Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неделя перед Пасхой

Неделя перед Пасхой

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Традиции по дням
  3. Приметы на Страстную седмицу

Страстная неделя – это время, предшествующее Пасхе. В это время все верующие соблюдают строгий пост и готовятся к одному из самых главных событий в году.

Описание

Неделя перед Пасхой у православных христиан называется Страстной (реже – Страшной). Это связано с теми событиями, которые происходили со Спасителем в последние дни его жизни.

Другое ее название – Страстная седмица. Оно описывает ощущение близости тех страданий, которые пришлось вынести Иисусу в Иерусалиме. По этой же причине ее называют и Красной.

В течение этих дней верующим нужно придерживаться следующих правил.

  • Поститься. Пост в течение Страстной недели очень строгий. В это время нельзя употреблять все виды мяса, рыбу, молочную продукцию и блюда, приготовленные с растительным маслом. Основу меню должны составлять фрукты, овощи и орехи. Еда должна быть максимально простой. Но это касается только здоровых молодых людей. Детям, старикам и болеющим можно питаться в обычном режиме. То же касается беременных и кормящих женщин, а также тех, кто занимается тяжелой физической работой.
  • Молиться. В это время рекомендуется регулярно посещать церковь. Особенно важными считаются богослужения, которые проводятся с четверга по субботу. Если нет возможности посещать церковь, утренние молитвы можно читать дома. Главное, делать это с верой в душе.
  • Воздерживаться от шумных мероприятий. В течение всей недели нельзя посещать развлекательные мероприятия, петь и танцевать. В последние дни строгого поста категорически запрещается употреблять алкоголь.
  • Приводить в порядок свой дом. Во время подготовки к Пасхе верующие всегда стараются провести генеральную уборку, постирать весь домашний текстиль. Работающим людям стоит выделять для этого хотя бы несколько минут в день.
  • Избегать ссор и ругани. Сквернословие – это один из самых главных грехов на Страстной неделе. Поэтому стоит избегать конфликтных ситуаций.

В эти дни также нельзя венчаться и крестить детей. Эти мероприятия стоит отложить на Светлую неделю.

Традиции по дням

Каждый из дней Страшной недели имеет особое значение и традиции, которые тесно с ним связаны.

Великий понедельник

В этот день верующие почитают Иосифа, проданного в рабство собственными братьями. Его образ имеет много общего с личностью Иисуса. Первый, пережив предательство, был возвышен Богом и стал одним из самых важных людей во всем Египте. Христос же был предан Иудой. Но и его ждала награда за верность Богу и умение выдерживать любые страдания. Он не просто воскрес из мертвых, но и сумел показать целому миру настоящее божественное чудо.

Во время богослужения в это время вспоминают моменты, связанные с жизнью Иисуса и его последователей. В церквях в понедельник начинают готовить миро – специальную ароматическую смесь, которая применяется для помазания после окончания крещения.

Дома в этот день верующие приступают к уборке. В понедельник важно выбросить все сломанные и старые вещи. Если в какой-то из комнат был начат ремонт, его желательно закончить. В понедельник еще можно заниматься посадкой деревьев и различных растений. Считается, что все, что будет высажено в такой значимый день, станет очень хорошо плодоносить. В следующие дни недели проводить время на огороде и в саду уже нежелательно.

Именно с понедельника нужно пересмотреть свое питание. В последнюю неделю перед Пасхой верующим рекомендуется есть только раз в день. Лучше всего делать это вечером.

Вторник

В этот день в церкви читают притчи о Моисее, а также о Страшном суде. Верующим напоминают о том, как важно не забывать о своей вере и о жертве, принесенной Христом за людей. Во вторник православные стараются совершать какие-то благие дела. Помогать при этом нужно не только близким, но и немощным незнакомцам.

Ранее уже со вторника люди начинали готовить вещи, в которых они планировали идти в церковь на Пасху. Люди доставали свои лучшие наряды, самые яркие бусы и платки. Предпочтение отдавали вещам, выполненным в разных оттенках красного. Ведь именно этот цвет является главным символом праздника. Сейчас, когда у людей намного больше свободного времени, заранее к Пасхе наряды не готовят.

В давние времена в этот день также существовала традиция готовить «соченое молоко». Для этого девушки и женщины просыпались ранним утром. Они доставали конопляное и льняное семя и измельчали его в ступках. После этого порошок разбавлялся водой. Готовым продуктом поили скотину. Считалось, что эта процедура позволяет уберечь домашних животных от болезней. Мужчинам наблюдать за данным процессом запрещалось.

Начиная со вторника людям, занимающимся рукоделием, стоит отложить иголки и нити в сторону. В следующие дни шитье, вязание и вышивка будут под запретом.

Среда

Во время богослужений в этот день упоминают историю о предательстве Иуды, который продал Иисуса. В среду верующим рекомендуется сходить на исповедь. Считается, что она в этот день имеет особую силу. Поэтому люди могут без страха раскаяться в своих грехах. Людям, придерживающимся строгого поста, нужно употреблять в пищу только свежие овощи и фрукты. Хозяйки в это время традиционно уделяли внимание подготовке яиц к окрашиванию. Их мыли с мылом и вытирали насухо. Кроме яиц, готовили и краски, а также инструменты для росписи.

В этот же день женщины обливали домашних животных водой с остатками прошлогодней четверговой соли. Ритуал проводился для защиты животных от нечисти и сглаза. С вечера также готовили «серебряную воду». Жидкость либо наливали в посуду из серебра, либо в емкость, куда потом также клали серебряные монеты. Этой водой умывались в четверг для того, чтобы продлить молодость и защититься от различных болезней.

Заранее готовили и мыло. Для каждого члена семьи подготавливали один брусок небольшого размера. Этот маленький кусочек мыла надо было использовать за четверг.

Сейчас люди, которые увлекаются рукоделием, также могут попробовать сделать домашнее мыло. В него рекомендуется добавлять лечебные травы.

Чистый четверг

Важное значение для верующих имеет и Великий или Чистый четверг. В церквях в это время проводится одна из наиболее длинных служб в году. Кроме того, именно в этот день верующим особенно важно причаститься.

Во время богослужений в храмах вспоминают Тайную Вечерю – последнюю встречу Христа с его учениками. Во время этого ужина он подал им вино и хлеб. Именно с этого момента началась традиция причащаться. Он также основал традицию омывать ноги 12 монахам. Этот ритуал символизирует стремление помогать близким.

Домой в этот день покупают свечи. Считается, что они способны защитить человека и его жилище от бед. Страстные свечи рекомендуется зажигать в грозу. По традиции Чистый четверг нужно начинать с купания или умывания. Если есть возможность, стоит посетить баню или сауну. Одежду и постельное белье очень важно постирать.

В течение всего дня принято заниматься домашними делами. Подготовка к Пасхе включает в себя уборку, мытье полов, стирку белья. Считается, что чем чище дом в этот светлый праздник, тем счастливее будет семья, живущая в нем. Начатую в четверг уборку очень важно закончить до полуночи.

Кроме того, в четверг обычно готовились все блюда, которые будут подаваться к пасхальному столу. Сейчас именно в этот день пекут куличи. Кроме того, в четверг можно спланировать пасхальное меню и закупиться всеми необходимыми продуктами для приготовления праздничных блюд. Это сможет сделать даже занятой человек.

В четверг перед пасхальными выходными можно стричься. Такая процедура помогает обновиться и избавиться от накопленного негатива. Но это не означает, что человеку нужно кардинально менять свою прическу. Достаточно просто немного обрезать кончики волос. В четверг рекомендуется стричь и маленьких детей.

С давних времен хозяйки в этот день также готовили четверговую соль. Ее насыпали на сковородку вместе с мукой или размятым хлебом и пережигали, пока она не становилась черной. Иногда в эту смесь также добавляли различные травы. Считалось, что такая соль защищает от ссор, сглазов и нечистой силы. Часть смеси хранилась дома в солонке. Остальную соль рассыпали по мешочкам и давали каждому из членов семьи.

При этом стоит понимать, что церковь такие ритуалы осуждает. В храме освящать пережженную соль нельзя.

Пятница

Пятый день Страшной недели является самым печальным. Именно в пятницу был распят на кресте Иисус. Поэтому данный день принято проводить в тишине и размышлениях.

Читать еще:  Интересные украшения, которые можно заказать на Etsy

Ранее в этот день запрещалось ходить в гости и устраивать какие-либо праздники. Кроме того, в пятницу нельзя было работать по дому и на огороде. Поэтому большинство верующих старались построить свое расписание так, чтобы конец недели можно было полностью посвятить молитвам и спокойному завершению всех неоконченных дел.

Суббота

Последний день Великого поста также стоит провести в тихой и спокойной обстановке. Согласно Библии, в этот день Христос спустился в ад для того, чтобы освободить праведников. Об этом и говорится во время богослужений. Кроме того, в храмах вспоминают различные пророчества о воскрешении Спасителя, о которых писалось очень давно.

В субботу нужно отказаться от тяжелой работы и уделить время подготовке к празднованию воскрешения Спасителя. Большинство современных верующих, которые в четверг работают, занимаются готовкой блюд для пасхального стола именно в субботу. Вечером все лакомства упаковывают в корзины и несут в церковь. Там пищу освящают.

Верующим рекомендуется оставаться в церкви на всю ночную службу. Это поможет проникнуться атмосферой радости и наполниться светом.

Приметы на Страстную седмицу

Помимо церковных обычаев и народных традиций, существует ряд примет, на которые стоит обратить внимание.

  • В понедельник во всем доме рекомендуется протереть оконные стекла. Считается, что таким образом человек впускает в дом счастье. Встречать Пасху в доме с грязными окнами – это плохая примета.
  • Если во вторник идет дождь, значит, урожай грибов в следующие месяцы будет очень большим.
  • В пятницу с самого утра нужно выглянуть в окно и запомнить, кто первым попадется на глаза. Если это старик, значит, в жизни человека начнется череда неудач, а если кто-то молодой, то ему стоит ожидать легкого и гармоничного периода. Появление кошки свидетельствует о скорой прибыли. Увидеть собаку – к тоске, птиц – к новостям.
  • Если в пятницу в доме бьется посуда, значит, человека ожидают скорое счастье и большая удача.
  • По субботней погоде можно судить о будущем. Если она с утра до вечера солнечная, значит, год будет урожайным.
  • Девушкам, которые хотят в ближайшее время выйти замуж, не стоит ложиться спать в ночь с субботы на пасхальное воскресенье. В четверг будущей невесте во время уборки стоит освободить место для потенциального мужа. То есть выделить ему отдельную полку в шкафу и ванной. Считается, что эта процедура помогает привлечь в дом мужчину.
  • Чтобы куличи, приготовленные на Пасху, получились красивыми и вкусными, перед их выпеканием нужно помолиться. Приступать к работе нужно в хорошем настроении.
  • Если выпечка все же подгорит, человеку стоит опасаться проблем со здоровьем.
  • С четверга и до Пасхи нельзя давать в долг деньги, а также делиться солью и хлебом. Считается, что таким образом можно раздать другим свою удачу и здоровье.

В последнюю неделю Великого поста верующим стоит взять себя в руки и доделать все важные дела. Встречать Пасху нужно в хорошем настроении и чистом доме.

7 лучших рецептов вкусной пасхи

За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.

Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.

1. Классическая сдобная пасха

А) Для опары возьмем:
— молоко теплое 1 стакан;
— дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
— сахар 2ст.л;
— соль 0,5 ч.л.

Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
— маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
— яйца 4 шт.;
— сметана 2ст.л.;
— водка 1ст.л.;
— сахар 2 стакана;
— ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
— мука.

В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.

Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.

Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.

Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.

Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.

Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.

З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!

2. Кулич на скорую руку

3. Слоеный кулич

— маргарин растопленный 500 гр.;
— яйца 2 шт.;
— молоко теплое 1 стакан;
— дрожжи 50 гр. или 1 ст.л. сухих;
— сахар 2 – 3 стакана;
— мука, специи.
Можно делать с опарой или без, предварительно распустив дрожжи в теплом молоке.

4. Пасха творожная заварная

— творог 1кг.;
— сливочное масло 200 гр.;
— яичный желток 2 шт.;
— 0,5 стакана сахара;
— сливки 1 стакан;
— соль, ваниль, орехи толченые, изюм.

Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.

5. Кулич простой

Взять по одному стакану:
— размягченного сливочного масла;
— яичных желтков;
— молока;
— сахара
— разведенных дрожжей (1 ст.л. сухих дрожжей);
— специи по желанию;
— мука, сколько «возьмет» тесто.
Сделать опару. Замесить тесто на опаре.

6. Кулич без опары

— теплое молоко 0,5 л;
— дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
— растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
— сахар 0,5 кг;
— сметана 200-300 гр.;
— яичные желтки 10 шт.;
— мука, около 2 кг.;
— специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.

7. Кулич без дрожжей

— сливочное растопленное масло 50-60 гр.;
— теплое молоко 300 мл.;
— яйца 2 шт.;
— сахарная пудра 120-150 гр.;
— мука около 0,5 кг;
— сода 1 ч.л.;
— лимонный сок 4 ст.л.;
— специи.
Желтки растереть с сахарной пудрой, соединить с маслом. Медленно влить сок лимона. Добавить соду и остальные продукты. Белки взбить отдельно со щепоткой соли, добавить. Хорошо вымешать негустое тесто и сразу разложить в формы. Поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Читать еще:  Волшебные превращения старых свитеров в новые вещи

Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!

Меню на Пасху: обзор лучших праздничных рецептов

Блюда на Пасху 2018: выбирай рецепты вкусных угощений от tochka.net

Ты уже составила пасхальное меню 2018? Ведь до завершения Великого Поста остались считанные дни, поэтому самое время продумать, какие приготовить блюда на Пасху из мяса, рыбы, овощей, творога. молока, яиц. А tochka.net тебе в этом поможет.

Чтобы украсить пасхальный стол и выбрать рецепты блюд, обрати внимание на самые лучшие, изысканные и любимые праздничные угощения. Ведь Пасха 2018 — самый значимый праздник для всех христиан, а потому пусть твой пасхальный стол порадует тебя, твою семью и гостей красотой и изобилием блюд в светлый праздник Христова Воскресенья.

Традиционно меню на пасхальный стол может состоять из 40 разнообразных блюд – по количеству дней Великого поста. Но неизменно самыми главными являются три пасхальных блюда: паска, творожная пасха и крашеные яйца.

Каждая хозяйка с волнением и радостью ждет этот праздник, ведь нужно все успеть приготовить и угостить гостей, чтобы каждый из них по достоинству оценил убранство и разнообразие пасхальных праздничных блюд.

А потому подготовка к Пасхе начинается заблаговременно. Начиная с Чистого Великого четверга хозяйки пекут паски и куличи, готовят мясные закуски, красят писанки, делают творожные пасхи и составляют меню на Пасху, празднование которой может длиться всю неделю.

Мясные блюда на Пасху

После долгого Великого поста наконец-то приходит время праздника для гурманов, ведь на столе появляется такое разнообразие долгожданных мясных блюд. Тут главное знать меру и не переусердствовать, чтобы желудок легче перенес ударную дозу скоромной еды в первые дни после поста. Но как отказаться от душистых, пряных, румяных, поджаристых и пропеченных мясных деликатесов! Итак, выбирай:

Пасхальное меню: рецепты горячих блюд

Пусть твое праздничное пасхальное меню обогатится вкусными, аппетитными и разнообразными горячими блюдами. Твоим гостям и домашним наверняка придутся по вкусу и домашнее жаркое из картошки с мясом, и аппетитное овощное рагу, и классический мясной плов.

Меню на Пасху: рыбные блюда

Также в пасхальном меню найдется достойное место и для рыбных блюд. Чтобы удовлетворить любые пожелания и пристрастия своих гостей, обязательно запасись несколькими рецептами рыбных изысков.

Меню на Пасху: холодные закуски и салаты

Пасхальные праздничные блюда в виде разнообразных холодных салатов и закусок значительно облегчат задачу хозяйкам накормить неожиданный и всегда желанных гостей, поскольку готовятся такие блюда заранее, и их остается только достать, нарезать, разложить по тарелкам и красиво сервировать стол.

Пасхальное меню: выпечка и десерты

Разумеется, самое первое и основное место в этом списке принадлежит паске как главному украшению пасхального стола. Пасхальный кулич — это обрядовая сдобная выпечка, являющаяся эквивалентом древнейшего священного хлеба артоса, символа Воскресения Иисуса Христа. Вместе с творожной пасхой и расписными яйцами, пасхальный кулич непременно должен присутствовать на праздничном столе в праздник Воскресения Христова.

Светлого Христова Воскресенья!

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда приготовить из яиц, ведь их на Пасху очень много на празднинчом столе. Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Встречаем Пасху: красиво и вкусно!

1) Отварить яйца.

2)
Мелко нарезать лук и шампиньоны. Обжарить все на сковороде с маслом до золотистого цвета лука.

3)
Разрезать вареные яйца пополам. Достать желтки.

4) Смешать желтки, лук, грибы, майонезные соусы DELIKAT’E . Пробить начинку блендером. Можно выбрать 1 майонезный соус в начинку для яиц или сделать разные по вкусу начинки за счет соусов.

5)
Наполнить начинкой яйца. Украсить микрозеленью.

1) Растворить сахар обычный и ванильный в сметане.

2) Смешать массу с творогом до однородности.

3) Добавить размягченное сливочное масло к творогу, взбить миксером.

4) Смешать с массой цукаты, сухофрукты, кунжутно-ореховый соус КАМАКО .

5) Выложить творожную массу в форму, поставить под гнет на ночь.

6) При подаче украсить растопленным на водяной бане белым клубничным шоколадом, сушеными грушами, шоколадными конфетами.

1) В молоко комнатной температуры добавить дрожжи. Хорошо размешать до растворения.

2) Добавить 1 стакан сахара, 400 г просеянной муки. Хорошо вымесить опару.

3) Накрыть опару полотенцем. Оставить в теплом месте на полчаса.

4) Добавить соль, яйца, размягченное сливочное масло в опару.

5) Всыпать оставшуюся просеянную муку, ванилин. Хорошо вымесить тесто.

6) Оставить тесто на 1,5 – 2 часа в теплом месте под полотенцем. Если тесто будет расти очень быстро, то его надо встряхнуть и оставить еще на час.

7) Форму для булки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить тесто в форму, чтобы оно заняло не более 2/3 формы. Дать постоять 20 минут.

8) Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на час или на 1 час 20 минут.

9) Для глазури взбить холодные белки с сахарной пудрой, постепенно вводя пудру. Взбивать до пик. Ввести соус манго-чили от КАМАКО для пикантности. Еще раз взбить миксером.

10) Когда пасхальная булка остынет, нанести на нее глазурь. Дать остыть.

11) Украсить булку вафельными цветами.

Православная Жизнь

Комментирует священник Артемий Литвинов, настоятель храма в честь великомученика Артемия Антиохийского.

Заголовок статьи для православных христиан не вполне однозначен, потому что, казалось бы, каждый христианин имеет понятие о том, как праздновать Пасху Христову. Но почему же тогда так часто звучит вопрос: “А как правильно встретить праздник Пасхи?”

Я не буду раскрывать богословский смысл праздника и замысловато рассуждать о высоких материях, поучать, хочу лишь показать, что Пасха Господня гораздо ближе и ценнее для каждого из нас, чем кажется. Когда мы говорим о Пасхе, пусть даже и не особо знакомому с этим праздником, сердце охватывает светлое чувство радости и покоя, какое-то особое настроение, отличающее Пасху от других праздников. И это не случайно, ведь Пасха — праздник жизни, главный смысл которого в том, что мы празднуем победу над смертью. А что может быть прекраснее и радостнее жизни?! В этой радости и в том, чтобы поделиться радостью жизни, и состоит главный смысл праздника.

Христианское богатство кардинально отличается от мирского — если в миру мы будем раздавать то, что составляет наше богатство: деньги, имущество, иные материальные ценности, — то, непременно, обеднеем. У христианского богатства иное свойство: раздавая его — мы делаем себя богаче.

На вопрос, как правильно встретить Пасху, мне сразу приходит на ум один замечательный рассказ, раскрывающий в полной мере то, как следует встречать этот замечательный праздник.

Рассказ о сомневающемся в светлости праздника мальчике Мите, в котором, надеюсь, и вы найдете для себя много ценного

Наступила Страстная Суббота. Маленький Митя, продававший букетики фиалок, переходил от одного окна магазина к другому и не мог налюбоваться всем тем, что выставили владельцы магазинов для приманки покупателей.
“Ах, вот если бы купить хотя бы один маленький куличик! — думал Митя, стоя у окна булочной. – Как бы обрадовались мама, Катя и Женя!”.
Он развернул бумажку, в которой лежали деньги, полученные им за проданные фиалки. Там было всего десять копеек, а на них много не купишь. Правда, в руке мальчика остались еще два букетика, но когда еще продашь их!
Мите стало грустно. Он вспомнил, что его мама с самого утра хлопотала, чтобы приготовить что-нибудь к празднику, но у нее совсем не было денет. Когда-то, когда Митин папа еще был жив, у них всегда было очень весело на Пасху. А теперь.
«Светлый праздник, Светлый праздник! – пробормотал он. – Для кого Светлый, а для кого и нет!».
«По чем фиалки, мальчик? — Вдруг спросила какая-то женщина, подойдя к Мите. – Дай, голубчик, оба букетика, украшу и я пасхальный стол для дочки!». Женщина весело рассмеялась и сунула Мите в руку двугривенный, хотя фиалки стоили всего три копейки пучок. «Купи себе, миленький, куличик, разговейся на доброе здоровье! С наступающим Светлым праздником!».

Читать еще:  Костюмы для Хеллоуина — в последний момент и своими руками

У мальчика стало радостно на душе, он глубоко вздохнул и перекрестился

«Куплю сейчас самый маленький куличик, — подумал Митя, — а потом всем по одному яичку: маме – золотое, Кате – зеленое, а Жене – красное. Вот обрадуются все!».
Митя вошел в булочную и робко попросил толстого румяного булочника: «Дайте мне самый маленький куличик, но только, чтобы был вкусный». – «Хорошо, голубчик, — ответил булочник. – А расскажи мне прежде, сколько тебе лет, с кем ты живешь, что делает твой отец?». Толстый булочник так ласково смотрел на мальчика, что Митя невольно сразу проникся к нему симпатией и все откровенно рассказал. – «Ну, вот тебе кулич, мальчик, правда маленький, но очень, очень вкусный, — проговорил булочник, обсыпая сахаром небольшой куличик. – Неси его осторожно, а когда придешь домой, воткни в самую средину вот эту розу; я ее тоже заверну в бумагу».
На оставшиеся от покупки кулича деньги Митя купил всем по яичку и помчался домой, чтобы скорее обрадовать свою маму, сестру и младшего братишку. Мама, между тем, уже вымыла пол в комнате, приготовила детям чистое белье, накрыла стол старенькой скатертью. И грустно подумала о том, что ее деткам нечем будет разговеться. Ничего, кроме черного хлеба и чая, у нее не было в доме.

«Митя идет, Митя идет, — закричала Катя, — у него в руках пакет, а фиалки он, видимо, все продал». – «Здравствуй, мам, с наступающим Светлым праздником поздравляю вас всех! — торжественно проговорил Митя, кладя пакет на стол. – Вот, мама, тебе кулич, а это – яйца, только получите их, — обратился он к брату и сестре, — после заутрени.” – «Откуда у тебя, Митенька, такое богатство?» – удивилась мама. Митя рассказал ей про добрую женщину и веселого булочника. «Он такой любопытный, мамочка, такой любопытный, все расспросил; а все-таки славный!», — оживленно докладывал Митя.

Мама положила кулич на тарелку, а вокруг разложила яйца. «Надо воткнуть теперь розу, — сказал Митя, — булочник велел в самую средину. Дай, мама, я сам сделаю!». Митя отыскал среднюю точку в куличе, хотел всунуть туда цветок, но что-то в нем мешало сделать это. Митя расковырял довольно большой кусочек теста — и вдруг внутри что-то заблестело.

«Смотри, мамочка, что это там такое!?» – воскликнул Митя. Мама наклонилась и вынула золотую монетку в десять рублей

«Господи, что за чудо?» — перекрестилась она. «Это деньги, — закричали дети и запрыгали от радости вокруг стола, — теперь ты нам всего-всего накупишь!». – «Нет, детки, эти деньги не наши, — назидательно проговорила мама, — верно, булочник, нечаянно отдал этот кулич Мите. Скорее неси, сыночек, деньги в булочную», — продолжала она, обращаясь к сыну.

Через четверть часа Митя уже снова был в булочной. «Что скажешь, мальчик? Кулич, что ли, оказался невкусным?» – спросил будочник, увидев Митю. «Вы, вероятно, нечаянно продали мне не тот кулич, — ответил Митя, — вот возьмите – там был золотой». Булочник обнял Митю и поцеловал его в голову. «Эти деньги твои, голубчик, — сказал он. — Видишь ли, мне хотелось ради большого праздника доставить кому-нибудь радость. Вот я и запек в маленький куличек десять рублей. Я подумал, что тот, кто придет покупать самый маленький кулич, наверное, нуждается больше других, и для него будет большой радостью получить в самый день праздника такой подарок. Я не ожидал, что мне вернут эти деньги, а ты оказался даже лучше, чем я думал». – «Мама велела мне отнести золотой!» — пробормотал Митя, еле переводя дух от восторга. «Беги скорее, голубчик, домой; верно, у твоей мамы еще многого не хватает к празднику, а лавки, пожалуй, скоро закроют».

Митя помчался, как стрела, крепко зажав в руке золотой.

Все дети – и Катя, и Женя, и Митя – пошли вместе с мамой за покупками. У всех было так светло и радостно на душе. Митя взял у мамы целый рубль, разменял его на мелкие монеты и раздавал их всем тем, кто стоял у окон магазинов, не решаясь войти в них. Он вспомнил, как часа два тому назад ворчал, что Светлый праздник не для всех Светлый, и ему очень хотелось, чтобы всем людям было сегодня весело, и все могли разговеться хоть маленьким куличиком.
Часам к десяти у Митиной мамы уже все было готово к празднику. Рядом с маленьким куличиком стоял большой кулич, хорошенькие яички лежали в корзине с зеленью. Тут же на столе красовался беленький барашек из масла, и лежал большой кусок ветчины, украшенный розовой бумагой. Мама причесала детей, надела им новые воротнички и галстучки. Митя, Катя и Женя по очереди подходили к маленькому зеркалу и любовались своими обновками.
Раздался торжественный перезвон колоколов. Митя завернул в чистый платок маленький куличик, принесший им счастье, и пошел его освятить. Дети торопливо шли с мамой вслед за ним. Едва успели они придти в церковь, как грянул пушечный выстрел, которым обыкновенно в Страстную Субботу дают знать жителям невской столицы, что наступила полночь, и вместе с ней Светлый праздник. Вышел крестный ход, и певчие запели: «Христос воскресе. ».

«Христос воскресе, мама! – прошептал Митя, подавая яичко маме и целуясь с ней, — как светло и радостно мне сегодня! Вот уж, действительно, Светлый праздник». — «Воистину воскресе, сыночек, — ответила мама, — дай Бог, чтобы этот праздник был для всех деток на свете самым светлым и радостным!».

Вот такой круговорот радости в маленьком рассказе – все стали счастливее, радостнее и богаче

И женщина, отдавшая больше денег, чем стоили фиалки, и пекарь, положивший в куличик золотую монетку, и маленький продавец фиалок Митя, еще недавно сомневающийся в светлости праздника и получивший с помощью Божьей радость для всей семьи. И, надеюсь, каждый из Вас, прочитавший этот назидательный рассказ.

Всякая радость, а особенно пасхальная, удивительна тем, что когда ею делишься, она лишь увеличивается. В этом и заключается правильное празднование Пасхи.

Пасха – праздник не индивидуальный: себе, любимому — укрыться за трехметровым забором, поесть мяса после 40 с лишним дней поста и наесться куличей до отвала; Пасха — это праздник для всех.

Каждый из нас может подарить частичку своей большой радости другому. Поделиться радостью с нищими, которых встретите, с одинокой бабушкой-соседкой, живущей в вашем подъезде, устроить Пасху бедным людям, которых вы знаете, поделиться теплом светлого праздника с теми, кто не смог пойти в храм, поздравить близких, родных и знакомых, — это и будет та радость, которая отзовется в вашем сердце. Недаром говорят: неразделенная радость – не радость.

Чем больше мы будем этой радостью делиться, тем больше она будет в нашей душе, в нашем сердце.

Пасхальная радость — это дар Божественной благодати, но он подается тем, кто ищет его. И, конечно, Пасхальные дни — это повод разрушить привычный «праздничный стереотип» и сделать так, чтобы наша радость не была только радостью плоти, но прежде всего — радостью сердца и духа.

В эти дни посетите Божий храм, помолитесь, проникнитесь светом Божьей Любви, наполните душу Пасхальной радостью и поделиться этой радостью о Воскресшем Господе с окружающими Вас людьми, особенно с теми, кто нуждается в утешении и поддержке.

Если мы хотим достойно встретить Пасху, надо сделать все возможное, чтобы жизнь пришла и поселилась в нашем доме, и осталась навсегда. Тогда мы сможем сказать, что не только день самого светлого Христова Воскресенья, но и все последующие дни нашей жизни будут Радостными, Светлыми, Пасхальными.

Главное — перед Пасхой не закрывать двери сердца своего, а всегда держать их открытыми для родных, для близких, для Бога. И тогда Пасха будет и сегодня, и завтра, и во веки веков.

Вот так правильно встречать Светлое Христово Воскресение.

С праздником Пасхи.

Христос Воскресе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector