Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекапо Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре

КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Чем полезен и опасен квас
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор — предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Читать еще:  «КАРМАШЕК» ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Квас в домашних условиях рецепт | Как сделать домашний квас

Напиток из древности. Еще наши предки любили его смаковать. Сегодня расскажем вам как делать квас в домашних условиях.

Квас в домашних условиях рецепт №1

Чтобы делать квас в домашних условиях, нам понадобится:

  • Ржаной хлеб в количестве половины буханки
  • Пол стакана сахара
  • Изюм – 50 грамм
  • Сухие дрожжи — 30 грамм

Приступаем к приготовлению.

Как сделать домашний квас – рецепт

  1. Чтобы делать квас в домашних условиях, иподготавливаем хлеб, для этого нужно нарезать его кусочками небольших размеров. Просушим его, для этого выкладываем на противень и засовываем в духовку. Находиться там они будут до того, пока корочка их не станет золотистого цвета, огонь сделайте медленный. Если передержите хлеб, то квас в домашних условиях будет горького вкуса.
  2. Чтобы делать квас в домашних условиях, берем трехлитровую банку, туда помещаем наши поджаренные кусочки хлеба, все это нужно залить тепленькой водой, но не до конца. Должно остаться приблизительно семь сантиметров. Отмеряем три столовых ложки, и добавляем в банку.
  3. Тем временем пока вода для кваса в домашних условиях остывает до 36 градусов, подготавливаем дрожжи. Нам понадобится стакан с теплой водой, в котором мы растворяем 60 грамм живым дрожжей. После чего переливаем их в банку. Оставляем все содержимое на два дня.
  4. По истечению этого срока процеживаем составляющее банки, чтобы делать квас в домашних условиях. Сгусток убираем в холодное место, а квас смешиваем с изюмом, предварительно промытым, и добавляем немного сахара. Еще на 12 часов оставляем доходить, в теплом месте. Потом разливаем квас в бутылки, закручиваем крышками. Оставляем его в прохладном месте на 24 часа. Квас в домашних условиях готов.
  5. Оставшуюся гущу от кваса не выбрасываем, она послужит как закваска для следующей партии, будет достаточно всего 4 ложек ее.
Читать еще:  Мексиканская кухня — главные блюда

Полезные советы чтобы сделать домашний квас

  1. Ну вот, теперь мы знаем, как делать квас в домашних условиях. Но нужно знать, что в нем содержится алкоголь, хоть и очень мало, но он есть. Виной этому сахар, который при брожении преобразуется в спирт 1-2 %. Это особенно важно знать молодым мамочкам, и водителям. И еще, чтобы делать квас в домашних условиях, никогда не разводите дрожжи водой высокой температуры, применяйте еле теплую. При брожении происходят испарения, и ни в коем случае не закрывайте банку с квасом плотно крышкой.
  2. Чтобы квас в домашних условиях был красивого цвета, с коричневым оттенком, берите ржаной хлеб. А если цвет не важен, то можно брать любой. А если хлеб уже черствый, то это еще лучше, можно сэкономить на времени и не сушить его с помощью духовки.

Квас принадлежит к одному из лучших безалкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Как приготовить квас в домашних условиях без проблем и вкусно, ведь он такой полезный, прекрасно налаживает обмен веществ организма, отлично повышает тонус.

Квас в домашних условиях рецепт №2

Квас настолько все мы любим, что рецептов приготовления есть просто масса, предлагаем вашему вниманию некоторые. Для начала, чтобы приготовить квас в домашних условиях, нам понадобится: воды – 8 литров, дрожжей (обязательно свежих) – 60 граммов, сахара – 1 стакан, хлеб ржаной можно « Бородинский» — примерно 700 граммов (можно немного меньше), изюм – горсть.

Как сделать домашний квас?

  1. Чтобы приготовить квас, порезанный небольшими кусочками хлеб нужно подсушить в духовом шкафу, желательно при максимально возможной температуре, до темно коричневого цвета. Очень важно не перестараться, чтобы хлеб не подгорел, в таком случаи приготовленный квас в домашних условиях будет просто горчить.
  2. Воду для кваса нужно довести до кипения (посуда должна быть эмалированная), потом снять с огня и в эту воду положить сахар, приготовленные раньше сухари, теперь на некоторое время оставляем все и даем воде остыть до температуры «чуть-чуть теплая». Теперь, чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно взять немного остывшей воды, чтобы можно было растворить в ней дрожи, после чего эту смесь вылить в кастрюлю с водой, хлебом и сахаром. Без лишних усилий нужно все перемешать, чтобы дать возможность дрожжам распределиться в однородной массе.
  3. Кастрюлю для того чтобы приготовить квас, нужно обвязать, чтобы не попадали мошки, для этого прекрасно подойдет любая ткань или обычная марля. После чего, оставляем наш квас бродить в течении полутора суток.
  4. Затем когда наш квас в домашних условиях выбродил, его нужно процедить при помощи марли, попробовать на вкус и при необходимости еще немного подсластить. Но не спешите добавлять слишком много сахара в квас, иначе рискуете сделать его слишком крепким.

Храним квас правильно

После того как, со вкусом кваса разобрались, можно разливать получившийся квас по банкам (у вас должно получится шесть литров кваса), и не забудьте, в каждую из банок обязательно добавить по щепотке изюма (он придает квасу нужной резкости и загазирует его).

Пластмассовыми крышками закрывать банки с квасом не рекомендуется, достаточно будет прикрыть банки сверху обычными блюдцами и подержать в холодильнике на протяжении суток или хотя бы еще ночь. За это время квас отстоится и даст осадок. Этот осадок от кваса обязательно нужно отцедить, и оставшийся хороший квас разлить в чистые банки и снова добавить изюм (можно тот же) охладить и квас готов к употреблению. Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях рецепт №3

Еще академик Борис Васильевич Болотов рассказал нам, как приготовить банановый квас.

В чистую трехлитровую стеклянную банку поместить 2-3 ст. вымытой измельченной банановой кожуры в марлевом мешочке (его следует утопить на дне банки при помощи грузила — камешка или прута из нержавеющей стали). Добавить 1 ст. сахара. Банку почти доверху долить водой. Желательно колодезной или родниковой, но можно и из-под крана после того, как отстоится. Когда сахар для бананового кваса растворится, добавить 1-2ч. л. сметаны, размешав ее в небольшом количестве (80-90 мл) воды. Сметану следует брать домашнюю, непастеризованную, ее жирность не должна превышать 15%

Как сделать домашний квас из банана?

Для того чтобы приготовить банановый квас, далее банку накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, и держать емкость при комнатной температуре не на свету 14-17дней. Все это время надо удалять образующуюся на поверхности плесень, а в конце процедить, если появится осадок Процеженный квас держать в прохладном месте.

Пить банановый квас нужно по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. В нашей семье мы используем его для повышения иммунитета. Такого мнения придерживается и Б. В. Болотов, который считает его, скорее, профилактическим средством.

Польза бананового кваса

Банановый квас оказывает довольно сильное иммуноукрепляющее действие. Лечебную ценность ему придают вещества, образующиеся при брожении кожуры бананов — триптофан и мукополисахариды. Человеку в сутки требуется 0,25 г триптофана. Его недостаток может быть причиной функциональных и органических расстройств, привести к развитию туберкулеза, диабета и даже рака и слабоумия. Мукополисахариды выполняют в нашем организме роль природного смазочного вещества.

Улучшение состояния здоровья человека напрямую зависит от качества бананового кваса. Вот основные признаки качественного напитка Во-первых, банановый квас должен немного пениться, если в него бросить щепотку соли или сахара. Во-вторых, на его поверхности не должно быть плесени (допустимо только небольшое кружево), а в самой жидкости — осадка. Если плесень образуется, ее следует снимать каждые два-три дня, а от осадка избавляться, переливая квас в другую емкость и процеживая. Хороший квас должен немного пьянить.

Не всех устраивает вкус кваса. В таком случае допустимо приготовить квас с добавлением кожуры апельсина или измельченных корочек ржаного хлеба.

Квас в домашних условиях рецепт №4

Если есть 10 литров березового сока, ему можно найти достойное применение, например, можно приготовить квас. А как приготовить квас из березового сока мы с удовольствием вам подскажем. Ведь такой квас из березового сока имеет свойство прекрасно утолять жажду и обладает большим количеством полезных для организма свойств. Итак, как приготовить квас из березового сока, для этого нужно иметь в наличии дубовую бочку и как минимум десять литров березового сока. Если есть главные компоненты, значит можно начинать.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт первый

  1. Чтобы приготовить квас, березовый сок нужно залить в дубовую бочку, отрезанную от хлеба корку нужно положить в мешочек из ткани (хлеб можно заменить ржаными сухариками в количестве 200 граммов).
  2. К мешочку, чтобы приготовить квас из березового сока, нужно привязать веревочку такую, чтобы позволяла опустить мешочек в бочку, а потом без проблем его удалить.
  3. Теперь опускаем подготовленный мешочек и закрываем бочку с квасом крышкой, через 24 часа должен начаться процесс брожения, после чего нужно добавить к квасу половину стакана коры дуба, вишни – 300 граммов и совсем немного стебельков укропа.
  4. Снова накрываем квас из березового сока крышкой и даем ему настояться на протяжении двух недель, по истечению данного срока квас готов.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт второй

  1. В случаи если две недели ожиданий для вас слишком много, можем предложить вашему вниманию иной рецепт как приготовить квас из березового сока.
  2. Для того чтобы приготовить квас из березового сока, берем эмалированное ведро и нагреваем до 35 о С в нем десять литров березового сока, добавляем дрожжи – 150 граммов (обязательно свежие), закрываем ведро крышкой и на четыре дня ставим в холодное помещение.
  3. После чего квас из березового сока нужно разлить по банкам и законсервировать. Таким квасом вы сможете наслаждаться в течении полугода.

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт третий

  1. наиболее вкусным и полезным является квас, который приготовлен с добавлением меда в березовый сок и лимонов.
  2. К десяти литрам березового сока для того чтобы приготовить квас, нужно добавить дрожжи (обязательно свежие) — 50 граммов, мед – 30 граммов, лимон – 4 штуки.
  3. Все содержимое хорошенько нужно перемешать и разлить квас из березового сока по банкам, после чего в каждую банку нужно добавить изюм, по три штучки в каждую банку.
  4. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. Квас из березового сока готов к употреблению, можете наслаждаться.
Читать еще:  5 БЛЮД НА НОВЫЙ ГОД

Как сделать домашний квас из березового сока – рецепт четвертый

  1. Для того чтобы приготовить квас из березового сока, понадобится пять литров березового сока, апельсин, сахар – 500 граммов, дрожжи – 20 граммов, мелиссы – 10 граммов (можно мяты перечной).
  2. Апельсины для кваса нужно порезать желательно совсем мелко, добавить сахар, дрожжи и мелису либо мяту.
  3. Содержимое для того чтобы приготовить квас, перемешать, накрыть тканью или марлей, дать побродить 12 часов. Процедить и разлить по бутылкам, добавить изюм, охладить. Квас из березового сока готов.

Квас в домашних условиях рецепт №5

Как приготовить квас из ржаной муки? Квас издревле считается напитком, несущим в себе большую силу утоления жажды, повышения общего тонуса организма. Способов приготовления кваса очень много мы же предлагаем вашему вниманию рецепт как приготовить квас из ржаной муки, для этого нам понадобится сахар – пол стакана, ржаная мука – 0,5 кг, вода – 8 литров, дрожжи – 15 граммов. Дрожжи нужно развести при помощи теплой воды и оставить, чтобы они набухли.

Как сделать домашний квас из ржаной муки – рецепт первый

  1. Для того чтобы приготовить квас из ржаной муки, муку нужно залить кипятком и замесить подобие теста до консистенции густой сметаны.
  2. Тесту нужно дать остыть, пока оно не станет немножко теплым. Потом снова развести при помощи теплой прокипяченной воды, добавить сахар и разбухшие дрожжи.
  3. Получившуюся массу для кваса из ржаной муки нужно хорошенько перемешать и оставить для того, чтобы бродило в течении суток.
  4. После чего нужно все отцедить и поставить в холодильнике еще на два дня. По истечению этого срока квас готов.

Как сделать домашний квас из ржаной муки – рецепт второй

  1. Также, предлагаем другой способ, как приготовить квас из ржаной муки, для этого нам понадобится половина булки хлеба, чтобы приготовить сухари, ржаная мука, сахар песок, дрожжи – 30 граммов.
  2. Сначала готовим сухари для кваса из ржаной муки, жарим до того цвета, какого вы хотели бы видеть ваш квас, чем темнее будут сухарики, тем насыщеннее будет вкус кваса.
  3. В выбранную банку (если решите приготовить квас, предпочтение отдается трехлитровой банке) нужно насыпать одну столовую ложку ржаной воды и такую же порцию сахара, а также дрожжи (обязательно свежие). все нужно залить теплой водой и оставить до тех пор пока не начнет бродить.
  4. То есть нужно дождаться момента, когда верху начнет появляться пенная шапка. Это самое время, чтобы добавить сахарный песок (по вкусу), сухарики, которые были приготовлены заранее, такую смесь нужно добавлять в подогретую воду.
  5. Важно помнить, что квас из ржаной муки будет бродить и для этого процесса нужно оставить место.

Как хранить квас правильно?

Чтобы приготовить квас из ржаной муки, любую выбранную вами емкость нужно закрыть тканью (желательно, чтобы ткань была плотной) и поместить банки на подносе так, как при процессе брожения жидкость может стекать.

Квас из ржаной муки предпочтительнее всего хранить в сравнительно холодном месте, примерно на протяжении двух дней и когда квас наберет нужный цвет, отцедить его при помощи марли еще поставить в прохладное место. Ваш квас полностью готов к употреблению, приятного аппетита!

Как сделать квас более мягким?

  • Чтобы вкус кваса из ржаной муки получился более мягким и приятным на вкус, вместо дрожжей можно использовать закваску предыдущего кваса.

Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.

Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.

Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.

Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров, сахарный песок от 300гр до 2 килограмм, данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм, или около 6 и 7 грамм сухих дрожжей. Как вы знаете нужно будет сначала активировать сухие дрожжи, а потом уже только вести в наши приготовленное сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.
Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.
Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.
Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.
Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены.

После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector