Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые простые и доступные рецепты вкусной квашеной капусты

Самые простые и доступные рецепты вкусной квашеной капусты

На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые помогут приготовить квашеную капусту быстро и сделать ее очень вкусной. Также все зависит от хозяйки, которая будет готовить закуску, ведь у каждой хранительницы очага наверняка есть свои секреты и способы. Однако, даже самая начинающая домохозяйка сможет справиться с приготовлением этого блюда, достаточно соблюдать пропорции.

Самые простые и доступные рецепты вкусной квашеной капусты

С уверенностью можно сказать, что сезон закваски капусты стартовал, и все хозяйки начали этот процесс, чтобы в будущем полакомиться вкусной закуской. Также стоит отметить, что квашеную капусту можно назвать одним из главных русских блюд, так как она придется по вкусу абсолютно всем, и без этого лакомства не обходится ни одно застолье или обед.

Квашеная капуста имеет большую популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и отличается большим количеством полезных составляющих. Безусловно, в современном мире есть огромное количество рецептов, и каждая хозяйка применяет свои способы при приготовлении. Но существуют и такие рецепты, которые имели успех всегда и радовали всех.

Итак, чтобы капуста была вкусной и сочной, необходимо нашинковать два средних кочана капусты, натереть 4 моркови на терке, добавить измельченный чеснок в размере 6 зубчиков. Затем в нарезанную капусту необходимо добавить три столовые ложки соли и пожать овощ до появления из него жидкости.

После чего следует взять банку, и слоями выкладывать капусту, морковь, перец, чеснок и лавровый лист. Таким образом следует заполнить всю емкость, при этом прессуя овощи и добавляя в них воду. После того, как все будет приготовлено, необходимо оставить банку на три дня.

Для исполнения второго рецепта понадобится несколько килограмм капусты, но не более 3, одна морковка среднего размера, сахар и соль в размере двух столовых ложек, а также пол литра воды. Для приготовления необходимо нарезать капусту и морковь, смешать.

После чего хорошо отжать овощную смесь, и уложить компоненты в банку. Перед закруткой рекомендуется засыпать сахар и соль на самый верх банки, залить жидкостью. Обязательно капуста должна находиться три дня в воде, можно один раз помешивать закуску палкой, чтобы избавиться от возможной горечи.

Откуда взялась и чем полезна квашеная капуста

До сегодняшнего дня никто точно не знает кто именно принес в наш мир квашеную капусту, так как большинство стран приписывают это достижение себе. Однако, самые первые упоминания о квашеной капусте были отмечены в Китае, в те времена, когда происходило строительство Китайской стены. И хоть капуста употреблялась в таком виде, сами Китайцы не применяли в своей готовке не простую капусту, а пекинскую или пак – чой.

На Руси капуста появилась в 19 веке благодаря греческим народам, но готовить ее таким способом стали немного позже, и такой вариант полюбился всем. А так как такая закуска без проблем может находиться долгое время в прохладном месте, ее приготовлением можно было заниматься практически все время. Помимо прочего, было отмечено, что капуста благоприятно влияет на работу организма.

Известно, что квашеная капуста является богатым источником витамина С и прочих питательных веществ. При заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, токсикозе или даже при мужских проблемах, рекомендуется употреблять такой продукт. Согласно исследованиям, квашеная капуста помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Зимой я очень люблю поесть квашеной капусты. Это блюдо имеет неповторимый вкус, который по достоинству оцениваю не только я, но и члены моей семьи. Чтобы и вы радовали домочадцев вкуснятиной, приведу рецепты очень вкусной квашеной капусты в банке на зиму.

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях – правильные пропорции

В первую очередь запомните: любой рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях предполагает соблюдение пропорций. Поэтому начнем знакомство именно с них. Готовить будем холодным способом.

Итак, пропорции следующие:

  • четыре килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • по 80 грамм соли и сахара.

Следуем моему рецепту:

  1. Капусту промываем и убираем верхние листья. Остальное режем тонкими полосами.
  2. Почищенную морковь трем крупной теркой.
  3. Нарезанную капусту нужно посолить, помять руками.
  4. Для квашения подойдет либо кастрюля на пять литров, либо банка той же емкости. Я обычно выбираю кастрюлю, мне так удобнее.
  5. Капусту кладем в емкость. Не забывайте ее постоянно утрамбовывать. Кастрюлю или банку поставьте в тазик – будет выделяться сок. Если готовите в кастрюлю, установите на капусту какой-нибудь грузик и прикройте ее марлей. Нужно дать настояться трое суток, при этом два раза в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножиком.
  6. Затем капусту нужно поставить в холодное место – кладовку или балкон (если еще не начало подмораживать). Дайте постоять четыре дня.
  7. Разложите заготовку по предварительно простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Очень вкусная квашеная капусточка в 3 л банках

Хочу вам рассказать способ приготовления очень вкусной капусты на зиму из расчета на 3 литровые банки. Это один из самых простых рецептов приготовления квашеной капусты, так что вы легко с ним справитесь.

Продукты из расчета на трехлитровую банку:

  • три килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • по половине чайной ложки укропных и тминовых семян;
  • несколько лавровых листов;
  • горстка брусники;
  • три кислых яблока;
  • литр воды.

Способ приготовления заготовки:

  1. Капусту нарезаем в виде лапши или просто нарезаем ее крупно.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Берем чистый тазик или глубокую кастрюлю, складываем туда все овощи. Трем руками, добиваясь выделения сока.
  4. Дно банки покрываем третью специя и яблок, затем кладем в нее овощи, потом снова слой специй и яблок, продолжаем, пока не заполним емкость целиком.
  5. Кипятим воду, а потом наливаем ее в простерилизованную банку. Ставим грузик для утрамбовки капусты.
  6. Закуска будет доходить около пяти дней. Все это время нужно периодически протыкать овощи, чтобы избавить их от газа. Через пять дней закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. Такая капуста порадует вас довольно приятным и необычным вкусом.
Читать еще:  Куда девать урожай яблок после Яблочного спаса?

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Засолка капусты четвертинками – удобный способ, поскольку не надо много времени тратить на шинкование. Поделюсь с вами классическим рецептом приготовления квашеной капусты таким образом.

  • два килограмма капусты;
  • 50 грамм соли;
  • сто грамм моркови;
  • несколько ломтей ржаного хлеба;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • специи по вкусу.
  1. Избавляем помытые кочаны от плохих листьев, нарезаем его четвертинками. Кочерыжку не трогаем, она держит листья.
  2. На дно используемой для квашения емкости кладем несколько капустных листьев и пару ломтей хлеба. Это нужно для активации процессов брожения. Если используете банку, не забудьте ее подготовить!
  3. Измельченную теркой или ножом морковку сдабриваем специями и насыпаем в ту же емкость.
  4. Кипятим воду, смешиваем ее с солью. Наливаем воду в емкость, где уже лежат четвертинки. Все указанные шаги нужно повторять слоями, пока емкость не заполнится. В самый верх снова кладем упругие листья капусты.
  5. Процесс квашения занимает неделю в тепле, потом две – в холоде. Как видите, сделать такую капусту несложно, готовка занимает совсем немного времени.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Есть много рецептов капусты, в которых для квашения используют горячий рассол. Я хочу поделиться с вами простым рецептом капусты, квашенной горячим рассолом.

  • килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • литр воды;
  • по 25 грамм соли и меда.

Рассказываю, как приготовить такую капусту в домашних условиях.

  1. Овощи режем как можно тоньше.
  2. Складываем их в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая.
  3. Кипятим воду.
  4. Добавляем к воде соль и мед, поддерживаем среднее пламя. Ждем, пока растворится мед.
  5. Наливаем в банку полученный рассол и закрываем полотенцем.
  6. Даем настояться капусте 2-3 дня, затем хорошо закрываем крышкой. Хранить заготовку нужно в прохладе.

Капуста с хреном, морковью и яблоками

Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Если не хочется долго ждать, пока настоится капуста, можно приготовить ее в банках буквально за сутки и без уксуса. Продукты, которые нам понадобятся для капусты быстрого приготовления, следующие:

  • три килограмма белокочанной капусты;
  • пять лавровых листов;
  • три морковки;
  • три столовых ложки сахара;
  • полтора литра вода;
  • соль и перец (в горошке) по вкусу.
  1. Избавляем капусту от верхних листьев, моем. Убираем кочерыжку.
  2. Нарезаем капусту соломкой.
  3. Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
  4. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар.
  5. Капусту и морковь смешиваем друг с другом, складываем в стерилизованную банку. Обязательно тщательно утрамбовывайте. Между слоями помещайте горошек перца и лавровый лист.
  6. Рассол залейте в банку до самого верха, закройте банку крышкой.
  7. На квашение нужно отвести трое суток, а потом капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Капуста необычная, квашеная с тыквой

Вы когда-нибудь пробовали квашеную капусту с тыквой? Я недавно попробовала приготовить такую капусту, и спешу поделиться с вами самым легким рецептом. Вкус получается просто потрясающий! А уж как она хрустит – словами не передать.

Итак, сколько класть ингредиентов?

  • килограмм капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • пару яблок;
  • один сладкий перчик;
  • чайная ложка кориандра;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошинок перца;
  • пару столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;
  1. Мелко режем перец. Не забудьте сначала удалить семена и промыть полость.
  2. Тыква в данном рецепте – замена моркови, так что она должна быть свежей. Моем и чистим ее, трем крупной теркой.
  3. Избавляем капусту от плохих листьев, тоже ее моем, убираем кочерыжку. Шинкуем.
  4. Яблоки нарезаем дольками, по необходимости можете их обрызгать соком лимона.
  5. В глубокой кастрюле перемешиваем капусту с тыквой, солим и сыплем сахар, кориандр. Хорошенько их мнем руками – появившийся сок способствует растворению сухих ингредиентов.
  6. В другую емкость (лучше всего банка на 3л) укладываем горошинки перца, лаврушку.
  7. Слоями кладем капусту с тыквой, потом яблоки, потом – сладкий перец. Слои повторяем до заполнения емкости. Капуста в любом случае должна быть последним слоем.
  8. Выделившийся из капусты сок сливаем из кастрюли в емкость, где будет ее квасить. Ставим сверху грузик и оставляем. По мере возникновения пены протыкаем капусту. После этого надо дать ей постоять трое суток. Храним эту капусту в холодильнике.
Читать еще:  ГОРЯЧИЙ ВИНЕГРЕТ С ФИЛЕ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЕМ

Очень вкусный рецепт с медом и перцем

Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.

Рецепт квашеной капусты классический

Квашеная капуста – классическое блюдо. О том, сколько лет оно существует на наших столах, даже и говорить смешно. Наверное, капуста была всегда! Очень просто готовится, дешево стоит, используются легкодоступные продукты. А в результате получается универсальное блюдо: квашеная капуста – это и закуска, и салат, и компонент классических венгерских и немецких основных блюд, и прекрасная начинка для вареников и пирогов.

Существует множество способов квашения капусты: квасят быстрым способом, заливая рассолом; готовят пелюстку обычную или с добавками (свеклой, шафраном и т.д.); стряпают капусточку с яблоками, изюмом, с клюквой/брусникой, с зеленью, со сладким перцем, с добавлением специй, приправ и даже сахара; квасят даже целые головки капусты!

Но я сегодня расскажу, как заквасить капусту классическим способом. Можно сказать, что сделаем квашеную капусту по бабушкиному рецепту. И чтобы приготовить такое волшебное блюдо, нужно минимум средств и времени, получаса будет вполне достаточно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заквасить капусту

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 40 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу горошек

Приготовление: Шаг 1

Итак, для приготовления классической квашеной капусты нам понадобятся такие продукты, как собственно капуста белокочанная, морковь, соль и минимум специй – лавровый лист и черный перец горошком. Если любите более насыщенный аромат готовой квашеной капусты, то смело используйте фенхель, гвоздику, анис и тмин. Они выгодно подчеркнут вкус квашеной капусты.

Шаг 2

Для квашения подходит не любая капуста. Часто хозяйки жалуются, что заквасили по всем правилам, а капуста получилась не хрустящая и не белая. Это от того, что использовали неподходящий сорт. Итак, квасят только капусту осенних и зимних сортов! Любая молодая, ранняя, летняя и даже ранне-осенняя не подходят категорически! Капуста может получится мягкой, грязно-желтого цвета, невкусной. Поэтому выбираем капусту поздних сортов. Очищаем верхние листы, обрезаем все, что нам не понравилось. Теперь можно готовить.

Но есть еще одна хитрость. Существует народная примета: капусту нужно квасить в «мужской» день. Что это значит? Смотрим на календарь и отыскиваем дни недели мужского рода: понедельник, вторник, четверг. Именно эти дня нам и нужны. Возможно, это лишь примета, но моя бабушка всегда квасила по этому правилу, а, по традиции, за ней и я стала так готовить. И капуста всегда получается отменная!

Коль заговорили о народных приметах и квашеной капусте, раскрою еще один секрет. О нем я узнала тоже от своей бабушки. Капусту лучше квасить при полной луне. Я не могу объяснить, почему это так. Но ведь многие люди сажают растения по лунному календарю, почему бы не бросить взгляд в окно перед квашением капусты?

Все секреты раскрыты, пора шинковать капусту. Я для этого использую широкий азиатский нож для овощей или поварской нож.

Шаг 3

Но есть и другие способы шинковки капусты. Если Вам нравится тонкая нарезка, то можете с легкостью воспользоваться кухонным комбайном или теркой. Есть даже специальные терки для капусты. Я специально взяла у своей свекрови, чтобы Вам показать, как она выглядит. Причем, толщину нарезки при использовании этой терки легко можно изменить специальным винтиком.

Шаг 4

После того, как капуста нарезана, натираем морковь. Вообще-то я люблю нарезку моркови во всех блюдах, редко использую терку вообще, но вот в случае приготовления квашеной капусты без терки не обойтись. Поэтому натираем морковь на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. В последнем случае готовая капуста будет выглядеть красиво за счет нарядных морковных лент. Но если натереть классическим способом, то морковь лучше отдаст свой цвет и сок. Когда у меня есть время, я с удовольствием комбинирую оба вида натирания моркови.

Шаг 5

Теперь – главное действо. Нужно перетереть, перемять капусту с солью. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками. Поскольку у меня в семье всегда квасится много капусты, то и переминают ее, в основном, мужские руки. На стол или в большую миску выкладывается нарезанная капуста, натертая морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе нужно тщательно перемешать и помять так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы это сразу заметите, потому что капуста станет влажной.

Безусловно, в ингредиентах я указала очень примерное количество соли. Но в процессе приготовления просто понять, сколько именно нужно соли. Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.

Шаг 6

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки, керамические макитры или кастрюли, деревянные бочонки. У меня есть большая макитра, но я квашу или солю овощи в ней осенью, чтобы надолго хватило. А капусту я квашу регулярно, около 2 раз в месяц (съели — надо квасить новую порцию), поэтому использую обычные стеклянные банки. В банки капусту накладываем плотно, слегка даже утаптывая.

Читать еще:  КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗДОРОВЫЙ И ЛЕГКИЙ КАРТОФЕЛЬ ФРИ

А дальше есть еще одна маленькая хитрость. Банки нужно оставлять чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила. При этом я обычно ставлю банку на небольшой разнос или в глубокую миску, тогда вытекающая при закваске жидкость, не будет течь рекой по Вашей кухне. Итак, отправляем банки с капустой в любое место, где они Вам не будут мешать, у меня в кухне это подоконник. А рядом кладем деревянную шпажку. Для чего? Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Я обычно протыкаю даже чаще, чем 1 раз в сутки.

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой. Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник. Суток будет вполне достаточно.

Шаг 7

Можно доставать готовую квашеную капусту, выложить ее в салатник, полить ароматным растительным маслом, посыпать свежим зеленым луком, добавить клюкву или изюм и – подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

Пусть у Вас всегда получается хрустящая белоснежная квашеная капуста – главная закуска на столе!

Полезные свойства и рецепты квашеной капусты

История появления квашеной капусты

В каждой стране своя история этого блюда. Квашеная капуста существовала еще в 3 веке до н. э., когда китайцы кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Она украшала столы жителей Германии, Украины, Чехии, Болгарии, а потом перекочевала в Корею. В Корее есть блюдо, которое называется “кимчи”. Это та же квашеная капуста, только вместо белокочанной используется пекинская, и сдабривают кимчи пикантными приправами.

Естественно, в России тоже полюбили квашеную капусту, без которой не обходилось ни одно застолье. Капусту солили с морковью, клюквой, брусникой, и даже свеклой в больших деревянных кадушках. Существовал даже специальный день Сергея Капустника (8 октября), в который начиналась массовая заготовка этого блюда.

Квашеную капусту заготавливают и по сей день. Ее кушают в свежем виде, варят из нее щи. Посчитать, сколько на сегодняшний день существует рецептов квашеной капусты, невозможно!

Интересные факты о квашеной капусте

  1. Калорийность квашеной капусты — 26 ккал.
  2. Капуста на 91% состоит из воды.
  3. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются на протяжении 10 месяцев со дня приготовления.
  4. В идеале для квашения капусты нужно использовать эмалированную посуду. Запрещено квасить капусту в оцинкованных, алюминиевых и луженых емкостях.
  5. Маски из квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен.

Квашеная капуста: классический рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Налить в кастрюлю 2 л воды, сюда же добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести смесь до кипения, потом ее остудить. Нарезать капусту, добавить к ней тертую морковь, перемешать.

1 л остуженного рассола залить в 3-х литровую банку, плотно утрамбовать туда капусту и залить оставшимся рассолом до краев. Оставить капусту в теплом месте на 3 дня.

Квашеная капуста по-домашнему

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 300-500 г моркови;
  • 10 яблок;
  • 200 г соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление

Капусту и морковь помыть и чистить. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарезать дольками и удалить семена.

Капусту перемешать с солью, добавить к ней морковь и сахар.

Перед тем как переложить капусту в банки, емкость нужно ошпарить кипятком, а дно выложить капустными листьями.

После положить слой капусты в банку, тщательно утрамбовать, сверху покрыть своем яблок, потом — опять слой капусты и т. д. Таким образом заполнить банку полностью, на горлышко положить чистую салфетку и блюдечко. Сверху поставить узкую банку с водой. Таким образом, капуста оказывается под прессом.

Банки с капустой оставить при комнатной температуре, периодически протыкать деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ. Готовую капусту хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста со свеклой

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 свекла;
  • 1-2 ст. л. тертого хрена;
  • чеснок — по вкусу.

Приготовление

На дно широкой банки положить перец горошком, тертый хрен и гвоздику. Следом слоями уложить капусту, предварительно крупно ее нарезав, тонкие ломтики свеклы. Периодически пересыпать капусту сахаром, добавлять чеснок и молотый перец.

Каждый из слоев тщательно утрамбовывать. После нужно оставить банки на 3 дня в теплом месте. Не забудьте поставить тарелки под банки, так как в процессе может начать вытекать жидкость. Помните, что капусту нужно периодически протыкать палкой.

Квашеная капуста по-грузински

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 свеклы;
  • 300-600 г острого перца;
  • 600-1000 г сельдерея;
  • 10-15 лавровых листов;
  • 120 г петрушки.

Приготовление

Каждый кочан капусты разделить на 6-8 частей. Потом капусту разложить в банке, перекладывая ломтиками свеклы, зеленью и перцем.

После этого необходимо капусту залить горячим рассолом (на 10 л воды — 500-700 г соли). Квасить капусту 2-3 дня в теплом помещении. Хранить получившийся продукт в прохладном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector