите большой мясной кусок на несколько порционных, чтобы при случае размораживать только нужное количество.

12 советов, как перестать выбрасывать продукты

По данным ООН, ежегодно на свалку отправляются около половины всех продуктов питания, производимых в мире. Таким образом, примерно два миллиарда тонн продуктов пропадает из-за плохого хранения и транспортировки, строгих сроков годности, перепроизводства, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно. Чтобы сэкономить природные ресурсы, которые используются при производстве и транспортировке продуктов питания, нам нужно просто прекратить выбрасывать продукты. Recycle рассказывает, как это сделать.

Покупайте в меньших количествах, но чаще

Небольшое планирование продуктовых покупок поможет свести проблему пищевого мусора к минимуму. Приготовление скоропортящихся продуктов вскоре после покупки поможет избежать их порчи, а в дальнейшем даст возможность быстро и легко разогревать еду в течение недели. Конечно, такой способ не подходит, если вы привыкли есть только свежеприготовленные обеды и ужины.

Покупайте «некрасивые» фрукты и овощи

Возьмите пример с французского супермаркета, который запустил рекламную кампанию и призвал не отказываться от покупки «огромных яблок», «уродливых апельсинов» и «бесформенных баклажанов». Причудливые по форме фрукты и овощи редко оказываются на полках магазинов, но на рынках вы можете найти продукты не самой красивой формы, зато хорошего качества. Помогите поднять спрос на продукт, который в противном случае отправится в мусор.

Не дайте испортиться хорошим продуктам

Многие продукты портятся раньше положенного времени из-за неправильного хранения. Не помешает знать, как хранить определенные виды овощей и фруктов. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, в то время как зелень лучше обернуть бумажным полотенцем и убрать в пакет, предварительно сделав в нем зубочисткой несколько дырочек для прохождения воздуха. И да – одно гнилое яблоко непременно испортит все остальные, которые хранятся вместе с ним, так что лучше вовремя отправить в компост отдельные испорченные продукты.

Изучите режим работы вашего холодильника

Вы знаете, что не все полки холодильника охлаждают одинаково? Нижние полки – это самое холодное место для хранения, например, мяса и птицы, тогда как готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты еды могут храниться на более «теплых» верхних полках. Дверь в холодильнике – это самая теплая зона, в общем-то лучшее место для хранения кетчупов и других добавок к еде, но не совсем подходит для яиц и молочных продуктов.

Относитесь скептически с срокам годности, указанным на упаковке

Далеко не всегда продукты на самом деле портятся в сроки, указанные производителями. Как правило, производители прописывают даты для ритейлеров. Ориентируйтесь на вкус, обоняние и здравый смысл.

Используйте новое приложение, которое поможет сократить пищевые отходы

Приложение «Love food, hate waste» позволит рассчитать точное количество продуктов, необходимых для приготовления того или иного блюда без пищевых отходов. В нем можно найти множество полезных рецептов и советов о том, как правильно расходовать и экономить еду.

Попробуйте листовые черенки и ботву

Да-да, попробуйте не выбрасывать по привычке зелень от цветной капусты, кожуру от лимона или кочерыжку от брокколи. Многие части фруктов и овощей мы обычно считаем мусором и не используем, но они, тем не менее, полезны и вкусны. Например, морковную ботву можно использовать вместо петрушки, а бобовую кожуру можно пожарить и съесть вместе с бобами. Больше советов – в книге Тары Дагган «Root to Stalk Cooking».

Читать еще:  Большая стирка. Лучшие и только проверенные советы от «Домашнего Очага»

Очистите холодильник

Каждые два дня проводите инвентаризацию вашего холодильника, чтобы убедиться, что вы не забыли о каких-то продуктах. Посмотрите, что у вас есть в наличии, прежде чем идти в магазин за покупками. Найдите идеи и рецепты, как использовать продукты, от которых вы решили избавиться, чтобы они не занимали место.

Включите креативность

В книге An Everlasting Meal: Cooking with Economy and Grace Тамар Адлер пишет: «Крутые блюда редко появляются в тот момент, когда продукты выглядят новыми и целыми. Они обычно появляются там, где что-то остается». Используйте остатки пищи как стимул вашей кулинарной креативности. Например, из куриных костей и остатков овощей можно сварить бульон, из черствого хлеба с травами – сделать гренки, а остатки мяса с рисом можно смешать с яйцом – получится плотный обед.

Консервируйте

Храните остатки пищи в морозильной камере. Чтобы сохранить питательные вещества и цвет, лучше всего овощи бланшировать – погрузите их в кипящую воду на несколько минут и затем опустите их в ледяную воду. Потом запакуйте в герметичную упаковку.

Поделитесь своей едой

У вас есть съедобные продукты, которые вы не хотите выбрасывать? В Америке для этого можно связаться, например, с Food Runners, у них есть список организаций, которые принимают пожертвования в виде еды. В России такой практики пока нет. Или мы чего-то не знаем?

Купите компостер

После вышеперечисленных мер все равно есть, что выкинуть? Воспользуйтесь кухонным компостером, а полученный продукт используйте как удобрение для комнатных растений и домашней теплицы.

Валентин Турн, автор книги и фильма «Вкус отходов» (Taste the waste)

«Супермаркеты могли бы изменить свою маркетинговую политику. Например, я бы убрал все эти предложения вроде «Платишь за один товар – получаешь два!» Важно, чтобы покупатель понимал причины, которые приводят к выбрасыванию еще съедобных продуктов, и был готов к изменениям.

Люди живут с ощущением, что продукты всегда доступны в любом количестве и что они к тому же должны быть безупречны! Больше всего меня шокировало, когда я узнал, что происходит у производителей картофеля. От 40 до 50 % урожая забраковывается, потому что одна картофелина оказывается слишком большой, другая слишком маленькой и не слишком красивой формы.

Нужно постепенно изменять представление людей о продуктах и привлекать их внимание к этой теме. Бережному обращению с едой люди учатся, прежде всего, когда они сами что-то выращивают на своем балконе или в саду. И, наверное, было бы неплохо, если бы в школах на специальном предмете детей учили готовить и правильно обращаться с продуктами».

6 продуктов, которые немедленно нужно убрать из холодильника

6 продуктов, которые немедленно нужно убрать из холодильника уже сегодня — читайте далее в статье

6 продуктов, которые немедленно нужно убрать из холодильника: чем они так вредны?

1. Майонез

Одним из 7 продуктов, которые немедленно нужно убрать из холодильника, является майонез. Его основные компоненты – яичные желтки, растительное масло и Е-добавки. Все это присваивает майонезу звание высококалорийного продукта. Яичные желтки содержат большое количество холестерина. Поэтому частое употребление в пищу майонеза может привести к атеросклерозу.

2. Диетические газированные напитки

Диетические газированные напитки являются одними из 7 продуктов, которые немедленно нужно убрать из холодильника. Это ненужные калории, вредные консерванты, подсластители и красители. Такой набор грозит аллергией, усталостью, астмой и даже раком.

3. Маргарин

Почему нужно выбросить маргарин? В первую очередь потому, что в составе этого продукта нет ничего натурального. К тому же, такие компоненты маргарина как трансжиры блокируют пищеварительные ферменты. В следствии этого в организме человека не происходит обмен веществ (метаболизм). Все это приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

4. Полуфабрикаты

Быстрый темп жизни приводит к тому, что в наших холодильниках появляются полуфабрикаты или замороженные блюда. В состав таких продуктов входят много добавок, которые не имеют ничего общего с мясом или рыбой (в зависимости от названия полуфабриката). Это может быть соя, при чем генно-модифицированная или перловка, которая еще дешевле сои. Такие продукты следует тщательно выбирать, избегая всевозможные Е-компоненты, а лучше, конечно, готовить такие продукты самостоятельно.

5. Минеральная вода

Да, вам не показалось. Минеральную воду мы также выбрасываем, и причина тому простая. Главной целью углекислоты, которую добавляют для пузырей в минералке, является продление срока годности напитка. Такая кислота приводит к возбуждению желудочной секреции, повышению кислотности желудочного сока и метеоризму (обильному выделению газов). Всем людям, у которых есть хотя бы малейшие проблемы с желудком, специалисты не рекомендуют употреблять минеральную воду.

6. Консервы

Главный вред консервы – это содержание большого количества жира, соли, сахара, нитритов и консервантов. Институт исследования рака в США выдвигает гипотезу про изменение консервантов в канцерогенные соединения в термически обработанном мясе. Чем это грозит? Повышением риска развития рака толстой кишки.

Благодаря нашим советам вы сможете сохранить свое здоровье и даже продлить жизнь. Покупайте продукты обдуманно и старайтесь не употреблять вредной еды.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Как перестать выбрасывать еду из холодильника?

Как перестать выбрасывать еду их холодильника, как помочь нуждающимся и как остатки превратить в достатки — всему этому учит социальная инициатива «Смена. Food Waste». Гастрономический антрепренер Наталья Паласьос рассказала мне о проекте.

Что такое food waste и с чем его едят?

Треть продуктов на Земле не доходит до наших столов по тем или иным причинам. Это может быть избыток урожая, потери при транспортировке, много продуктов идет в мусор на уровне общепита или магазинов (нюансы с маркировкой срока годности, которые в России очень строги. Например, срок годности, указанный на продукте подразумевает срок продажи, а продолжительность жизни может быть на порядок дольше). В зависимости от «этапа» применяется термин «пищевые потери», «пищевые остатки» или «пищевой мусор». Это большая продовольственная, экономическая, социальная и экологическая проблема.

Главный производитель food waste — это конечный потребитель, то есть мы, каждый из нас. Каждый может вспомнить ситуацию, когда он забил продуктами холодильник, а в конце недели часть выбросил в мусор, так как забыл их использовать. Так вот, таких вот продуктов в мире выбрасывается 42 тонны в секунду! Поэтому стало ясно, что необходимо что-то сделать, чтобы заявить об этой проблеме и дать какие-то элементарные ключи к ее решению.

Читать еще:  Невозможное возможно! Как правильно стирать пуховики и угги?

Кто и когда заговорил о food waste первым?

Я не могу сказать, кто первым заговорил об этом, но в мире эта проблема обсуждается уже лет 10-15. Известный «рупор» этой проблемы Тристам Стюарт написал свою скандальную книгу-манифест Waste в 2009. В Австралии движение Oz Harvest, которое вылилось в социальный супермаркет, где нуждающиеся могут бесплатно взять себе еще хорошие продукты, которые уже не могут продавать в других местах, началось с маленького фургончика в 2005 году. В этом году свое десятилетие отметило движение Disco Soup, когда обычные люди под музыку готовят на рынке из нераспроданных за день продуктов. Вообще, по опыту видно, что государства могут играть какую-то роль в этой проблеме или вообще на нее не реагировать, но самые эффективные решения принадлежат частным инициативам.

Как с этой проблемой справляются в Европе и Америках?

В Америке это огромная проблема, если верить статистике. В Европе об этом говорят во всеуслышание. Принята куча резолюций, чтобы к 2030 году количество пищевых потерь сократилось в два раза. Во Франции уже принят закон, обязующий супермаркет с площадью больше 400 кв. м подписывать соглашения с благотворительными организациями и передавать им нераспроданную продукцию. Если же супермаркет все же выбросит ее, то будет оштрафован на 3750 евро.

Так ли велик масштаб проблемы в России, как может показаться?

Проблема России в том, что у нас нет точной статистики. Как и нет четкой национальной политики по этому поводу. И вообще тема еще табу. 18 июля на Даниловском рынке пройдет круглый стол. В нем примут участие представители ООН, люди, решающие эту проблему очень конкретными действиями. Но ни один представитель не согласился принять в нем участие. Просто потому, что пока любые инициативы оказываются вне закона и о проблеме предпочитают не говорить.

Как повара и рестораны в целом решают эту проблему?

Эта проблема мало касается отдельных ресторанов, где работают с планированием закупок. Это проблема сетей, столовых и кейтерингов. Тем не менее инициативы появляются везде и на всех уровнях. В Финляндии есть социальный ресторан, который готовит из продуктов food waste. Самый известный пример — Массимо Боттура и его социальные столовые Refettorioпо всему миру (в Модене, Рио-де-Жанейро, Лондоне, Париже), где готовят из продуктовых остатков супермаркета и кормят обездоленных. В Москве можно вспомнить инициативу «Хлеба насущного», которые ежедневно развозит хлеб, который точно не распродастся до конца, в благотворительные организации. Ресторан северной Bjorn стремится к полному использованию продуктов на всех уровнях.

Что конкретно может сделать каждый из нас для сокращения food waste?

Очень много. Прежде всего — планировать свои покупки, не делать их на голодный желудок. Во-вторых, вспомнить о старых добрых временах, когда мы сушили сухари из неиспользованного хлеба. Можно замораживать, консервировать продукты. Можно использовать их лучше — с вершками и корешками, с рогами и копытами. Можно из вчерашнего риса сделать китайское блюдо! Советов можно дать множество, но проще всего прийти 21–22 июля на Даниловский, где пройдет «Смена. Food Waste». Очень авторитетные люди, известные шефы, авторы книг и блогеры расскажут и покажут, как это делать классно и дадут все возможные лайфхаки на тему. Каждый из нас сможет сделать мир на капельку лучше, прямо сейчас, не отходя от своего холодильника

Даниловский рынок — место проведения «Смена. Food Waste»

Автор: krugom_eda

10 «бессмертных» продуктов, которые не нужно выбрасывать: они не портятся и не имеют срока годности

Похоже, некоторые продукты открыли секрет вечной молодости. Если бы это сделали мы, люди… Но вернемся к еде. Прежде чем вы выбросите содержимое половины кухонной полки во время очередной уборки, прочитайте, чего выбрасывать не стоит. Ни сейчас, ни через 20 лет. И скорее всего, примерно 8 из 10 этих продуктов есть у вас дома прямо сейчас.

Известно, что археологи нашли горшки с медом в египетских пирамидах возрастом 3000 лет, и мед остался совершенно съедобным. В некоторых культурах им лечат раны: он устойчив к бактериям, поэтому сохраняет все свои полезные для здоровья свойства.

Уксус

Есть ли вообще что-то, чего нельзя сделать с помощью яблочного уксуса? Вдобавок к тому, что с его помощью можно сделать много хорошего для нашего здоровья и помочь себе сбросить вес, он может жить в нашей кладовке вечно.

Это касается не только яблочного уксуса, но и всех других видов: спиртового, бальзамического, рисового, винного – все они не имеют срока годности. Эти продукты защищены от разложения собственной кислотой.

Чистый хлорид натрия существует на нашей планете миллионы лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что он может храниться вечно. Соль издавна использовались для хранения продуктов питания, поскольку она защищает их от бактерий и грибов.

Соль работает по принципу осмоса: вытягивает всю влагу из пищи, поэтому вредные микроорганизмы не могут в ней развиваться.

Соль – это минерал, и поэтому она такая стабильная, и худшее, что с ней может случиться, – это приобретение большей влажности.

Сахар

Как и соль, сахар остается годным к употреблению всегда, если вы держите его вдали от влаги и тепла. Это касается всех видов сахара и всех его форм (кристаллики, кубики, пудра). Может измениться текстура сахара, но он все равно будет оставаться съедобным.

Крепкие алкогольные напитки

Они «бессмертны» при условии, что бутылка не открыта и стоит в относительно прохладном месте. После вскрытия начинается окисление, напитки после длительной выдержки теряют вкус, может измениться их структура.

Вне зависимости от того, где вы держите белый рис (не сваренный, разумеется) – в холодильнике, кладовке или в морозильной камере – вам никогда не придется его выбрасывать (при условии, что в нем не завелись мучные жучки).

Читать еще:  3 кулинарных лопатки, которые нужны в каждом доме

Белый рис, дикий, арборио, жасмин и басмати имеют неограниченный срок годности. Исключение составляет коричневый рис: из-за высокого содержания масла он не будет храниться так долго, как его «коллеги».

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал тоже заслуживает включения в этот список «бессмертных». Но важно хранить его в сухом месте. И тогда вам точно не придется покупать новую упаковку. Если кукурузный крахмал намокнет, его молекулы свяжутся с молекулами водорода, и тогда вам придется идти за покупкой намного раньше.

Сушеная фасоль

В отличие от свежей или консервированной фасоли, сушеная может сохраняться практически вечно, если хранится в плотно закрытых или герметичных контейнерах. Все, что с ней нужно будет сделать, – это просто варить, причем так долго, как только возможно.

Чистый кленовый сироп

Если вы покупаете некоторые «промышленные» разновидности кленового сиропа и его имитацию, то можете переживать за пригодность к употреблению. А вот натуральный, чистый кленовый сироп может храниться вечно даже при комнатной температуре. Его можно даже открыть, но тогда рекомендуется держать только в холодильнике.

Соевый соус

Вам не нужно с подозрением смотреть на старую бутылку, которую вы открыли три года тому назад. Соевый соус также относится к пище с оооочень долгим сроком годности.

Я о том, что рис не хранится вечно.

Да,я тоже слышала о черячках в соли.

А, ну и из личного опыта. Мясо в концентрате бензойной кислоты ( я к ядам устойчивый, а так смертельный трюк…) вплоть до кристалликов бензойки на всем подряд, за 3 дня в тепле стухло. В консерванты я больше не верю. 🙁

А у меня был родственник-пчеловод. Старичок, большой любитель и знаток меда. Так вот, все что он оставил детям и внукам, это мед – огромное, какое-то невероятное количество банок. Такое наследство. А тут как раз развал страны, беда с работой и деньгами, голод почти. Так вот семья эта почти 20 лет продавала эти банки, и сейчас еще что-то осталось. Спас их мёд, когда было совсем плохо, а потом еще годами поддерживал.

Тухлое это тухлое, разве что соль вне подозрений…. фасоль при малейшем отсыревании рискует стухнуть, заплесневеть…. и высохнуть обратно. Вино тоже будет стухать, там много органики разной.
И так любой пункт.
На кухне ничего не хранится вечно…..

Ну, не знаю. Почитайте о коллекционных винах 100-летней выдержки. Их существование опровергает недоверие скептиков.
Но возможно, было бы корректнее писать не о “бессмертии”, а об “опции” бессмертия. Есть условия, при соблюдении которых возможен очень длительный срок хранения. Но это конкретные условия, не всегда выполнимые.

Интересно было бы попробовать тухлый сахар…

соевый соус прокисает, даже дорогой.

У меня ни разу. Забытая бутылочка Kikkoman стояла несколько лет.

Точно. Купил две бутылки по 1,7 литра, сразу после скачка доллара. Вторую до сих пор использую. Просто в шкафу стояли.

В нераспечатанных пакетах с рисом была обнаружена .. моль! Ну и естественно, её личинки.

Как то, на даче открыл пачку крупной соли и начал пересыпать в банку. Вот тут то и обнаружил маленьких червячков. Они просто жили там и , наверное, не плохо жили. Что они там ели не знаю, но что то должны были есть. Ведь так?

Сильно червячки испортили соль? Изгрызли, наверное. 😉 😉

Неточно. Большинство этих продуктов не так долговечны, как думает автор.
Хороший уксус натурального брожения (не раствор синтетической уксусной кислоты, который продается в любом магазине под названием “пищевой”) начнет разлагаться (потихоньку, но довольно заметно) лет через 8-12.

Белый рис действительно хранится годами. Но только без доступа кислорода. В вакуумной упаковке или доверху заполненной герметично закрытой емкости.

Пролежавшая несколько лет сухая фасоль будет очень долго вариться, и может так и не дойти до готовности даже после 4 часов варки.

Все из перечисленного, кроме меда, имеет срок годности, после которого употреблять продукты не только вредно, но даже опасно!

Если мёд со своей пасеки и не напичкан всякой химией, то да… а если он куплен в торговой точке, то это не мед, хотя на этикетке указано, что это мед. Поэтому там есть срок годности.

Рис имеет ограниченный срок хранения! Он и на пакетах указан.Один раз так вот решила, что басмати ничего не сделалось, хоть и срок хранения давно прошел. И что? Отравление! Рис содержит мышьяк (небольшое количество), поэтому его вообще надо поменьше есть, а уж просроченный нельзя.

На пакетах соли также указан срок хранения 12 месяцев. Между тем, соль не портится. С рисом похожая история. Рис, разумеется, не бессмертен, но хранится он очень долго. В этом лучше наших ГОСТов разбираются представители рисовой культуры – китайцы, например, которые держат запасы риса годами. Но я согласна с вами в том, что в статье дана неполная информация – не указано главное условие длительного хранения риса – отсутствие влажности. Рис не любит влажность (плесень и затхлый вкус связаны с ней), так что холодильник, если в нем нарушен микроклимат, отпадает. Хранить надо в сухом помещении, вдали от жары и прямых солнечных лучей, сухая кладовка – место идеальное.

Японцы едят рис каждый день, и живут больше нас почти в два раза.

Так ведь это мёд, а не то что нам продают в магазинах и на рынках, да и откуда в России мёд-то? Их тайком специально в этом году всех хотели вытравить, не знаю получилось ли?

Уксус и алкоголь выдыхаются, как ни закрывай, а соевый соус у меня как-то реально провонял, употреблять не рискнула.

Нераспечатанные бутылки, которые стоят в прохладном месте, не выдыхаются – речь идет о них. Соевый, может, был некачественный?

Готовлю любимые блюда для любимого сайта «Волшебная Еда». Пишу о продуктах, диетах, здоровом питании больше 10 лет. Составляю рецептурные сборники, исследую кулинарные технологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector