Salonkallisto.ru

Салон красоты
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

Хлеб – это блюдо, которое потребляется каждый день. Все любят как пахнет свежий хлеб. Это незабываемый аромат. Его хрустящий вкус. Поэтому в данном пошаговом фото рецепте предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб в мультиварке. Сложного здесь ничего нет, не требует значительного количества продуктов и навыков.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана (600 грамм);
  • Мука ржаная – 2 стакана (400 грамм);
  • Вода, молоко, сыворотка из молока – пол литра;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 грамм);
  • Сахар – 1 столовая ложка с верхушкой (30 грамм);
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайных ложки (6 грамм);
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки (40 мл).

  • Мультиварка;
  • Миска;
  • Ложка;
  • Мерный стакан.

Приготовление пшенично-ржаного хлеба в мультиварке

Для начала нужно замесить тесто. Для этого наливаем 0,5 литра чуть теплой воды и добавляем к ней 6 грамм быстрорастворимых дрожжей, хорошо размешиваем.

Добавляем соль и сахар и смешиваем венчиком. Добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Закваска должна выйти однородной, чтобы все ингредиенты растворились.

Измеряем муку и просеиваем обязательно (тогда хлебушек получится пышнее).

Добавляем к муке закваску и тщательно замешиваем тесто.

Нужно месить тесто до тех пор, когда оно начнет отставать от рук! Примерно этот процесс займет 30 минут.

Включаем мультиварку на режим «Мой рецепт» (у меня так), наставляем температуру 40 градусов и время – 1 час. Предварительно смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом.

Делаем из нашего теста «колобок» и отправляем его в чашу мультиварки.

Закрываем. Тесто должно подойти вдвое.

После этого включаем режим «Выпечка» на 50 мин. Тогда нам нужно будет наш ржано-пшеничный хлеб развернуть на другую сторону. Для этого я использую сито для пароварки. На фото хорошо видно как хорошо перевернуть хлеб.

После того как мы его перевернули снова включаем режим «Выпечка» на 50 мин. Все наш пшенично-ржаной хлеб в мультиварке готов. Вытаскиваем его, даем остыть и можно смаковать и наслаждаться нашим блюдом!

Видео

Предлагаем вам еще один видео рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба в мультиварке.

Ржаной хлеб в мультиварке: печем полезно и вкусно

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
  • 2 мультистакана молока (320мл)
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.

Хочу предложить вниманию читателей сайта vmultivarkah.ru интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!

Способ приготовления

  1. Первое, с чего начинаю, так это смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Молоко и воду подогреваю и теплыми вливаю в муку.
  3. Сразу же в миске ложкой начинаю замешивать тесто.
  4. Как только структура теста немного оформилась, выкладываю его на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваю около 5 минут, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Скажу сразу, что из ржаной муки тесто вымешать немного сложнее, чем из пшеничной, поэтому, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку, а процесс замеса проходил легче, руки периодически смазываю растительным маслом при работе с тестом.

  • Получившийся большой комок перекладываю в миску, смазанную растительным маслом, затягиваю пищевой пленкой и ставлю подходить в теплое место приблизительно на 40-50 минут.
  • За это время тесто увеличится, как минимум, вдвое.
  • Слегка его обминаю и опять отправляю на расстойку, но уже в мультиварку, выложив в чашу, смазанную маслом.

    Читать еще:  ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ С ФЕТОЙ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

    Перед этим мультиварку на пару минут включаю в режим «Подогрев» (при подходе хлебного теста крышка должна быть закрыта, постарайтесь ее не открывать в это время).

  • Через 40 минут тесто подойдет и будет готово к выпеканию.
  • Выпекаю хлеб в режиме «Выпечка» 60 минут при температуре 150 градусов, из них первые 40 минут на одной стороне, а остальные 20 – на другой, перевернув буханку с помощью формы для варки на пару.
  • Перед подачей даю хлебушку полностью остыть – на это уходит пару часов, поэтому, если вы хотите испечь ржаной хлеб в мультиварке к обеду, то его приготовлением стоит заняться с самого утра.
  • Признаюсь честно, это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба в мультиварке и замечу, что удачный – дочка даже и не поняла сразу, что это домашняя выпечка, поэтому мой вердикт таков: буду печь еще, и не один раз.

    Ржаной хлеб в мультиварке — очень просто и вкусно

    Прочитав статью, вы узнаете, как можно испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке. Познакомитесь с простым рецептом дрожжевого теста, узнаете, что нужно добавить в него для особенного аромата выпечки. Увидите также, в каком режиме мультиварки лучше оставлять тесто на расстойку, сколько и как выпекать хлеб. В итоге получите отменную выпечку, ничуть не хуже, чем в духовке.

    Кухонная техника и утварь:

    • мультиварка;
    • мерный стакан;
    • столовая и чайная ложка;
    • глубокая миска;
    • сито;
    • силиконовая кисть;
    • прихватки или кухонное полотенце;
    • кухонный хлеб;
    • деревянная доска.

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Сухие дрожжи1,5 ч. л.
    Соль1,5 ч. л.
    Сахарный песок1 ст. л.
    Ржаная мука2 стакана
    Вода300 мл
    Пшеничная мука2 стакана
    Жидкий солод1 ст. л.
    Растительное масло4 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры.
    2. В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда.
    3. Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем.
    4. В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая.
    5. К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой.
    6. Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким.
    7. В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха.
    8. Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам.
    9. В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам.
    10. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши.
    11. В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере.
    12. После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб.
    13. Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета.
    14. Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды.

    Видеорецепт

    Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба.

    Читать еще:  ОМЛЕТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

    рецепты хлеба в мультиварке, простых и вкусных

    В мультиварке

    Хлеб

    рецепты хлеба в мультиварке, простых и вкусных

    В мультиварке

    Хлеб

    Многие хозяйки, не имеющие в своём кухонном арсенале хлебопечку, даже не подозревают, что хлеб можно приготовить, используя мультиварку. Ведь это чудо техники способно практически на всё. Попробуйте применить на практике рецепт хлеба в мультиварке и порадуйте своих домочадцев свежей выпечкой!

    Рецепт ржаного хлеба

    • ржаная мука – 450 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • молоко – 350 мл;
    • дрожжи – 2 ч. ложки;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    В миске смешиваются оба вида муки и остальные сыпучие компоненты. Слегка подогрейте молоко вместе с 70 мл тёплой воды и тонкой струёй влейте к сухой смеси. Замешивайте тесто прямо в той же миске при помощи ложки. Когда оно перейдёт в однородное состояние, начните вымешивать его на присыпанной мукой поверхности.

    Скатывайте тесто, пока оно не превратится в плотный шар, который будет отлипать от рук. Переложите его в смазанную заранее мультиварочную чашу, после чего поставьте температуру 40 и оставьте тесто подниматься. Спустя это время установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении программы, откройте крышку, переверните заготовку и установите режим ещё на 20 минут. Готовая буханка заворачивается в полотенце, ей нужно дать полностью остыть.

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке

    Хотите приготовить дома выпечку, а под рукой нет дрожжей? Тогда сделайте бездрожжевой хлеб в мультиварке.

    • пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • ржаная мука – ½ стакана;
    • овсяные хлопья – ½ стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • слив. масло – 50 г;
    • панировоч. сухари – 2 ч. ложки.

    Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем его в миску, смешиваем с кефиром, обоими видами муки и овсяными хлопьями. Тщательно перемешиваем и кладём соль, сахар и соду. Начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться достаточно эластичным. На это уйдёт не так уж много времени.

    Дно и стены мультиварочной чаши смазывается кусочком масла и присыпается панировочными сухарями. Этот пункт при желании можно пропустить. Тесто кладется, как и есть – комком, его не нужно разравнивать. Закрываем крышку и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка».

    Когда прозвучит сигнал о завершении, открываем, осторожно переворачиваем хлеб на другую сторону и включаем программу ещё на полчаса. Спустя это время, достаём готовый продукт, заворачиваем его в полотенце и даём остыть. Позже хлеб готов к употреблению и подаче к столу с другими блюдами.

    Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке

    • пшеничная мука – 0,5 кг;
    • молоко – 350 мл;
    • дрожжи – 2 ч. ложки;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка.

    Подогреваем молоко до приемлемо горячей температуры, засыпаем в него соль и сахар, после чего размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем кладутся дрожжи, молоко убирается на полчаса в тёплое место для их активизации. Вы определите завершение процесса, когда на поверхности появятся пузырьки.

    В это же время тщательно просеиваем муку, чтобы в ней не осталось лишних примесей. Как только дрожжи поднимутся, кладём туда растительное масло, перемешиваем, затем наливаем в муку и начинаем замешивать тесто. На это уйдёт около 15-ти минут. В процессе можно подсыпать ещё немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем миску с ним полотенцем и убираем в тёплое сухое место на 3 часа.

    Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла по всей поверхности изнутри и укладываем туда поднявшееся тесто, которое нужно будет дополнительно обмять. В чаше ему нужно будет постоять ещё около часа, затем закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. После завершения основной программы переворачиваем хлеб другой стороной и даём ему пропечься ещё 15 минут.

    Читать еще:  ЛЕГКИЙ ЛЕТНИЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И ЙОГУРТОМ

    С сухими дрожжами

    Рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами можно считать по-настоящему классикой современной выпечки.

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • раст. масло – 3 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.

    Предварительно поставьте мультиварку в режим подогрева на 10 минут перед использованием. Мука смешивается с остальными сыпучими ингредиентами, маслом и 200 мл воды, после чего мы начинаем замешивать тесто средней густоты.

    Мультиварочная чаша смазывается изнутри со всех сторон, затем туда выкладывается тесто, которое должно немного подняться, пока мультиварка будет в режиме «Подогрев». После этого переключаем программу на «Выпечку» и выставляем время 1 час. Готовим сначала с одной стороны, затем переворачиваем хлеб и, не меняя режима, выпекаем его с другой.

    Диетический рецепт

    • закваска ржаная – 400 мл;
    • ржаная мука – 350 г;
    • овсяная мука – 350 г;
    • раст. масло – 3 ст. ложки;
    • семена кориандра – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • солод – 1 ст. ложка;
    • сахар –1 ст. ложка.

    Сначала в миску выкладывается солод, затем сахар, соль и измельчённые семена кориандра. Тщательно перемешиваем и аккуратно наливаем масло. В конце добавляется 300 мл горячей воды и смесь еще раз перемешивается.

    Оба вида муки просеиваются и добавляются к предыдущей части. Наливаем в миску ржаную закваску и замешиваем тесто для будущего диетического хлеба. Формируем его под чашу мультиварки, смазываем её маслом и выкладываем туда заготовку подниматься. По времени это занимает от 5 до 8 часов. Готовим в режиме «Выпечка» 2 часа, по одному на каждую сторону.

    Овсяный хлеб

    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • мёд – 1 ст. ложка.

    Дрожжи разводятся в стакане подогретой воде вместе с мёдом и парой ложек пшеничной муки. Смесь настаивается около 20-ти минут, пока не появится «шапочка». После этого туда кладутся хлопья овсянки, масло, соль и оставшаяся мука. При желании количество можно увеличить, если того требует тесто. Делаем замес и оставляем его на полтора часа увеличиться.

    После того, как тесто «отдохнёт», перекладываем его в чашу мультиварки, выравниваем и ставим готовиться в режиме «Выпечка» на час. Когда основная программа завершится, хлеб переворачивается на другую сторону и выпекается ещё 20 минут.

    Быстрый и вкусный способ приготовления

    • пшеничная мука – 0,5 кг;
    • твёрдый сыр – 150 г;
    • оливк. масло – 2 ст. ложки;
    • лук зелёный;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • дрожжи – 1 ч. ложка;
    • кунжутные семена – 2 ч. ложки.

    В 200 мл воды разводятся дрожжи, сахар и масло. Спустя 10 минут к смеси также добавляется мука, после чего мы начинаем замешивать тесто. Кладём туда мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

    Выкладываем тесто в смазанную заранее мультиварочную чашу, формируем лепёшку в виде блина и, сделав несколько надрезов небольшого размера, посыпаем поверхность семенами кунжута. Ставим на мультиварке подогрев на 10 минут. Тесту понадобится чуть более получаса, чтобы подняться. Затем готовим вкусный и быстрый хлеб в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут.

    Готовим на кефире

    • мука – 2,5 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • раст. масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • дрожжи – 1 ч. ложка.

    Замешиваем тесто вручную. Можно сделать это прямо в мультиварочной чаше, заранее смазав её маслом. При этом дрожжи разводятся отдельно и добавляются после активизации. Отправляем тесто настояться в мультиварку на 20 минут в режиме «Подогрев» и ещё на 20 просто в смазанной чаше. Затем через указанное время выставите программу «Выпечка» на 1 час 5 минут и уже непосредственно выпекайте хлеб. После завершения режима, аккуратно переверните заготовку на другую сторону и поставьте программу ещё на 25 минут.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector