Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила планирования меню на Новый год

Основные правила планирования меню на Новый год

Каждое торжество – повод включить в праздничное меню что-нибудь необычное. А каждый Новый год дает возможность спланировать меню с учетом предпочтений главного символа года. В 2019 году главенствует свинья и ее любимое занятие – вкусно покушать. Чтобы угодить ей придется постараться и включить в новогоднее меню разнообразные, вкусные и сытные блюда.

Чтобы не стать жертвой замкнутого круга от плиты до праздничного стола и обратно – воспользуйтесь нашими советами по планированию новогоднего меню. Вариант меню «на глазок», который так часто популярен среди хозяек, подводит в самый ответственный момент. В нужный момент не оказывается под рукой зеленого горошка или случается так, что гости уже на пороге, а приготовление еще в самом разгаре.

5 причин, почему нужно заранее спланировать праздничное меню

  1. Продумать меню с учетом совместимости всех блюд.
  2. Составить список продуктов на покупку, ничего не забыв.
  3. Распределить время на готовку с учетом длительности приготовления каждого блюда.
  4. Определить вкусовые предпочтения гостей и включить в меню их любимые блюда.
  5. Составить небанальное меню с оригинальными рецептами.

Совет!

При составлении меню на год желтого кабана исключите любые блюда со свининой.

Варианты меню новогоднего стола

Меню в русском стиле

Его особенностью является то, что блюда готовятся из знакомых и привычных продуктов, а способы приготовления максимально просты.

Салаты

  • винегрет
  • салат из квашеной капусты с клюквой
  • салат из свеклы с черносливом
  • салат с фасолью и грибами

Закуски

  • ассорти солений из овощей
  • икра из баклажанов
  • соленые грузди под сметаной
  • рулетики из блинов с красной икрой
  • малосоленая красная рыба
  • рулеты из говядины или курицы
  • студень из говяжьих из лыток и хвостов

Основное блюдо

  • кролик в сметане
  • на гарнир гречка, запеченная в горшочке

Соусы

  • натертый хрен
  • сметанка с чесночком
  • горчица

Напитки

  • морсы из замороженных ягод
  • квас
  • узвар из сухофруктов с медом

Десерт

  • традиционное русская выпечка козули – пряное печенье
  • кекс с сухофруктами

В этом меню главной закуской на все торжества к крепким напиткам является сало. Но поскольку речь идет о планировании праздничного стола к году свиньи, то это блюдо мы исключили из списка.

Новогоднее меню в китайском стиле

Планируя меню на китайский манер, позаботьтесь о том, чтобы на столе было как можно больше рыбных блюд. Можно подать рыбу целиком, например осетра. Рыба с головой и хвостом символизирует отличное начало и конец года. Продумайте о том, чтобы поставить на стол, как традиционные острые китайские блюда, так и нейтральные, чтобы угодить всем гостям.

Салаты

  • кимчи из пекинской капусты
  • фунчоза с овощами
  • салат ю-шен с овощами и лососем

Закуски

  • маринованные огурчики с чесночком
  • морепродукты, обжаренные с овощами
  • жареные вонтоны, маленькие пельмени с фаршем без свинины

Основное блюдо

  • утка по-пекински
  • рис с омлетом и зеленым луком

Напитки

  • китайский квас
  • холодный зеленый чай на травах
  • черносливовый морс

Десерт

жареные фрукты в карамели с кунжутом.

Общие правила планирования меню на Новый год

  1. Следует планировать новогоднее меню с учетом вкусовых предпочтений гостей, их склонности к аллергии.
  2. Всегда включайте простые диетические блюда, если за столом есть дети.
  3. Чем проще, тем лучше – правило для составления мясных или овощных закусок.
  4. Старайтесь избегать повторения одного и того же продукта во всех блюдах.
  5. Планируйте меню так, чтобы сытные блюда были разбавлены легкими закусками.
  6. При сервировке обязательно поставьте обычную питьевую воду на стол.

И помните, новогодние праздники не время для экспериментов. И даже если вы решили подать на стол что-то необычное, лучше отточить мастерство приготовления такого блюда заранее.

Как составить меню на новый год

Специально для вас, мои любимые читатели, я записала видео про составление меню на новый год: как правильно составить меню и распределить время, сколько блюд готовить и как встретить новый год не уставшей от готовки.

Я знаю, многие хозяйки уже сейчас начинают задумываться над составлением меню и готовиться к новому году. Я думаю, все согласятся со мной, что не такое простое дело – грамотно составить меню.

Как же избежать распространенных ошибок?

В видео подробно разбирается, как правильно спланировать меню, как распланировать бюджет, сколько блюд готовить. И самое главное – как рассчитать время приготовления и 31 декабря провести на кухне минимум времени.

Первое, что мы должны с вами сделать – это ответить на 3 вопроса:

  1. Где и с кем мы встречаем новый год
  2. Какой бюджет мы готовы выделить на новогодний стол
  3. Сколько времени мы можем выделить на приготовление

Именно эти вопросы зададут направление для составления меню. Подробно как правильно дать ответы на данные ответы и какие нюансы вспомнить смотрите в видео.

Кроме этого нам нужно вспомнить, не будет ли среди наших гостей людей с какими-то особенностями питания и вкусовыми привычками. Например, вегетарианцев, тех кто соблюдает Пост, аллергиков. Или людей, которые не едят маслины, рыбу и т.п.

А так же постарайтесь обзвонить гостей и спросить – что бы они хотели видеть на новогоднем столе. Вы можете столкнуться с ситуацией, когда вам назовут 10 разных салатов. И вкусы гостей разойдутся так, что вы просто растеряетесь что готовить. Ваша задача – сократить список до разумного количества. Если у вас ожидается много гостей, готовьте не много блюд, а, допустим, 5,
но в большем объеме. Так вам будет легче.

Читать еще:  ПЛОВ С КУРИНЫМИ ПУПКАМИ

Второй момент, с которым вы можете столкнуться – это слишком дорогие для вашего бюджета блюда. Например, кто-то не мыслит
новогодний стол без черной икры. А вам для ее покупки придется отказаться от похода семьей в кино после нового года. В таком случае просто попросите этого гостя принести баночку икры с собой.

Итак, мы записываем те блюда, которые мы примерно хотим включить в меню. Пока что это приблизительный список, который мы будем сочетать с количеством гостей, бюджетом и временем на приготовление.

Следующий этап – смотрим примерный список и сразу оцениваем на трудоемкость и стоимость блюд. Пока что приблизительно.
Помним, что кроме ингредиентов для блюд нам нужно будет купить напитки.

Теперь перейдем к вопросу, сколько блюд готовить и как рассчитать количество еды. Есть такое золотое правило для банкетов – за один присест человек может съесть 0.5 кг еды. Дальше нужно время что бы еда «утряслась» и примерно 3 часа ваши гости будут только пить и закусывать.

Есть распространенные стандарты, какое количество закусок, горячего и др блюд нужно для 4-5 часового банкета. Так же в видео я рассказываю как правильно учесть количество еды для детей.

Еще один затронутый вопрос. Что делать если вы боитесь что не хватит закусок. Многие хозяйки много готовят по привычке, «вдруг не хватит». Не стоит опять же уставать на кухне и на следующий день раздавать по соседям не тронутые салаты. Есть простой выход.
Он выручит вас, если вдруг блюд окажется мало или зайдут незапланированные гости. И вы моментально добавите закуски на стол.

Еще один нюанс – подумайте про утро. Начинать его с готовки не хочется и я всегда продумываю новогоднее меню так, что бы остался
завтрак для семьи. И для этого не стоит делать большой запас блюд. Вам этот нюанс нужно учесть, если у вас гости остаются с ночевкой.

Итак, вы записали новогодние блюда, которые будете готовить, согласовали с родными и близкими. Примерно подсчитали, хватит ли еды и останется ли завтрак на 1 января (если вам нужно). И решили вписывается ли меню в наш бюджет.

Теперь мы рассчитываем план действий — когда и что готовить. И распределяем время так, что бы 31 числа готовить по минимуму.

Наше новогоднее меню прошло уже 4 этапа согласования. Можно сказать что меню на новый год составлено. И мы даже оставили себе план, когда и что готовить. Но теперь нужно и дальше облегчить себе жизнь и составить список продуктов для покупки и распланировать когда и что покупать. Я рассказываю как это сделать и получить два списка продуктов. Те, которые можно для новогоднего стола купить заранее. И те, которые нужно купить перед самим праздником. И что делать если вы живете в крупном городе и у вас проблема со временем для покупки продуктов.

Последний штрих, который я советую вам сделать, это за неделю до праздника проверить все ли готово для сервировки стола. Проверить количество тарелок, приборов, стаканов и бокалов. Выстирана ли скатерть, хватит ли стульев. Можно записать так же
в план действий.

А теперь со спокойной совестью мы наслаждаемся приближающимся праздником. Я напоминаю, что примеры меню можно найти
на моем сайте, там же много новогодних рецептов. Я с удовольствием отвечу на вопросы под данным видео и в комментариях на сайте.

Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?

За неделю до Нового года

Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.

Морозилка — секретное оружие хорошей хозяйки

Свиные отбивные

Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.

Вам понадобится:

  • 600 г свинины (вырезка или шея),
  • щепотка черного перца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л. панировочных сухарей.

Как готовить?

Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.

Что останется на 31 декабря?

Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.

За шесть дней до Нового года

Готовим впрок горячие блюда.

Домашние пельмени, запеченные в горшочках

Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. подсолнечного масла,
  • 1 ч.л. соли.
  • 600 г фарша (свинина, говядина или их сочетание),
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Как готовить?

Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.

Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.

Читать еще:  КОКТЕЙЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Что останется на 31 декабря?

Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.

За пять дней до Нового года

Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!

Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.

Вам понадобится:

  • 1 кг нежной свинины (куриной грудки, смеси свинины и говядины, филе индейки),
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • соль,
  • перец.

Как готовить?

В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.

Что останется на 31 декабря?

Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».

За четыре дня до Нового года

Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.

Острый салат из свеклы с ветчиной

Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.

Вам понадобится:

  • 2 свеклы,
  • 100 г ветчины,
  • пучок петрушки.
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • перец,
  • соль.

Как готовить?

Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.

Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник

Что останется на 31 декабря?

Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.

За три дня до Нового года

Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.

Лимонные тарталетки

Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.

Вам понадобится:

  • 250 г муки,
  • 125 г охлажденного сливочного масла,
  • 100 мл сливок (35% жирности),
  • сок 4 лимонов,
  • мелко натертая цедра лимона,
  • 5 яиц,
  • 70 г сахара,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • щепотка морской соли,

Как готовить?

На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.

Какой же праздник без сладостей?

Что останется на 31 декабря?

Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.

За два дня до Нового года

Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».

Торт «Наполеон»

К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.

Вам понадобится:

  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 стакана муки,
  • 1 желток,
  • 50 г воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Для заварного крема:

  • 700 мл молока,
  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 столовых ложек муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 ч. л. ванили,
  • горсть молотых грецких орехов,
  • горсть изюма.

Приготовить торт вам с радостью помогут

Как готовить?

Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.

Что останется на 31 декабря?

Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.

За день до Нового года

Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!

Читать еще:  Как приготовить суши самостоятельно?

Брусничный морс с корицей

Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.

Вам понадобится:

  • 1 кг замороженных ягод брусники,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 0, 5 ч. л кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ст. л. меда.

Как готовить?

Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.

Ужин готов, осталось только его красиво подать

Что останется на 31 декабря?

Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.

Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола

Море майонеза, много вредного жира, «тяжелое» мясо на ночь и огромные порции — с приходом тренда на ЗОЖ вкусный и такой долгожданный новогодний стол то и дело подвергается критике. Но на самом деле достаточно лишь парочки лайфхаков, чтобы сделать праздничное меню намного полезнее. И совсем не нужно отказывать себе в гастрономическом удовольствии.

Авокадо и шпажки

Я люблю заменять сливочное масло в тарталетках или бутербродах размятым вилкой, очень спелым авокадо с розовой солью и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Лучше взять сорт «хасс». Авокадо хорошо сочетается практически со всеми продуктами и идеально подходит «новогодним» красной икре и соленой рыбе. Кстати, вместо самих тарталеток и белого хлеба можно использовать цельнозерновой, слегка подсушив его в духовке.

Когда катастрофически не хватает времени, меня спасает беспроигрышная итальянская закуска: нанижите на каждую зубочистку по листочку зеленого базилика, маленькому шарику моцареллы и помидору черри, а перед самой подачей сбрызните бальзамическим уксусом. Еще один вкусный вариант — оливки с кубиками из мякоти апельсинов и листьями петрушки. Порции получаются небольшими, аппетитными и заменяют тарелку салата с майонезом.

ЗОЖ-оливье без готовки

В среднем на новогодний салат уходит как минимум два часа. Наша версия займет не более 30 минут. Все овощи в ней — свежие, поэтому содержат максимум питательных веществ. В ЗОЖ-оливье нет продуктов животного происхождения, а значит, и вредных для сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров.

Семечки для соуса рекомендую замачивать на ночь — так они избавятся от веществ, которые мешают усвоиться витаминам и минералам. Но если совсем нет времени, то можно опустить этот шаг. Картофель в ЗОЖ-версии заменяют кабачок и авокадо, а яичный привкус дает черная четверговая соль — когда-то редкий ингредиент, но сейчас он продается практически в каждом городском супермаркете. По желанию в оливье можно добавить один-два свежих шампиньона или кисло-сладкое яблоко.

Что нужно (на 4 порции):

  • Кабачок (средний) — 1/2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Огурец свежий (средний) — 1 шт.
  • Огурец соленый (средний) — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Авокадо хасс (спелое, но не очень мягкое) — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный или консервированный — 100 г
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • Петрушка и укроп (без стеблей) — опционально, по небольшой горсти
  • Микрозелень разных цветов или петрушка для сервировки

Для соуса:

  • Семена подсолнуха — 100 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra-virgin (с неярко выраженным вкусом) — 3 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 4 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Фильтрованная вода — 3 ст. л. или до нужной консистенции
  • Черная четверговая соль — 5 щепоток

Что делать:

  • Замочить семена подсолнуха на ночь. Слить воду и хорошо промыть.
  • Если зеленый горошек замороженный, положить его в миску и оставить на час.
  • Помыть и просушить петрушку и укроп. Мелко их нарубить.
  • Очистить морковь и авокадо. Удалить у фрукта косточку. По желанию очистить кабачок и огурцы. Порезать все ингредиенты мелкими кубиками со стороной 7 мм. Авокадо сразу же полить лимонным соком, чтобы оно не темнело.
  • Добавить все ингредиенты в миску и аккуратно перемешать.
  • Добавить в чашу блендера или измельчителя все ингредиенты для соуса и смешать до однородной консистенции.
  • Заправить оливье. Сервировать его с помощью сервировочного кольца или выложить на тарелку полоской шириной 4 см. Украсить микрозеленью или листьями петрушки.

В духовке под соусом

Мясо или птица в час ночи — еда тяжеловатая. И их можно заменить на овощи, если соблюсти одно важное условие: вкус блюда должен быть очень богатым, глубоким и насыщенным. Для этого я использую три лайфхака. Во-первых, запекаю в духовке, чтобы натуральные сахара в продуктах карамелизировались и дали глубокий сладковатый привкус. Еще один ЗОЖ-плюс такого способа приготовления — можно готовить вообще без масла или добавить его совсем чуть-чуть. Во-вторых, я использую много хорошо сочетающихся между собой ингредиентов с разными вкусами — сладкие, кислые, умами, острые, с горчинкой — и обязательно добавляю соль. И, наконец, кладу пряности или делаю интенсивные соусы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector