Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке

Невероятно, но в Японии доступно огромное количество свежайшей рыбы, включая лосося, угря, знаменитых тунцов, которых продают на специальном аукционе — и при этом одной из самых любимых рыб у японцев является скумбрия! В этом мне довелось убедиться лично, купив на вокзале Киото бенто-ланч в виде набора из шести суши, и уже в поезде обнаружив, что все шесть — со скумбрией…

Любовь японцев к скумбрии особенно заметна в домашней кухне. Скажем, одним из самых простых японских блюд является филе скумбрии, которое готовят просто, но необычно: от души посыпают солью, оставляют на некоторое время, чтобы рыба успела равномерно просолиться, а затем обжаривают на специальном гриле. В результате получается сочная рыба с насыщенным вкусом и хрустящей кожицей, которую любят и взрослые, и дети. Я предлагаю вам рецепт этого блюда — Saba Shioyaki, — адаптированного к нашим реалиям: мы приготовим филе скумбрии в духовке, но не беспокойтесь, фирменная хрустящая корочка будет на месте!

Рецепт скумбрии, запечённой в духовке

Шедевр японской домашней кухни: филе скумбрии от души солят и запекают в духовке. Результат — сочная рыба с аппетитной золотистой корочкой.

Алексей Онегин
рыба, рыба рецепт, скумбрия рецепт, скумбрия в духовке рецепт, скумбрия запечённая, японская кухня
Основное блюдо
Японская кухня

Разморозьте скумбрию, если это необходимо, филируйте и удалите кости с помощью пинцета. Сделайте на коже скумбрии частые насечки, которые будут выполнять сразу несколько функций: во-первых, они помогут соли проникнуть внутрь мяса скумбрии, во-вторых, так рыба быстрее приготовится, в-третьих, это поможет жиру быстрее вытопиться, а коже — стать золотистой и хрустящей.

Читайте также:
Скумбрия в фольге

Щедро посолите филе скумбрии с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Перед этим рыбу полагается натереть саке — если оно у вас есть, используйте по одной столовой ложке саке на каждое филе, либо замените его на белое вино, водку с каплей лимонного сока или просто пропустите этот шаг.

Постелив лист бумаги для запекания на дно формы или противня, уложите на него скумбрию кожей вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 5 минут переверните филе кожей кверху и готовьте скумбрию в духовке ещё 10 минут или до тех пор, пока она не приобретёт желаемую градацию хруста и золотистости. Не оставляйте рыбу совсем без присмотра: запекание скумбрии в духовке может занять больше или меньше времени в зависимости от особенностей вашей духовки.

Подавайте запечённую скумбрию с маринованными или квашеными овощами, которые в Японии любят не меньше, чем у нас, гарниром из риса и долькой лимона, сок которого способен превратить жирную и солёную скумбрию в самую вкусную и нежную рыбу на свете.

СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ. 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.

1. Базовый рецепт.

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить
плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки.
Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по
величине). Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и
прослаиваем между кусочками рыбы. Выкладываем рыбу в форму для запекания
на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.
Ставим в разогретую на 200 градусов духовку, на 30 минут.

2. Рулетики из скумбрии.

Продукты
Мороженая скумбрия – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Паприка – 1 штука
Масло для обжарки
Соль, перец и приправы
Сок лимона (лайма) или апельсина
Чеснок – 3 зубчика

Как приготовить рулетики из скумбрии:
Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе
полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и
пластинками чеснока.
Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к
которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).
Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент. Запечь
рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.
На гарнир – морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и
полукольца лука. Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки
масла. Слегка ( ) посолить.

Читать еще:  ВСЕ ДЕЛО В ШОКОЛАДЕ ИЛИ САМАЯ ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

Скумбрия мороженая – 1-2 шт.
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Майонез – 100 г
Соль – по вкусу
Перец – 0,5 ч. ложки

Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть.
Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.
Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.
В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить
на 15-20 минут.
Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не
очень толстыми кусочками.
К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо
перемешать.
Выложить рыбу с картофелем в форму.Поставить в духовку на среднюю полку.
Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до
готовности (около 40-50 минут).
Скумбрия, запеченная с картофелем, готова.

4. Скумбрия в фольге

Скумбрия – 1-2 шт. (600 г)
Лимон – 0,5 шт.
Зелень укропа – 0,25 пучка
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца отварные – 2 шт.
Масло растительное – 3 ст. ложки
или Масло сливочное – 3 ст. ложки
Соль – 0,25 ч. ложки
Подготовить продукты для приготовления скумбрии в фольге.

Как приготовить скумбрию в фольге:
Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Яйца очистить и мелко нарезать.
Укроп мелко порубить.
Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.
Посыпать рублеными яйцами.
Затем посыпать укропом.
Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным
сливочным).
Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.
Разогреть духовку.
Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на
противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов
духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.
Приятного аппетита
Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.

5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем.

Продукты (на 2 порции)
Скумбрия – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Петрушка – 3-4 веточки
Картофель – 3-4 шт.
Мидии – 200 г
Чеснок – 1 зубок
Соевый соус – 3-4 ст. ложки
Уксус винный – 2 ч. ложки
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Сливки – 100 мл
Майонез – 1 ст. ложка
Соль – 1-2 щепотки
Перец черный молотый – по вкусу

Лук очистить, вымыть и крупно порезать.
К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст.
ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.
Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.
Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу,
сформировать “корзинку”. Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и
уксусом (1 ч. ложка).
Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.
Включить духовку для разогрева.
Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным
маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать “корзинку”.
Посыпать картофель солью.
Уложить “корзинки” с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать
майонезом.
Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200
градусов.
Чеснок очистить и порезать.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. На среднем огне
обжарить чеснок (2 минуты).
Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их
на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).
Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.
Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут
(в зависимости от того, какой густоты нужен соус).
Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.
На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по
бокам от рыбы – мидии.

Читать еще:  «КАРМАШЕК» ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ

Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы.

ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЭТОЙ РЫБЫ

Скумбрия (в англоязычных странах макрель) – кладезь веществ, необходимых человеку для поддержания активного образа жизни в любом возрасте. Белок этой рыбы усваивается в три раза быстрее, чем говяжий, съев всего 100 грамм скумбрии, вы обеспечите половину суточной потребности в белке. Вариантов приготовления великое множество, как только ни готовится скумбрия, рецепты поражают разнообразием.

В скумбрии высокое содержание «омега 3» жирных кислот, рыбьего жира, витаминов А, Д и В12, фосфора, серы, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Все эти вещества обеспечивают полезные свойства скумбрии:

•снижение уровня холестерина в крови;

•активизация обменных процессов;

•обеспечение процессов роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;

•укрепление костей и зубов;

•снижение риска образования тромбов;

•повышение защитных сил организма;

•снижение вероятности образования раковых опухолей;

•уменьшение болевых ощущений при головной или суставной боли;

•улучшение кровоснабжения и насыщения кислородом сердца и головного мозга;

•помощь в решении дерматологических проблем;

•поддержание оптимального водно-солевого баланса.

Приятная новость для тех, кто боится поправиться или хочет похудеть. Скумбрия – достаточно жирная рыба, при этом калорийность ее невелика – 200 калорий в 100 граммах продукта. Скумбрию необходимо употреблять детям, беременным и кормящим мамам, людям преклонного возраста и больным сахарным диабетом. Люди, употребляющие блюда из скумбрии, меньше подвержены депрессии.

Запеченная с помидорами скумбрия

Блюдо не требует особых навыков при приготовлении, просто и вкусно! Запеченная скумбрия красиво выглядит при подаче на стол.

•свежая скумбрия средних размеров – 1 шт;

•свежий помидор средних размеров – 2 шт;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•соль, перец по вкусу;

•оливковое масло – 10 мл.

Необходимо взять целую тушку рыбы, удалить плавники, досуха вытереть. Обтереть солью, дать несколько минут постоять для пропитывания соли, затем взбрызнуть соком лимона. Порезать скумбрию на порции. Взять по два свежих помидора и луковицы одинаковой величины. Разрезать пополам. Нарезать половинки круга на дольки и сложить – на помидор накладываем лук.

Берем форму для запекания, выкладываем туда фольгу, на фольгу кусочки рыбы, между которыми помещаем нарезанные помидоры и лук. Посыпаем черным перцем или приправой для рыбы, взбрызгиваем сверху оливковым маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов. Скумбрия в духовке находится 15-20 минут.

Рулетики из скумбрии

Рулетики из скумбрии можно быстро приготовить, если вместо рыбной тушки взять уже готовое филе. Блюдо вкусное, полезное, красиво выглядит.

•свежая скумбрия средних размеров – 3 шт;

•морковь средних размеров – 2 шт;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•сыр твердый 100 гр;

•лимон или апельсин – 0, 5 шт;

•соль, перец, приправы по вкусу;

•чеснок – 3 зубчика;

•подсолнечное масло – 100 мл.

Необходимо взять филе скумбрии, полить соком лимона или апельсина. На филе выложить порезанный пластинами чеснок и насыпать приправы. Нарезаем и пассируем лук, морковь и паприку, выкладываем на филе, сверху на мелких ячейках терки натираем твердый сыр. Скручиваем рулетики и заворачиваем их в фольгу. Духовой шкаф нагреваем до 190-200 градусов, ставим рулетики на 20-25 минут.

Запеченная скумбрия с картофелем

Бюджетное блюдо. Семью можно накормить вкусно и не дорого.

•свежая скумбрия средних размеров – 2 шт;

•картофель – 1 кг;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•майонез – 100 гр;

•соль, перец, приправы по вкусу;

•подсолнечное масло – 100 мл.

Подготовленное филе скумбрии нарезают кусочками среднего размера. Лук нарезать кольцами. В емкость выложить рыбу и лук, посолить, перемешать, дать настояться 20 минут. Затем к этим ингредиентам добавляем картофель, нарезанный небольшими ломтиками, и майонез, всыпать молотый перец и приправы, все хорошо перемешать. Выложить на фольгу в форму для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов, поставить наше блюдо и запекать 45-50 минут.

ЗАПЕЧЕННАЯ СКУМБРИЯ И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЭТОЙ РЫБЫ

Скумбрия (в англоязычных странах макрель) – кладезь веществ, необходимых человеку для поддержания активного образа жизни в любом возрасте. Белок этой рыбы усваивается в три раза быстрее, чем говяжий, съев всего 100 грамм скумбрии, вы обеспечите половину суточной потребности в белке. Вариантов приготовления великое множество, как только ни готовится скумбрия, рецепты поражают разнообразием.

Читать еще:  САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БРЫНЗЫ

В скумбрии высокое содержание «омега 3» жирных кислот, рыбьего жира, витаминов А, Д и В12, фосфора, серы, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Все эти вещества обеспечивают полезные свойства скумбрии:

•снижение уровня холестерина в крови;

•активизация обменных процессов;

•обеспечение процессов роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;

•укрепление костей и зубов;

•снижение риска образования тромбов;

•повышение защитных сил организма;

•снижение вероятности образования раковых опухолей;

•уменьшение болевых ощущений при головной или суставной боли;

•улучшение кровоснабжения и насыщения кислородом сердца и головного мозга;

•помощь в решении дерматологических проблем;

•поддержание оптимального водно-солевого баланса.

Приятная новость для тех, кто боится поправиться или хочет похудеть. Скумбрия – достаточно жирная рыба, при этом калорийность ее невелика – 200 калорий в 100 граммах продукта. Скумбрию необходимо употреблять детям, беременным и кормящим мамам, людям преклонного возраста и больным сахарным диабетом. Люди, употребляющие блюда из скумбрии, меньше подвержены депрессии.

Запеченная с помидорами скумбрия

Блюдо не требует особых навыков при приготовлении, просто и вкусно! Запеченная скумбрия красиво выглядит при подаче на стол.

•свежая скумбрия средних размеров – 1 шт;

•свежий помидор средних размеров – 2 шт;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•соль, перец по вкусу;

•оливковое масло – 10 мл.

Необходимо взять целую тушку рыбы, удалить плавники, досуха вытереть. Обтереть солью, дать несколько минут постоять для пропитывания соли, затем взбрызнуть соком лимона. Порезать скумбрию на порции. Взять по два свежих помидора и луковицы одинаковой величины. Разрезать пополам. Нарезать половинки круга на дольки и сложить – на помидор накладываем лук.

Берем форму для запекания, выкладываем туда фольгу, на фольгу кусочки рыбы, между которыми помещаем нарезанные помидоры и лук. Посыпаем черным перцем или приправой для рыбы, взбрызгиваем сверху оливковым маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов. Скумбрия в духовке находится 15-20 минут.

Рулетики из скумбрии

Рулетики из скумбрии можно быстро приготовить, если вместо рыбной тушки взять уже готовое филе. Блюдо вкусное, полезное, красиво выглядит.

•свежая скумбрия средних размеров – 3 шт;

•морковь средних размеров – 2 шт;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•сыр твердый 100 гр;

•лимон или апельсин – 0, 5 шт;

•соль, перец, приправы по вкусу;

•чеснок – 3 зубчика;

•подсолнечное масло – 100 мл.

Необходимо взять филе скумбрии, полить соком лимона или апельсина. На филе выложить порезанный пластинами чеснок и насыпать приправы. Нарезаем и пассируем лук, морковь и паприку, выкладываем на филе, сверху на мелких ячейках терки натираем твердый сыр. Скручиваем рулетики и заворачиваем их в фольгу. Духовой шкаф нагреваем до 190-200 градусов, ставим рулетики на 20-25 минут.

Запеченная скумбрия с картофелем

Бюджетное блюдо. Семью можно накормить вкусно и не дорого.

•свежая скумбрия средних размеров – 2 шт;

•картофель – 1 кг;

•репчатый лук средних размеров – 2 шт;

•майонез – 100 гр;

•соль, перец, приправы по вкусу;

•подсолнечное масло – 100 мл.

Подготовленное филе скумбрии нарезают кусочками среднего размера. Лук нарезать кольцами. В емкость выложить рыбу и лук, посолить, перемешать, дать настояться 20 минут. Затем к этим ингредиентам добавляем картофель, нарезанный небольшими ломтиками, и майонез, всыпать молотый перец и приправы, все хорошо перемешать. Выложить на фольгу в форму для запекания. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов, поставить наше блюдо и запекать 45-50 минут.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector