Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники с черникой на пару

Вареники с черникой на пару

Скажите, вы любите чернику? А что обычно с ней готовите? Пирог? Отлично, а еще? Затрудняетесь ответить? Тогда я вам расскажу, какое блюдо готовят у нас в семье с этой ягодой. Речь идет о варениках с черникой – они получаются пышные, очень красивые и невозможно вкусные. Мой рецепт вареников с черникой на кефире – он всегда получается и совсем-совсем несложный. Но тесто выходит очень удачное, нежное и мягкое. Приготовление вареников с черникой, как правило, очень нравится детям – они с удовольствием помогут вам с тестом, с радостью займутся начинкой, со знанием дела слепят вареники…

И, возможно, вам и придется потом немного больше убирать (муку вы рискуете встретить в самых неподходящих местах), но зато будет очень весело, я вам обещаю! Так что это не просто рецепт, а еще и прекрасное развлечение для всех членов семьи. Знаете, как здорово потом будет всем вместе поедать то, что готовилось с таким усердием! И не забудьте привлечь папу – уверена, ему тоже захочется к вам присоединиться! Существует два варианта, как приготовить вареники с черникой – просто отварить или на пару. Мне больше нравится второй способ – ведь в таком случае они получаются не только вкусные, но еще и очень красивые – пышные-препышные.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • щепотка соли;
  • 3-4 чайные ложки сахара;
  • около 4,5 стаканов муки пшеничной.
  • около 2-х стаканов черники;
  • 3-6 столовых ложек сахара.
  • сливочное масло для смазывания вареников;
  • сметана;
  • ягоды черники;
  • мята.

Как приготовить вареники с черникой:

Готовим тесто для вареников с черникой. Кефир выливаем в чашу миксера или кухонного комбайна. Кладем соль, сахар, добавляем соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

Постепенно, по частям, добавляем муку, все время перемешивая.

Добиваемся, чтобы получилось мягкое и пышное тесто. Оно будет еще немного липнуть к рукам, но муки не добавляем, чтобы вареники с черникой на кефире не стали «каменными». Отставляем тесто в сторонку минут на 10-15.

Рабочий стол присыпаем мукой. Муки может уйти больше или меньше – зависит от ее качеств.

Тесто формируем в виде длинной колбаски, которую разрезаем примерно на 40-45 кусочков. Стараемся, чтобы кусочки теста были одинаковые, тогда и вареники будут одного размера.

Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной около 0,5 см, диаметром примерно 10-12 см. слишком тонко раскатывать не следует, поскольку тесто очень нежное, при варке может порваться. В центр каждого кружка теста кладем пару чайных ложек черники и присыпаем сахаром. Количество сахара и черники – довольно ориентировочное. Черники кладем столько, чтобы края вареника можно было легко и надежно защипнуть. А количество сахара зависит целиком и полностью от вашего вкуса.

Защипываем края вареников и выкладываем на припыленную мукой поверхность.

Одновременно с лепкой вареников подготавливаем мультиварку (пароварку) или просто кастрюлю с водой, затянутую марлей, чтобы варить вареники на пару. Сейчас в продаже появились специальные емкости для приготовления на пару на плите, они очень похожи на те, что используются в мультиварке: в них тоже есть отверстия для пара. Такая емкость ставится на кастрюлю с водой, и варить вареники в ней очень удобно.

Варим вареники с черникой на пару на плите 5-7 минут. В специальных устройствах, таких как пароварка или мультиварка, стоит ориентироваться на режимы, которые в них есть – там время устанавливается автоматически. Готовые вареники смазываем сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подаем к столу горячими.

Теперь вы знаете, как сделать вареники с черникой. Что же касается их подачи, то тут весьма уместна будет сметана. А украсить вареники можно ягодами черники и мятой.

Вот такие вкусные вареники с черникой мы обычно готовим. А с чем принято варить вареники в вашей семье?

Секреты приготовления теста для вареников с черникой

Мука, вода, немного добавок, черничная начинка да мастерство хозяйки – вот и все, что понадобится для вкусных вареников. При желании можно сделать тесто на кефире, молоке и даже дрожжевое.

Вареники с черникой из теста на воде

Непосредственно перед подачей на стол вареники посыпать сахарной пудрой, сверху украсить ягодами черники. Можно подать к вареникам сметану в отдельном соуснике.

Понадобится на 3 порции:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 250 г воды;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 120 г черники;
  • по вкусу сахар.

Время: 30 минут. Калорийность: 120 ккал.

  1. Свежую ягоду промыть, дать стечь воде. А потом засыпать сахарным песком, оставив на 15-20 минут. Если черника замороженная, то ее можно сдобрить сахарным песком в процессе готовки.
  2. Яйцо взбить с водой, посолить, влить рафинированное масло. Муку пропустить через сито несколько раз. Сделать воронку в центре и залить туда яичную смесь. Все перемешать до однородности.
  3. Вымешивать тесто на столе, смазанном рафинированным маслом. Готовую эластичную массу скатать в колобок, обернуть пленкой, выдержать полчаса.
  4. Шар разделить на кусочки, затем раскатать каждый в лепешку, из нее вырезать кружки диаметром около 5 см. В середину кружочка положить начинку.
  5. Края теста смочить водой и залепить вареник. Делать это нужно быстро, сразу отваривая вареники маленькими порциями в кипящей воде. Важно, чтобы кипение не прекращалось, поэтому кастрюлю взять хорошего объема, налить много воды.
  6. Бросить вареники в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока они не всплывут.
Читать еще:  Рецепт полезных тибетских сырых хлебцев из ячменной муки

Хозяйке на заметку: если готовить 2-3 порции вареников сразу, то при отваривании, бросив их в воду, процесс кипения замедлится и вареники начнут прилипать к посуде.

Заварное тесто для вареников с черникой

По настроению можно приготовить заварное тесто. Причем сделать его легко и просто. Единственная хитрость – приготовить его заранее и дать «отдохнуть».

  • 300 г (2 стакана) муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 65 г рафинированного масла.

Время: 40 минут. Калорийность: 112 ккал.

Для приготовления заварного теста:

  1. В рафинированное масло залить крутой кипяток, добавить в эту смесь просеянную муку и замесить, размяв массу руками.
  2. Затем раскатать в очень тонкую лепешку. Подсыпать муку не нужно, заварное тесто к доске не прилипает.
  3. Раскатанную пластину нарезать небольшими квадратами или вырезать кружки, используя стакан. Положить на каждый кружочек черничную начинку и сформировать вареники.

Совет: если для начинки планируется использовать замороженную чернику, то ее нужно вынуть заранее из морозилки, поставить размораживаться, выложив ягоды в дуршлаг, чтобы жидкость из них вытекала.

Тесто на молоке для вареников с черникой

Еще один замечательный рецепт теста, который готовят на молоке. После варки вареники получатся мягкими и эластичными.

  • 1 стакан цельного молока;
  • 2 небольших яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 25 г сахара.

Время: 35-40 минут. Калорийность: 111 ккал.

  1. Довести молоко со сливочным маслом, солью до кипения. Ввести муку, перемешать. По одному вмешать яйца, всыпать сахар.
  2. Муку досыпать постепенно, замешивая гладкую, эластичную массу, которую нужно обернуть влажной салфеткой (полотенцем), оставить в покое на полчаса.
  3. Тесто тонко раскатать, стаканом вырезать кружки, поместить на них черничную начинку и слепить вареники.

Совет: обрезки теста можно использовать для лепки, предварительно их нужно перемешать и дать выстояться под влажным полотенцем полчаса.

Возьмите на заметку, Как приготовить вкусные вареники с капустой.

Здесь вы узнаете, сколько варить вареники с картошкой в кастрюле, в мультиварке и на пару.

Читайте тут, чем полезна черника для организма человека.

Вареники с черникой на кефире с содой

Чтобы тесто без яиц получилось нежным и не порвалось при варке, муку нужно смешать с содой, солью и теплым кефиром, добавив немного рафинированного масла.

  • 300 г черники;
  • 70 г сахарного песка;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл кефира комнатной температуры;
  • 100 мл воды;
  • 45 г рафинированного масла.

Время: 35 минут. Калорийность: 125 ккал.

  1. В широкую миску просеять горкой муку с содой и солью. В центре сделать углубление, аккуратно влить кефир, начать вымешивать.
  2. Развести в воде 45 г рафинированного масла и постепенно ввести в тесто, замешивая эластичное, но не слишком тугое по консистенции.
  3. Затем обернуть его пленкой, оставить на столе «отдыхать». После чего сделать из теста жгут, нарезать его небольшими кусочками и раскатать.
  4. Сверху на лепешки поместить чернику, предварительно засыпанную сахаром. Сформировать вареники. Кипящую воду посолить и отварить в ней вареники.

Совет: для эластичной консистенции теста лучше раскатать его алюминиевой скалкой, к ней оно липнет меньше, поэтому муки потребуется немного.

Дрожжевое тесто для сладких вареников

Чтобы приготовить воздушное тесто без особых усилий, в него нужно добавить дрожжи. Вареники по этому рецепту отлично подходят для приготовления на пару.

  • ¾ стакана теплой воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пакетик (20 г) дрожжей;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 10 ч.л. сливочного масла.

Время: 45 минут. Калорийность: 145 ккал.

  1. Растереть дрожжи с сахарным песком и теплой водой. Масло порубить с мукой, сформировать горку, в центр которой вылить воду. Приготовленную массу замесить и поставить в тепло на полчаса.
  2. Чернику сполоснуть прохладной водой, выложить на сито, когда вся вода стечет можно посыпать ягоды сахаром, оставить на 5-10 минут.
  3. Раскатать из теста жгуты, нарезать их на небольшие ломтики, а из них раскатать тонкие лепешки. На лепешки положить ягодную начинку и сформировать вареники.
  4. Готовить вареники на пару 10 минут.

Совет: если нужно ускорить процесс, то можно поместить тесто в более теплое место, придвинув к плите или батарее.

Тонкости и секреты приготовления

Чтобы получилось идеальное тесто, очень важно подготовить ингредиенты правильно. Это несложно, но зато вареники получатся нежными и ароматными.

Секреты приготовления теста

В теплой воде мука быстро выделит клейковину, поэтому жидкость должна быть теплой (комнатной температуры), а яйцо можно взять из холодильника. Муку просеять несколько раз, так она получится воздушнее и при соединении с водой реакция произойдет быстрее, замешивать будет проще.

Структура теста будет более гладкой и эластичной, если рабочую поверхность вместо муки обработать рафинированным маслом. После замеса оставить тесто на кухонном столе, накрыв влажным полотенцем. Пока оно отдыхает, клейковина успеет набухнуть, а если этого не сделать, получится слишком сухая или слишком липкая консистенция.

Тонкости приготовления вареников

Вареники с ягодами нужно делать быстро, после чего сразу отправлять в кипяток. Обязательно варить маленькими порциями в большом количестве постоянно кипящей воды, в противном случае они могут прилипнуть ко дну и стенкам посуды.

Читать еще:  ВКУСНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛОСОСЯ

А вот замороженные вареники имеют более плотную структуру, поэтому они не липнут даже при остановке кипения. В зависимости от объема кастрюли можно сварить сразу 3-4 порции. Обязательно добавить соль, она отлично усиливает вкус сладких вареников с черникой, делая его ярким и насыщенным.

Вареники с замороженной черникой

  • Мука250 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Молоко125 г
  • Соль0,5 ч.л.
  • Уксус1 ч.л.
  • Черника0,5 л
  • Сахар

Вареники с ягодной начинкой – это летнее блюдо. Именно в этот период мы наблюдаем настоящее ягодно-фруктовое изобилие: сначала созревает клубника, затем вишня, далее – малина, смородина, черника, персики, абрикосы, яблоки. И со всеми этими ягодами и фруктами можно приготовить вареники. Вот только одна незадача. Очень быстро проходит время каждого из этих плодов, да и весь летний сезон в целом. Это только зима тянется долго с ее морозами, сыростью, слякотью и холодами. А вот лето промелькнет так, что не перестаешь удивляться: «Неужели уже осень, как быстро!».

Но рачительные хозяйки умеют внести солнечное тепло, летние вкусы и ароматы даже в зимнее ненастье. Для этого и делаем мы заготовки – консервацию. С ягодами для вареников можно поступить проще – их достаточно просто заморозить в холодильнике. Заморозка – это прекрасный способ сохранить на зиму практически любые летние ягоды – малину, клубнику, чернику, вишню, смородину. И каждые из этих ягод можно использовать как начинку для вареников по отдельности или же в сочетании друг с другом или творогом. В замороженных ягодах и фруктах сохраняются практически все витамины и полезные вещества, которые были в свежих плодах. А обращаться с замороженной черникой для вареников даже легче, чем со свежей: мы можем не бояться, что ягода потечет. Мокрую ягоду довольно проблематично использовать для начинки. Только действовать нужно быстро, чтобы черника не успела размерзнуться. Ну а если это все же произошло, и ягода пустила сок – ничего страшного. В этом случае, чернику можно обвалять в крахмале.

Ну а готовить вареники с замороженной черникой мы начнем, как всегда, с приготовления теста. Ягоду достанем из морозилки в самую последнюю очередь, когда придет время помещать ее в вареник.

В муку добавим яйцо и молоко, с растворенной в нем солью. Добавим соду, гашеную уксусом.

Месим тесто сначала в миске, пока у нас не получится вязкая масса.

Затем выкладываем массу на стол, припорошенный мукой, и раскатываем уже на нем.

Вымешиваем, пока тесто не станет однородным, мягким и эластичным.

Далее нам нужно раскатать тесто в пласт. Впрочем, у каждого свой способ формования вареников. Некоторые раскатывают тесто не в пласт, а в колбаску. Отрезают от нее небольшие кусочки и каждый кусочек раскатывают в лепешку. Можно пользоваться любым вашим любимым способом. Для меня же оптимальный метод, изложенный здесь. Можно раскатывать сразу все тесто, если позволяет поверхность стола, или же разделить тесто на 2-3 кусочка и раскатать их по отдельности. Толщина пласта должна быть несколько миллиметров.

Стаканом или другой подходящей выемкой вырезаем из теста кружки. Тесто, которое осталось лишним, соберем и используем для следующей раскатки.

Не забываем присыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипло.

Вот сейчас уже можно доставать из морозилки нашу замороженную чернику. Выкладываем ягоды в середину кружка, присыпаем сахаром.

Сразу же защипываем.

Вылепляем таким образом все наши вареники с замороженной черникой. Их можно использовать сразу же, а можно сложить в морозилку для дальнейшего использования.

Воду для варки подсаливаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Вареники вбрасываем в кипящую воду и помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну или стенкам кастрюли.

Варим минут 7 при кипении, помешивая, затем извлекаем шумовкой. Смазываем готовые варенички маслом и подаем со сметаной, черничным джемом, вареньем или сиропом.

Как правильно готовить вареники с черникой

Если вам захотелось удивить своих родных непривычным и необычным блюдом, то приготовьте для них вареники с черникой, которые непременно повергнут домочадцев в шок. Мало кто знает о том, что вареники бывают не только с картошкой или капустой, но и с ягодами, которые придают этому блюду очень необычную сладость и долю приятной кислинки.

Вареники с черникой по-домашнему

ИнгредиентыКоличество
мука —300 г
яйцо —1 шт.
вода —200 мл
черника —300 г
сахар —3 ч.л.
крахмал —2 ч.л.
соль —1 щепотка
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 166 Ккал
  1. Первым делом подготавливаем холодную воду для замешивания теста. Нам понадобится полстакана, но вполне возможно, что тесто возьмет больше, а потому следует подготовить сразу стакан.
  2. Далее просеиваем муку в глубокую тарелку через сито, чтобы не было комочков и сама мука стала более податливой для замешивания.
  3. Разбиваем яйцо и добавляем в муку, его можно заранее взбить, чтобы смешивать было проще.
  4. Добавляем воду и замешиваем тесто – для начала половину стакана, а там уже, если нужно, добавляем еще. По итогу тесто получится мягким и не липким.
  5. Готовое тесто заматываем в пищевую пленку или в целлофановый пакет и ставим в холодильник примерно на полчаса.
  6. Беремся за начинку. Чернику обязательно нужно хорошенько перебрать, удалить листья и всякий мусор, промыть ее.
  7. После этого посыпаем чернику крахмалом и сахаром – так начинка не вытечет из теста во время варки и будет более сладкой.
  8. Достаем тесто, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги.
  9. В центр каждого круга кладем нашу начинку, примерно чайную ложку, и складываем надвое, слепляя края.
  10. Для варки вареников нужно закипятить воду и закинуть в нее наши вареники. Когда они всплывут, выжидаем минуту-две и достаем. Не забываем помешивать в процессе варки, иначе прилипнут к кастрюле и не всплывут.
Читать еще:  КВАС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Способ приготовления с замороженной черникой

Первым делом подготавливаем тесто. Для этого просеиваем муку в глубокую тарелку и добавляем в нее яйцо с молоком, следом добавляем соду, гашенную уксусом. Начинаем замешивать тесто — для начала можно и ложкой. Как оно станет более-менее вязким, выкладываем на посыпанный мукой стол и замешиваем руками. Тесто должно получиться однородным, эластичным и мягким.

Далее берем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана. Если кому-то так неудобно, то можно сделать кружки другим способом – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбами и раскатать их в круг.

Далее достаем нашу чернику из морозилки и кладем ее по чайной ложке на каждый кружок теста. После нам остается только слепить вареники, сложив кружки пополам.

Варить нужно следующим образом: вскипятить воду и опустить вареники в нее. Варить до тех пор, пока не всплывут, при этом постоянно помешивать, а как всплывут – выдержать одну-две минуты и доставать. Приятного аппетита!

Рецепт вареников с ягодами из теста на кефире

Для начала возьмем и переберем наши ягоды, чтобы избавиться от мусора и листочков, после этого промоем чернику и переложим в дуршлаг.

Далее приступаем к тесту, для чего наливаем в глубокую тарелку кефир и разбиваем яйцо, посыпаем чайной ложкой сахара и солью – примерно ¼ чайной ложки. Все это перемешиваем венчиком или ложкой. Следом добавляем муку мелкими порциями, постоянно помешивая.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на посыпанный мукой стол и замешиваем руками до однородного состояния. Убираем его в сторону минут на 25 под полотенце, чтобы отстоялось.

Как пройдет время, раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем при помощи стакана круги. При этом кружки можно получить и по-другому – скатать тесто в колбаску, нарезать шайбочками и уже их раскатать.

В каждый круг кладем чернику – одну или половину чайной ложки, посыпаем сверху небольшой щепоткой сахара. Далее нам остается лишь слепить вареники, слепив края.

Теперь можно приступать к варки. Доводим воду до кипения и отправляем в нее вареники. Не забываем помешивая. Когда они закипят и всплывут, выжидаем одну или две минуты и достаем. Приятного аппетита!

Вареники с черникой и творогом

Первым делом насыпаем в глубокую тарелку муку и солим ее, после чего хорошенько перемешиваем. Далее добавляем яйцо, воду и немного растительного масла, после чего хорошенько замешиваем тесто – оно получится мягким и не будет прилипать к рукам. Если муки окажется мало, то можно добавить еще немного, но нельзя переусердствовать. После этого кладем наше тесто в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку, после чего оставляем настаиваться примерно час.

Тем временем можно заняться начинкой. Берем творог и кладем в глубокую миску, после чего хорошенько разминаем его вилкой, чтобы не осталось ни одного комочка. Далее добавляем сахар с ванилином и снова все хорошенько разминаем и перемешиваем. Следом отправляем чернику, которую перед этим следует перебрать и промыть. Все снова перемешиваем, но на этот раз аккуратно – ягода должна сохранить форму.

Когда тесто отлежится нужное время, берем его и раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем круги при помощи стакана или специальной формочки. В каждый кружок кладем начинку – примерно половину чайной ложки, после чего слепляем вареник, складывая кружок пополам и скрепляя края.

Затем варим. Закипятив заранее воду, бросаем наши вареники в нее и варим до тех пор, пока они не всплывут. При этом их обязательно нужно помешивать, иначе могут слипнуться вместе или пристать к кастрюле. Оставляем их покипеть минуту-две и достаем. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Вне зависимости от того, где вы взяли ягоду – на базаре, в огороде или лесу – не забудьте их хорошенько перебрать и промыть, чтобы вареники не получились слишком кислыми или откровенно противными.
  2. Не забывайте подсыпать муку на стол, на котором замешиваете тесто, так оно не будет прилипать к столешнице и рукам.
  3. Не бойтесь экспериментировать с формой вареников и всячески их украшать, например косичкой в месте с лепки. Такие вареники больше нравятся детям, особенно маленьким.

На видео — инструкция по приготовлению вареников с черникой:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector