Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История изобретения

История изобретения. Термос

Слово «термос» уже так давно вошло в нашу речь, что никто и не помнит, откуда оно появилось. Да и про то, кто изобрел первый термос, практически никто не знает. А между тем название сосудов, сберегающих тепло, и название английской компании «THERMOS» не зря совпадают! Но вот что самое интересное: имя нарицательное «термос» произошло от имени собственного «THERMOS»! Именно так, а не наоборот!

А началось все в 1892 году, когда ученый сэр Джеймс Дьюар (англ. James Dewar) представил на суд почтенной публики сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух.

Что дало такое искусственное создание вакуума? А то, что внутренний объем сосуда, в плане температуры, практически перестал зависеть от температуры внешних стенок. Ведь проводить-то тепло нечему! Можно наливать в сосуд жидкость и быть уверенным, что его температура будет неизменной.

Конечно, на практике некоторые термоизолирующие колбы, сделанные по принципу «сосуда Дьюар а», дают небольшую погрешность в сохранении температуры за счет того, что стенки внешней и внутренней колбы сливаются у горлышка. Но инженеры «THERMOS» за долгую историю компании научились побеждать как эту, так и многие другие проблемы.

За счет использования многих уникальных технологий, конструктивных находок, применения различных специальных материалов термосы «THERMOS» практически не имеют конкурентов по качеству. Отвлекаясь от экскурса в историю, скажем, что у термосов «THERMOS» нет ни одной детали, которая не была бы тщательно проработана инженерами компании. Ничто не остается без внимания. Даже пробок и крышек разработано несколько видов: и с клапаном-кнопкой, и для питья маленькими глотками, и с повышенными изоляционными свойствами, и с возможностью наливать напиток, не откручивая пробку.

. Вернемся к истории. Ни сам Дьюар , ни научная общественность не подозревали, что изобретение может иметь какую-то широкую бытовую и, уж тем более, коммерческую ценность. В 1904 г. права на использование принципа «сосуда Дьюар а» для промышленного производства товаров, вошедших в историю под названием «термос», зарегистрировал Рейнольд Бергер.

За столетнюю историю существования торговой марки произошло много разнообразных событий и изменений. Но факт в том, что наличие логотипа «THERMOS» всегда говорило потребителю о том, что перед ним товар высшего качества, сделанный с применением новейших технологий.

Виды термосов

«THERMOS» создает разнообразную продукцию для всех категорий населения. Техническая мысль инженеров компании никогда не стояла на месте. Постоянно изобретались и осваивались новые методы теплосбережения, изобретались новые способы использования уже имеющегося опыта. На сегодняшний момент выпускаются и классические термосы со стеклянной колбой, покрытой светоотражающим составом (зеркальный эффект — один из способов бороться с остаточной теплопроводностью стенок сосуда), и легкие и ударопрочные стальные термосы, и красивейшие вакуумные кувшины для домашнего использования, и сумки-холодильники, и даже специальные термосы-органайзеры!

Современный ассортимент «THERMOS» дает возможность выбрать отличный термос по приемлемой цене исходя из тех или иных потребностей. Например, можно приобрести легкий удобный термос для экстремального туризма со специальным клапаном, позволяющим пить буквально на ходу, или, напротив, большой термос с несколькими секциями, в котором Вы сможете сохранить горячим и первое, и второе. Вы можете купить большую сумку-холодильник или маленькую эргономичную кружку-термос.

За 100 лет технология изготовления термоса претерпела существенные изменения. Клиенты захотели термосы с небьющейся колбой. Им не нравился основной недостаток стеклянного термоса — хрупкость. Тем более, что изначально термосы применялись для дорожных (экстремальных) условий эксплуатации. Поэтому был разработан термос со стальной колбой. Но обычная сталь лучше проводит тепло, чем стекло. Как быть?

Компанией «THERMOS» был проведен ряд исследований и в результате были созданы термосы с металлической (небьющейся) колбой с характеристиками удержания тепла лучше, чем у термосов со стеклянной колбой.

Советским же людям термос был знаком в его китайском коммунистическом варианте. Китайские термосы, кстати, очень качественные, заполнили советский рынок в пятидесятые годы, во времена крепкой дружбы с Мао Цзэдуном.

Все термосы условно можно разделить на три группы: для хранения еды, напитков и универсальные. Отдельную категорию представляют термосумки и термоконтейнеры – специальные емкости большего объема, которые также сохраняют свежесть и температуру продуктов. Выделяют также мини-варианты – термокружки, термобутылки и фляжки.

Пищевые термосы

Эти модели отличаются широким горлышком, диаметр которого, как правило, совпадает с диаметром корпуса – чтобы было удобно складывать и доставать еду. Колбу таких термосов чаще выпускают из нержавеющей стали, реже – из закаленного стекла. Корпус обычно из металлопластика или нержавеющей стали. Некоторые модели дополнительно комплектуются несколькими судками, ложкой и вилкой. Бывают с ручкой, ремешком и чехлом.

Достоинства: используются для хранения жидкой и твердой горячей и холодной пищи.

Недостатки: из-за широкого горлышка такие термосы быстрее теряют температуру, поэтому годятся для хранения еды в течение 4–7 часов.

Термосы для напитков

Эти модели производят с узким горлышком (диаметр – 25–60 мм). Бывают двух видов: с корпусом и колбой из нержавеющей стали либо корпусом из термостойкого пластика и колбой из закаленного стекла. Часто в таких термосах есть специальная пробка с отверстием. Она позволяет наливать напиток, не откручивая пробку, а следовательно, дольше сохраняется температура жидкости.

Достоинства: узкое горлышко и пробка обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

Недостатки: в термосах с металлической колбой нежелательно заваривать травы: остается налет на внутренней стенке.

Помповые термосы

Эта модель также относится к термосам для напитков. Отличается от обычных наличием специального краника и пневматического насоса. Как правило, их объем не бывает менее 1,5 л.

Достоинства: удобно разливать жидкость, не надо отвинчивать крышку и поднимать термос. Сохранность напитков – до 10 часов в горячем и до 24 часов в холодном состоянии.

Недостатки: громоздкие, их неудобно переносить.

Универсальные термосы

Они самые востребованные из всех видов термосов. А все благодаря строению пробки. Если ее выкрутить полностью, горло становится широким, и он превращается в классический пищевой. Если повернуть лишь внутреннюю часть пробки, у термоса останется узкое горлышко. Диаметр горловины универсальных моделей – от 65–80 мм. Их часто снабжают ремешком для переноски, пластиковой чашкой для напитков, контейнерами для еды, а также складными ложками.

Достоинства: можно использовать для хранения еды и жидкости.

Недостатки: из-за сложной конструкции пробки нарушается теплоизоляция, содержимое остывает. Сохранность тепла – до 8 часов.

Термокружки, термобутылки, термофляжки

Это небольшие термосы объемом от 250 мл до литра. Как правило, имеют металлический корпус, часто выпускаются с пластиковой или стальной крышкой.

Достоинства: используются для напитков и жидкой еды, удобны в офисе, спортзале, авто, на природе.

Недостатки: рассчитаны на сохранение тепла не более 1–2 часов.

Термосумки и термоконтейнеры

Как и обычные термосы поддерживают определенную температуру продуктов. Внутренняя часть таких устройств изготовлена из термоизолирующего материала пенополиэтилена, наружная – из непромокаемой, моющейся ткани. Для поддержания температурного режима в термоконтейнерах могут использоваться сухой лед, аккумуляторы холода и тепла.

Достоинства: при наличии аккумулятора время сохранения продуктов достигает 12–24 часов. Идеальны для пикников и дальних поездок.

Недостатки: при отсутствии аккумулятора годятся лишь для кратковременного хранения продуктов.

Всем по термосу

Качественный литровый термос с узким горлом, независимо от материала колбы, поддерживает температуру горячего продукта (50 0С) в течение 24 часов. Срок хранения холодного содержимого – также одни сутки. На более продолжительный период продукты в термосе оставлять не рекомендуется.

Корпус: металлический или пластиковый?

Металл тяжелее, но прочнее и долговечнее пластика. Стальной корпус устойчив к ударам, поэтому удобен в походах и поездках.

Колба: стеклянная или металлическая?

Стеклянная колба сохраняет температуру не хуже металлической, но она более хрупкая, поэтому в дороге ненадежна. Зато для заваривания трав и крепких чаев со специальными добавками – в самый раз, поскольку стекло не впитывает запахи.

Пробка тоже важна

Хорошая пробка создает абсолютную герметичность колбы. Через деревянную (в виде затычки) термос теряет до 30–40% тепла. Дольше сохраняют температуру завинчивающиеся пластиковые пробки. Они снабжены дополнительной термоизоляцией, силиконовыми уплотнителями, легко разбираются для мытья.

Значимые мелочи

  • Термосы с пневмонасосом, пробкой-затычкой или пластиковыми контейнерами во избежание пролива напитков и жидких блюд нужно держать в вертикальном положении.
  • Если термос предварительно прогреть горячей водой, продукты дольше останутся теплыми. Для лучшего сохранения холодных напитков перед заполнением колбы положите в нее кубики льда.
  • Чтобы не обжечься при откручивании крышки, старайтесь не переполнять термос.
  • Если из термоса неприятно пахнет, засыпьте в него несколько столовых ложек соды, залейте кипятком и оставьте на полчаса. После этого тщательно вымойте – запах исчезнет.

Компоновка разных статей интернета

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На что способен современный термос, или Как подобрать подходящий экземпляр

Даже если вы не поклонник дальних турпоходов, долгих путешествий, охоты или рыбалки, термос вам наверняка знаком. Это один из символов «мобильного удобства», который помогает людям получать больше удовольствия от напитков и еды в любых условиях.

Читать еще:  Новогодние салфетки своими руками – простой мастер класс

Колба, в которой внутренние и внешние стенки разделены промежуточной вакуумной прослойкой, изобретена довольно давно, и сегодня термос успешно заменяет микроволновую печь, плиту или холодильник там, где невозможно подогреть или охладить пищу.

Главная функция устройства — сохранение температуры как можно дольше. Ведущие производители сегодня стараются максимально сократить теплопотери, задействуя весь арсенал прогрессивных технологий. Параллельно компании-изготовители улучшают эргономику и надежность термосов. Культовые марки Thermos и Primus, немецкий бренд LaPlaya, американцы из Stanley, российские марки «Арктика» и Biostal, японцы Tiger и Zojirushi и многие другие производители разрабатывают собственные оригинальные технологии. Результат их работы — модели, сохраняющие температуру содержимого до 12 часов, устойчивые к ударам, удобные для использования в экстремальных условиях (например, в мороз) и со стильным современным дизайном.

Виды термосов

Все представленные на рынке термосы, можно условно разделить на четыре основные группы — по их назначению, конструкции горловин и габаритам:

  • Термосы для еды. Их горловины самые широкие, почти как сама колба, а объем начинается от 0,5 литра. В них можно хранить первые и вторые блюда, часто их используют для мороженого. Из-за большой горловины срок поддержания температуры редко превышает 5-6 часов, и в дальнюю поездку их не возьмешь, а вот в автопутешествие — вполне.

  • Термосы для холодных и горячих напитков. Классика жанра, самый распространенный тип, самый широкий выбор объема (начиная от 0,35 литра). Отличия — узкая горловина, компактность, хорошие теплосохраняющие свойства. В этом классе много моделей для экстремальных условий, в которых реализованы передовые технологии.

  • Универсальные модели для любого содержимого — термосы, ланчбоксы. Их отличает конструкция крышки и пробки. За универсальность приходится «платить» потерей тепла, так что сфера использования моделей ограничена бытом, кемпингами, недальним туризмом.
  • Термокружки и стаканы. Особенности моделей — широкое горло, небольшой, до 0,5 литра, объем и наличие приспособлений для удобного и безопасного питья на ходу, во время езды на велосипеде или автомобиле. В Европе очень популярны термокружки LaPlaya — их считают одними из наиболее эргономичных и стильных.

Что можно ожидать от современного термоса, а чего не стоит

У классических термосов есть много ограничений. В стальных не рекомендуют хранить кислые напитки и молоко — запах сложно будет вывести.

Стеклянные колбы с зеркальным напылением не имеют этой проблемы, но они хрупкие, плохо переносят падение, не очень подходят для замороженных продуктов или напитков со льдом. Однако, в сегодняшних качественных термосах традиционные недостатки успешно устраняют — делают на стали тефлоновое покрытие (у напитков не будет металлического привкуса), дополняют стеклянные колбы твердым термоизолятором.

Главная проблема термосов, даже высокого класса — теплопотери. До 40% утечек тепла приходится на пробку и открытое горлышко, то есть полностью ликвидировать их не удастся (хотя сейчас выпускают модели с горловинами, открывающимися не целиком).

Несмотря на прогрессивность производства, термосы даже ведущих производителей теряют тепло и не способны сохранить температуру содержимого, скажем, на несколько суток. Это связано с нарушением целостности промежуточной прослойки и недостаточной откачкой вакуума. С проблемой борются путем использования сверхсовременных теплоизолирующих материалов, энергосберегающих технологий и собственных разработок брендов:

  • у Zojirushi вакуумизация производится при температуре +500°С — также компания, как и бренд Tiger, использует медную фольгу, отражающую тепловую энергию внутрь емкости и препятствующую ее передаче наружу;
  • разработка компании Thermos — технология глубокой вакуумизации TherMax;
  • фирменная вакуумная наработка ARCTICA STORM есть у российской компании «Арктика» и так далее.

Кроме этого, производители не устают придумывать и «волшебные» технологии, которые делают термосы по уровню инноваций похожими чуть ли не на космические корабли

В устройствах предусматривают:

  • подогрев от сети 220В или батареек — они есть в термосах для риса (существуют и такие), ланчбоксах;
  • пневматические насосы для простого наливания напитков;
  • специальные внешние покрытия — противоскользящие, защитные лаковые, препятствующие примерзанию кожи к стали при минусовых температурах (такое есть у Biostal);

  • пробки с подпружиненной конструкцией и так далее.

Как выбрать термос

Производители стараются для нас — современные термосы нередко можно мыть в посудомоечной машине, в них предусматривают несколько отделений, удобные держатели и прочие хитрости. Как же не растеряться и выбрать подходящую модель?

При покупке стоит сначала определить нужный объем термоса — по количеству людей, которые будут пить напиток (на одного достаточно 0,75 л), объема вашей стандартной порции еды. Слишком большой запас оставлять не рекомендуют: чем больше в емкости пустого пространства, тем быстрее остынет или нагреется содержимое. Также имеет значение продолжительность маршрута. Для прогулки в парке достаточно термокружки на 0,35 литра, для дальнего путешествия подойдет термос от 2 литров.

Следующее, на что нужно обращать внимание — это на отсутствие неприятных запахов. Если таковы имеются, это будет свидетельствовать о низком качестве уплотнителей и металла. Необходимо учитывать качество материала на горловине, ведь на нее приходятся наибольшие нагрузки. Никогда не помешают «нужные мелочи» — разве могут не порадовать теплоизолированная крышка-стаканчик, чехол, стропы или ручки.

После приобретения имеет смысл провести домашнее тестирование на теплоизоляцию. Налейте в термос горячую воду и подождите минут пятнадцать. Если стенки остались прохладными, значит, вакуумизация была качественной и покупку можно смело отправлять в интенсивную эксплуатацию.

Термос

Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.

Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

Содержание

История

В 1903 году, берлинский производитель стеклянных изделий Рейнгольд Бюргер (нем. Reinhold Burger ) усовершенствовал сосуд Дьюара, изобретённый в 1892 году шотландским физиком и химиком Джеймсом Дьюаром. Для удобного использования этого сосуда в быту (хранения напитков), он добавил к нему металлический корпус, пробку и крышку-стаканчик. Также, им была разработана система поддержки внутренней стенки колбы, так как она держалась только в одном месте у горловины сосуда и из-за этого легко ломалась при активном использовании — на это изобретение Рейнгольд Бюргер получил немецкий патент DE170057, заявка на который была подана 30 сентября 1903 года [1] [2] .

Был объявлен конкурс на лучшее название торговой марки для нового изобретения, в котором победил один из жителей Мюнхена, предложивший название Тhermos (от греч. therme — горячий). Бюргер основал одноимённую фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) по выпуску термосов, и с марта 1904 года эта торговая марка стала использоваться в коммерческих целях.

Сосуды Дьюара не были запатентованы, их изобретатель — Джеймс Дьюар — считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, поэтому, когда он обратился в суд о возмещении нанесённого Бюргером ущерба, его иск остался неудовлетворённым [3] .

23 октября 1906 года, Рейнгольд Бюргер подал заявку, а 3 декабря 1907 года получил патент США U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». В качестве изобретателя термоса, в патенте был указан Рейнгольд Бюргер, имя Джеймса Дьюара в патенте не упоминается. Правопреемником данного патента становится американская фирма American Thermos Bottle Company. Также, в 1907 году права на производство термоса были проданы ещё двум компаниям — канадской Canadian Thermos Bottle Co и британской Thermos Limited [4] .

В настоящее время срок патента истёк. Права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Тhermos L.L.C., выпускающей термосы под этим брендом [5] .

Реклама термос-бутылок в России от немецкой фирмы Тhermos GmbH (примерно 1906—1914 годы)

Мемориальная доска на доме, где жил и работал Рейнгольд Бюргер с 1927 года до своей смерти (Германия, Берлин, район Панков, ул. Wilhelm-Kuhr-Straße, 3)

Термосы Thermos на осенней Лейпцигской ярмарке (1953 год)

Термос на немецкой почтовой марке (2011 год)

Конструкция

Основной элемент термоса — колба (сосуд Дьюара) из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух (создан вакуум) для уменьшения теплопроводности и конвекции между колбой термоса и внешней средой. Для уменьшения теплового излучения, внутренние поверхности стеклянной колбы покрывают слоем из отражающего, зеркального материала. Наружный корпус термосов со стеклянной колбой изготавливается из пластмассы или металла, колба из металла одновременно является корпусом термоса.

Разновидности

В зависимости от типа используемой пищи, современные бытовые термосы можно разделить на следующие виды:

  • Термосы для напитков — имеют узкую горловинудиаметром 25—55 мм.
  • Термосы с пневмонасосом — в конструкции крышки такого термоса есть насос для извлечения жидкостей путём нажатия на кнопку, и выводное отверстие сбоку для наливания. Предназначены для настольного использования.
  • Пищевые термосы — имеют широкую горловину, диаметр которой практически равен диаметру корпуса (от 65—80 мм). Предназначены для хранения первых и вторых блюд, мороженого и других видов пищевых продуктов.
  • Универсальные термосы — отличаются от пищевых термосов только конструкцией пробки, которая имеет дополнительное, более узкое, отверстие для наливания напитков.
  • Пищевые термосы с судками — термосы, в которые стопкой, друг на друга, вкладывается 2—3 пластиковые или металлические ёмкости (контейнеры), позволяющие одновременно раздельно хранить различные виды блюд — например для обеда: холодную закуску с первым и вторым блюдом.

    Термос для напитков с колбой из нержавеющей стали

    Как выбрать современный термос?

    Чтобы выбор термоса не был похож на «случайное знакомство», лучше откинуть все неприятные варианты сразу, и начать с лучшего:

    Т.е. вы поначалу радовались покупке, а потом оказалось, что… вам сказочно повезло, и вас окружает столько «приятных дополнительных бонусов», о существовании которых вы даже не догадывались!

    Что такое термос?

    Как ни странным может показаться, но термосом часто называют то, что на него похоже. Часто на полках вы видите только некачественные подделки, которые не держат температуру, а просто иммитируют внешний вид термоса. У большинства из них просто нет глубокого вакуума между стенками термоса.
    Не будем останавливаться на том, откуда появился термос. Эта история связана с двумя брендами Thermos и Stanley. Первый (Thermos) был просто первым, который изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, а второй бренд – Stanley – известен тем, что раньше всех придумал, как делать термос небьющимся, т.е. из стали.
    Подробнее познакомиться с историями этих марок можно здесь: Thermos и Stanley.

    И мы конечно же рассмотрим только стальные, как более надежные и долговечные.

    Термос – это по своей сути колба, у которой есть внутренняя часть и наружная стенка корпуса.
    И термосом считается такая «колба», которая между колбой и стенкой корпуса нет воздуха. Т.е. там вакуум.
    Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры и изнутри колбы наружу, и снаружи внутрь. Насколько глубокий вакуум между стенками, настолько и лучше у термоса теплоизоляция.

    Конечно есть еще много других факторов, которые влияют на удержание температуры в термосах различных производителей:

    У каждого производителя есть свои «секретные технологии» для теплоизоляции, которые он не разглашает. Поэтому лучше ориентироваться на объективные обзоры, тестовые испытания и конечно же возраст бренда.
    Вот, например, тест, который устроили журналисты известного мирового медиахолдинга Bloomberg
    — «Лучшие термокружки-непроливайки для настоящих профессионалов»

    Определимся с именем (брендом)

    Есть небольшой список всемирно известных марок термосов, которые получили популярность из-за своего качества, подходу к технологии и дизайну. И конечно же благодаря самому главному: проверка временем!

    Thermos
    Великобритания

    Stanley
    США

    Tiger
    Япония

    Zojirushi
    Япония

    Появились эти марки относительно недавно, большая часть производится на чужих производственных мощностях в Китае под своей маркой.
    Исключение составляет «Амет», действительно производящий свои термосы в России (г. Аша на АО «Ашинский металлургический завод»).

    Но все-таки небольшое тестирование, результатам которого можно доверять есть в сети — см. тест термосов от БТ-тест (журнал «Потребитель»)

    А также возможно стоит обратить внимание на «Тестирование кувалдой» термосов, где хороший результат показала немецкая туристическая марка Tatonka

    Но пока никто из них не смог по своим характеристикам, результатам тестов и количеству положительных отзывов покупателей приблизиться к ТОП 3 – Thermos, Stanley, Tiger.

    Поэтому сразу поговорим о «победителях»

    Интересная особенность: большинство из них «немного японцы»:

    И только марка Stanley, появившись в 1915 году в США, осталась «американской маркой» по сей день. Хотя производство с 2002 года было перенесено в Китай. Разумеется, под особым контролем со стороны штаб-квартиры в Сиэтле (штат Вашингтон).

    И давайте для начала сразу уйдем от предрассудков.
    Страна производства Китай – это совсем не плохо!
    Сейчас все крупные марки – любые: от детских конструкторов до мобильных телефонов и телевизоров, собирают/производят в Китае. И да, есть «плохой Китай», «хороший Китай» и «фирменный Китай». Все зависит от того уровня и контроля норм качества, которые внедрены на производствах.
    Конечно же все перечисленные выше марки-лидеры термосов — Thermos, Stanley, Tiger, Zojirushi – производятся в Китае по своим уникальным технологиям и с трепетным подходом к качеству.

    Познакомимся с производителями и их обещаниями

    Гарантии производителя:

    Всего два года гарантии дает Zojirushi(Зожируши) в России. При этом в американских он-лайн магазинах срок гарантии указан в 5 лет.

    В любом случае Zojirushi предполагает, что может поручиться только за срок в 6 лет, который они приравнивают к нормальному «сроку службы» термоса.
    Или, цитируя фразу из инструкции к термосу:

    … Срок службы термоса, установленный производителем, составляет 6 лет от даты производства, при условии, что термос эксплуатируется в соответствии с техническими стандартами и условиями данной инструкции по эксплуатации.

    Термосы Tiger (Тайгер) гарантируют свои теплосберегающие свойства официальной гарантией на 5 лет. Хотя, по всем нам известным данным, если не ронять термос (т.е. подвергать риску пайку швов термоса, который и держит вакуум между стенками термоса), то термос будет служить многократно больше.

    Лидер большинства сравнительных тестов термосы Thermos гарантирует устойчивую теплоизоляцию своих термосов от 10 до 15 лет.
    Конечно же при соблюдении правил использования: не ронять и беречь.

    Легендарный производитель термосов Stanley (Стэнли) ориентирован «на века» и передачу своих термосов от поколения к поколению.
    Поэтому в действии «Lifetime Warranty» (пожизненная гарантия) от Stanley.

    Важно: «пожизненная гарантия» действительна на термические свойства и не распространяется на составные части термоса или неисправности, возникшие из-за сторонних повреждений, понесенных, не по вине производителя.

    Обещания производителей термосов по сохранению температуры:

    В этом вопросе сложно быстро сориентироваться, т.к. каждая модель обладает своими характеристиками и условиями, описанными в прилагаемой инструкции.
    Но есть особенности, которые желательно знать:

    • Чем больше объем термоса, тем дольше он держит температуру.
      Т.е. если вы заинтересованы в большем времени теплосбережения термоса и габариты его не важны – берите термос объемом от 1,5 л и выше.
    • Держит температуру сутки!
      Когда производитель говорит о том, что термос держит температуру 24 часа, это не означает, что температура, например, кофе будет такой же через сутки. Например, по европейским правилам «горячим» считается, если за 12 часов температура содержимого термоса упала со 100°С до 70°С, а по американским стандартам разрешено за 12 часов до 50°С.
      Разумеется, лучше смотреть на те более конкретные обещания, которые вписаны в инструкцию к каждой модели.
    • Вот, что можно считать «хорошими значениями» по удержанию температуры для разных видов термосов.
      • термокружки (0.4 – 0.5 л) – тепло — 8 часов/холод — 12 часов
      • термос от 1 л и выше – 24 часа

    А вот пример того, какие показатели можно считать отличными:

    STANLEY DOUBLE XL 1.9л
    арт. 10-01289-010

    Thermos JMW500CR4 0.5л
    красный

    Tiger MHK-A120 XC 1.2 л

    Держит тепло: 24ч
    Держит холод: 32ч
    или 160 часов замороженное содержимое

    Держит тепло: 12ч
    Держит холод: 24ч

    t° через 6ч: 78°С
    t° через 24ч: 55°С

    * Важно помнить, что приведенные сроки – отличаются друг от друга на самом деле незначительно. Вся беда в том, то единых стандартов для этого нет. И приведенная температура, например, действительна для Stanley при одной температуре окружающего воздуха, а для Tiger при другой. А сравнительные тесты дают незначительную разницу в 3-5°С.

    Как проверить термос и для чего он вам нужен?

    Термосы: история, конструктивные особенности и советы по использованию

    Термос давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Его можно найти практически на каждой кухне, в рюкзаке у путешественника или в сумке у студента. Летом половина города по пути на работу пьёт кофе из термостакана, или тамблера, а это тот же термос. И, кстати, походная кружка с двойными стенками тоже работает по принципу термоса.

    Из истории термоса

    Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара

    Господин Бургер вместе со своим изобретением в одной руке и колбой Дьюара в другой.

    Изобретению термоса скоро исполнится сто пятьдесят лет, его прообраз в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить теплопроводимость, из его межстеночного пространства был откачан воздух. Другой физик, Джеймс Дьюар, в 1892 году усовершенствовал эту конструкцию, создав колбу с узким горлом и такими же двойными стенками, так называемый сосуд Дьюара.

    Оба физика занимались чистой наукой и создавали свои сосуды для получения и хранения жидких газов. А вот берлинский производитель стеклянных изделий Рейнхольд Бургер разглядел в сосуде Дьюара коммерческую перспективу.

    Термос Thermos

    Реклама продукции фирмы Thermos на территории Северной Америки.

    Рейнгольд Бургер творчески переработал идею физика. Сосуд Дьюара был очень хрупким: внешняя и внутренняя колбы были из стекла и соединялись только у горловины. Бургер же разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы, изготовил металлический корпус и снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. В 1903 году в Германии им был получен патент на новое изобретение, призванное сохранять напитки горячими, равно как и холодными, на протяжении длительного времени.

    Сосуды Дьюара, к слову, не были запатентованы, поскольку их изобретатель считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, но ошибался. И когда Дьюар обратился в суд с жалобой на незаконное использование его изобретения, его иск был отклонён.

    Далее был объявлен конкурс на лучшее название, и, как вы уже, наверное, догадались, в качестве победителя выбрали Thermos (от греческого therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму, и с 1904 года в Европе началось коммерческое производство термосов.

    Позднее аналогичный патент был получен на территории США, лицензию на производство термосов продали компаниям из Англии, Канады и США. Сейчас права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Thermos LLC, которая и выпускает их под этим именем.

    Особенности конструкции и вариации современных термосов

    С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.

    Сертификация термосов

    На территории России термосы сертифицируют по двум ГОСТам. В них описаны теплоизоляционные нормы для бытовых термосов, а также требования к качеству стали:

    1. ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла»
    2. ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали» для термосов с металлическими колбами

    Согласно первому ГОСТу, допускается теплопотеря в размере 45 градусов в течение суток при температуре окружающей среды +18°C. То есть если вы залили в термос чай температурой 95 градусов, а через сутки его температура опускается до 50 градусов, то термос прошёл испытания. Этот показатель актуален для термосов объёмом 500 мл и выше. У ведущих производителей суточная теплопотеря не превышает 20 градусов.

    Вообще, при выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Содержимое литрового термоса остается горячим в течение суток, а вот пол-литровый продержится всего 12 часов.

    Классический термос

    Сегодня термосы представлены во множестве вариантов объёма: 1 л, 0,75 л, 0,5 л и других. Помимо объёмов можно также выбирать из двух вариантов внутренних пробок:

    1. Механической, с кнопкой или механизмом открывания/закрывания
    2. Обычной, завинчивающейся, с боковыми каналами

    В первом варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря. При этом механические пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность. Периодически его придётся промывать.

    С обычной винтовой пробкой всё проще: достаточно её немного приоткрыть, и можно наливать. Телодвижений больше, но и ухода такая пробка требует минимального.

    Термостакан

    Термосы имеют массу вариаций и производных, например, сейчас очень популярны термостаканы (особенно, учитывая всеобщую любовь к кофе). По большому счёту это тот же термос, только приспособленный для употребления напитка, что называется, «на ходу».

    Объём термостакана, как правило, не превышает 500 мл, а вместо внутренних пробок и крышек-стаканчиков обычная крышка-непроливайка, которую удобно открывать и закрывать одной рукой. Температуру термостаканы держат недолго, как правило 4-5 часов, но обычно этого более чем достаточно — их опустошают гораздо быстрее. Ещё одно свойство — их удобно размещать в стандартном подстаканнике, например в машине.

    К слову, красивый и практичный термостакан — это прекрасная альтернатива пластиковым стаканчикам, которые дают в кофейнях, не только по причине лучшего сохранения температуры. Одноразовый стаканчик отправится на мусорку в течение часа после покупки кофе. Скорее всего, не попадёт на правильную переработку, а значит будет долго разлагаться на вредный микропластик, отравляя почву и воду. Термостакан прослужит верой и правдой не один сезон. Ещё один плюс термостакана: во многих кофейнях посетителям со «своей тарой» положены приятные скидки 😉

    Лирическое отступление: термостакан, пробки и испорченная футболка

    Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе. Дорога была дальняя, стартовал он рано утром и решил, что кофе в дороге точно будет не лишним. Вырулил, значит, автор на шоссе, проехал подмосковные городки и вспомнил про кофе.

    Термостакан был тут же под рукой. Недолго думая, автор открыл крышку и сделал хороший такой глоток. В ту же секунду кофе был выплюнут обратно, а кружка полетела под пассажирское сиденье: кофе был обжигающе горячим! Термостакан, конечно, не термос, но и не пластмассовый стаканчик из «Старбакса»: одного часа было явно недостаточно, чтобы кофе остыл.

    Итог: обошлось без ожогов, но футболка была испорчена безнадёжно, а на водительском сиденье осталась пара пятен на память. Мораль: будьте аккуратны и внимательны за рулём, лучше не отвлекайтесь во время движения на еду, питьё или болтовню по телефону. И пользуйтесь поворотниками. Спасибо.

    Термос для вторых блюд

    Также в продаже встречаются термосы для еды. У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин. Последние не занимают всего объёма термоса, и внутренняя теплопотеря в таком случае будет больше.

    Термосы: наш выбор в сезоне 2019

    Термос Thermos Fbb

    В качестве примера удачного современного термоса отлично подходит серия Fbb от фирмы Thermos. Этот классический стальной термос выпускается в объёмах 1 л, 0,75 л и 0,5 л. Сейчас одна из самых лёгких и компактных моделей на рынке. Оттого неудивительно, что серия пользуется заслуженной популярностью как среди спортсменов, так и среди «обычных людей», которым нужен термос, способный долго сохранять напитки горячими.

    Термос Thermos JNL-602-MTBK

    Оригинальный термос — своеобразный гибрид термоса и термостакана. Эта модель показалось мне весьма удачной: крышка легко открывается и закрывается одной рукой даже в перчатке, пить можно сразу из термоса, нет лишних механизмов, которые могут замёрзнуть. Это очень удобно для альпинистов, горнолыжников, а также всех, кто использует термос на ходу. Сам термос достаточно лёгкий и доступен в нескольких объёмах: 400, 500 или 600 мл.

    Термос Stanley Adventure

    Эта модель как нельзя лучше подходит на роль «золотой середины». За адекватные деньги её обладатель получает достаточно лёгкий литровый термос с отличными показателями по термоизоляции. Хорош и в горах, и в повседневной жизни.

    Термос Stanley Adventure

    У этой модели помимо всех прочих преимуществ (качество, хороший объём 1 л, хорошие теплоизоляционные свойства) есть ещё один существенный плюс — она чертовски красива и отлично расходится на подарки 🙂 Только учтите, компания Stanley поставляет термосы без упаковки, так что красивой коробки не ждите.

    Термос Thermos 1.2L Ncb-12B

    Один из самых больших термосов в нашей коллекции — 1,2 л. Носить такой в рюкзаке не очень удобно, но если вам нужен термос в машину или для кемпинга, эта модель отлично подойдёт.

    Термоc Sigg Hot & Cold

    Среди термостаканов очень примечательна эта модель швейцарской фирмы Sigg. Они интегрировали съёмное ситечко для заварки чая, что здорово упрощает использование.

    Несколько советов по выбору и использованию термосов

    • Обычно при выборе термоса в первую очередь интересуются его теплоизоляционными свойствами. Хотя, как показывает практика, содержимое термоса употребляется, в среднем, за восемь часов, а на восемь часов хватит практически любого термоса.
    • Помните, что все температурные показатели указываются для полного термоса. Как только объём жидкости в термосе уменьшается, снижаются и теплоизоляционные свойства.
    • Постарайтесь относиться к термосу бережно, не ронять его. Стенки термоса тонкие и достаточно легко мнутся. Там, где осталась вмятина, теплопотеря у термоса резко возрастает.
    • Как показала практика, отмыть термос полностью весьма непросто, поэтому лучше завести отдельный термос для чая и кофе.
    • И ещё раз, будьте осторожны, когда пьёте горячий напиток из термоса или термокружки, не обжигайтесь 🙂
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector