Salonkallisto.ru

Салон красоты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить хорошую икру от плохой

Как отличить хорошую икру от плохой?

Икра – продукт деликатесный. Здесь не стоит скупиться, ведь при её выборе, как и при выборе любого деликатеса, действует негласное правило: «Чем дороже, тем лучше». Такое положение вещей даёт повод для появления различного рода спекуляций и мошенничества. Поэтому «на ценник надейся, а сам не плошай». Есть и другие, более объективные признаки высокого качества продукта. К сожалению, имеются и противоположные факторы, которые дают понять, что перед покупателем плохая икра.

Чья бы рыба молчала

Также как отличаются между собой виды красной рыбы, также отличается и их икра по качеству, размеру икринок, цвету и вкусу.

Промысловая красная рыба делится на такие виды:

  • Форель
  • Горбуша
  • Кета
  • Нерка
  • Чавыча

Многообразием сортов продукта активно пользуются мошенники. Действительно, удобно при вопросе: «Почему у продукта такая странная консистенция?», ответить что-то в духе – «Да, это же икра горбуши! Она всегда такая мелкая и водянистая». Здесь надо применить несколько приёмов и знать, как выбрать хорошую красную икру.

К сожалению, внешние показатели могут быть обманчивы. Лучший способ оценки качеств продукта – это снять пробу. Если выбираете её на рынке и есть возможность купить 1 ложку на вес, то лучше всего так и поступить. Во вкусе не должно быть горького привкуса. Он свидетельствует о том, что для консервации применялся запрещённый препарат уротропин.

Бывает, что продукт выглядит непрезентабельно, а вкус у него лучше, чем у яркой красавицы «икринка к икринке». Этот факт связан с тем, что водянистую икру делали из замороженной рыбы. И у варианта «икринка к икринке» тоже есть оборотная сторона медали: если такой продукт сложно раскусывается, то это говорит о его перезрелости. В конечном итоге решая дилемму, какую красную икру лучше покупать, отталкивайтесь от конечного назначения своей покупки.

Для праздничных бутербродов лучше подойдёт вариант «икринка к икринке», для утреннего бутерброда с кофе лучше всего купить то, что понравилось на вкус, а если продукт покупается в подарок, то следует выбирать консервы заводов из категории «Люкс».

Как выбрать качественную красную икру в консервированном виде:

  • Идеально, когда на банке есть отметка о виде рыбы. Чаще всего можно встретить обозначенный продукт горбуши, нерки или кеты.
  • Главный показатель баночной икры – её «сухость». После вскрытия банки переверните её, хорошая не должна оттуда вываливаться.
  • У неё не должно быть посторонних вкусов: горчинки или привкуса металла.
  • Хороший продукт по определению не может быть дешёвым. Минимальная цена 200 гр баночки в среднем колеблется около 15 долларов.
  • Не ведитесь на «сказочку» продавца, особенно если продажа красной икры и морепродуктов – это неосновной профиль его торговли. В этом случае его конечная цель – сбыть товар, а не наработать себе постоянного покупателя и репутацию магазина, где есть отличный продукт.

В поисках ответа на вопрос: «Красная икра какой рыбы лучше?» Есть один риторический ответ – свежей. Самая вкусная та, которая добыта из свежепойманной рыбы и тут же приготовленная методом засола «пятиминутка». Раствор для «пятиминутки» называют ястык. В его составе очень горячая вода (80º-90º С), большое количество соли, специи. Продукт погружается в него на 5 минут, откидывается на марлю, чтобы стёк раствор и подаётся на стол.

О такой икорке 90% населения России может только мечтать. Но и для нас, обычных россиян, живущих на континенте, есть отличное предложение: купить красную икру высшего качества в магазине «ИкраМарт». У него есть особые преимущества : надёжность поставщиков, хорошая репутация и система скидок.

Правила икры: как проверить качество главного новогоднего деликатеса

Светлана Берило

Причем в этом году подделки, возможно, будут продаваться не только в сомнительных торговых точках на привокзальных площадях, но даже в сетевых магазинах, предупреждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как не ошибиться с выбором икры, рассказали эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Правило первое: брать икру в стеклянной таре

Перед покупкой оценить икру визуально можно, только лишь если она продается в стеклянной таре. «Продукция должна быть зернистой, однородной, в ней не должно быть икринок другого вида рыбы и никаких посторонних примесей. Икра первого сорта производится из икры одного вида рыбы. Сами икринки должны быть целостными, без повреждений. В емкости не должно быть сока», – рассказывает завлабораторией химического анализа испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора Иван Подколзин.

Эксперты Роскачества рекомендуют выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. «Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом», – отмечают специалисты. Они также уточняют, что икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой.

Правило второе: внимание на дату производства

Покупая икру, необходимо изучить дату производства. Хорошая икра, по словам экспертов, произведена во время нереста лососевых. В зависимости от вида рыбы этот процесс может продолжаться с середины мая по октябрь – декабрь.

«Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков», – предупреждают в Роскачестве. При этом выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

Читать еще:  Оригинальное украшение для дома своими руками. Венок из осенних листьев

Правило третье: свежая икра не липнет к зубам

Завлабораторией химического анализа ВНИИЗЖ предупреждает, что некачественная икра приводит к отравлениям. Они возможны, если продукция хранилась ненадлежащим образом, была произведена в нестерильных условиях и не на специализированном заводе, а кустарным способом.

«Есть несколько способов фальсификации. Недобросовестные производители могут смешивать икру разных видов рыб, выдавая продукт низкого качества за первый сорт. В других случаях икру заменяют суррогатом, изготавливая так называемую имитацию. Натуральные икринки водянистые, они легко прожевываются. Если продукт свежий, он не липнет к зубам. И наоборот: если икринки подветренные, они могут прилипать. А вот искусственная продукция может быть разной: вязкой, липкой или слишком упругой, при жевании такие икринки перекатываются», – поясняет Иван Подколзин.

При этом он уточняет, что подделка ориентирована на внешний вид. То есть продукция может быть очень похожа внешне на натуральную икру, однако ее вкус будет значительно отличаться. «Как правило, запах у подделки более резкий. Вкус у искусственной икры не такой изысканный», – говорит собеседник «ВиЖ». При этом, по его словам, встречается как стопроцентная подделка, так и частично фальсифицированная продукция.

Как подделывают икру

Выявить фальсификат непросто: нужны специальные химические исследования, говорят эксперты.

«Настоящую качественную икру смешивают с имитированной – той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», – говорит Сергей Гудков. «Сложно это сделать и в лаборатории, потому что в таком фальсификате тоже содержится белок», – добавляет Иван Подколзин.

В икру могут добавляться различные вещества, продлевающие срок хранения или поддерживающие товарный вид. Если продукцию везут издалека или она долго лежит на прилавке, внешний вид может измениться. Чтобы «замедлить старение» икры, производители могут добавлять в нее масло, уротропин (лекарственное средство, антибактериальный препарат) и другие вещества, поддерживающие форму икринок и не позволяющие товару выделять сок. «Эти вещества не всегда опасны для здоровья, но они нежелательны. В рецептуре добросовестных производителей эти компоненты не используются», – говорит Иван Подколзин.

Кроме того, по словам собеседника «ВиЖ», известны случаи применения красителей. «Их используют для подделки как красной, так и черной икры. Иногда для поддержания товарного вида. Не очень распространенный метод, однако и он встречается», – уточняет Подколзин.

При этом, по словам эксперта, красная икра бывает различных оттенков – от оранжевого до насыщенно-красного. То же самое касается и черной: есть коричневатая, серебристая, черная продукция. Цвет зависит от вида рыбы.

«Исследование на содержание красителей обычно проводят в аналитической лаборатории с применением специального оборудования, однако если подделка очень грубая, то эти красители со временем могут быть обнаружены на стенках тары. Если продукция продается в банке из прозрачного материала, в таком случае можно постараться самостоятельно разглядеть наличие красителя по косвенным признакам», – уточняет эксперт.

При этом Иван Подколзин отмечает, что он и его коллеги не часто сталкиваются с фальсифицированный икрой. Однако это не означает, что такая продукция редкость в наших магазинах. Особенно внимательным нужно быть в предпраздничный период, именно на это время приходится пик предложений некачественной икры, предупреждает эксперт.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Как выбрать вкусную красную икру?

Содержание

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Виды и отличия красной икры

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой. И хотя четкой классификации нет, попробуем разобраться, красная икра какой рыбы лучше.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Читать еще:  10 гениальных способов, как использовать детали Lego в быту

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая, по сравнению с другими представленными видами (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Семга или озерный лосось — считается наиболее ценной разновидностью лососевых. В отличие от предыдущих рыб, её икры нет в свободной продаже, поскольку на территории РФ семга сравнительно недавно попала в Красную книгу.

Вопрос — какая красная икра лучше — довольно субъективен. У каждого вида есть свои особенности и преимущества.

Икру по осени считают

При выборе икры обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в то время года, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбки – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если же на упаковке указана, например, Москва, то вероятно, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру перед подачей на стол переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Открытая банка икры хранится в холодильнике не больше одной недели, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Многих интересует, как проверить натуральность красной икры в домашних условиях, уже после покупки. И действительно существуют различные способы определить подделку. Например, искусственная икра более плотная и не имеет характерной серединки. Разница чувствуется и при попытке лопнуть икринку: фальсификат не разбрызгивается. Также поддельные икринки растворяются в горячей воде, а настоящие — нет. Естественно, употребление такого продукта не полезно, а возможно даже вредно.

Не лучше ли сразу купить хороший товар, в качестве которого вы уверены? Продукты, которые прошли настоящую проверку и исследованы Роскачеством, получают российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список качественной, проверенной красной икры можно посмотреть здесь.

Читать еще:  Как сделать натуральный репеллент своими руками

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Эксперты рассказали, как отличить хорошую красную икру от плохой

Красная икра – вкусный, хоть и дорогостоящий продукт. И чтобы деньги не были потрачены зря, важно уметь правильно выбирать этот рыбный деликатес – полезные советы помогут отличить качественную икру от фальшивой или же испорченной продукции.

Как отличить качественную красную икру?

Красная икра без консервантов должна иметь однородный, не тусклый оттенок. Все икринки должны быть цельными, не поврежденными и не слипшимися друг с другом. Именно поэтому лучше приобретать этот деликатес только с возможностью посмотреть на него, а еще лучше и попробовать – это позволяет оценить качество предложенного продукта.

А вот заподозрить, что красная икра ненадлежащего качества и отказаться от покупки, стоит при наличии следующих признаков:

  • Цвет. Если икринки слишком светлые и словно покрыты белесым инеем, то это ненатуральный продукт. А вот тусклыми и словно вздутыми, они становятся из-за добавления консервантов или добавок, предназначенных для увеличения веса икры.
  • Вкус. Металлический привкус, горечь на языке или же неприятное послевкусие – повод отказаться от употребления такого деликатеса в пищу. Обилие соли также недопустимо, ведь лучшая красная икра должна быть слабосоленой, чтобы можно было ощутить её настоящий вкус, а не привкус посторонних примесей.
  • Обилие жидкости. Не стоит платить за избыток рассола, ведь важен сам продукт. Большой объем тузлука выгоден не покупателю, а продавцу, который таким образом продает икру по завышенной цене.
  • Запах. Красная икра без консервантов обладает едва уловимым запахом рыбы – его интенсивность зависит от сорта продукта. Если же «аромат» неприятен и наводит на мысли о том, что деликатес испорчен – от его приобретения лучше отказаться.

Самый же простой и эффективный способ выбрать качественный продукт – предварительная дегустация. Если нет неприятного запаха или привкуса, а все икринки аккуратные, ровные, не тусклые, не белесые и лопаются во рту – значит, это действительно качественный деликатес. Именно поэтому, если вы выбираете, где купить хорошую красную икру, обращайтесь к нам – мы не только готовы гарантировать высокое качество реализуемой продукции, но, и предлагаем покупателю оценить вкус и другие характеристики перед покупкой.

Отличия натуральной икры от искусственной?

У частных продавцов нередко продается красная икра по заманчиво низкой цене. И при этом все икринки яркие, не тусклые, неприятный аромат отсутствует. Вот только соблазнившись столь выгодным предложением, покупатель приобретает «кота в мешке». Ведь под видом качественного продукта ему, скорее всего, продают искусственную икру. Суррогат производится из водорослей, после чего его подкрашивают до желаемого оттенка. Но и по вкусовым характеристикам, и по полезным свойствам, он значительно уступает настоящему деликатесу.

Как отличить хорошую красную икру от плохой: вот все, что надо знать

А вы знали?

Безусловно, красная икра дарит людям большую пользу, но бывает и вред, что обусловлено высоким содержанием в ней консервантов.

Понятно, что без засолки, специальных добавок она быстро испортится и довезти издалека в свежем состоянии ее невозможно.

Во избежание отравления испорченным продуктом, а также ингредиентами, использованными в процессе приготовления, нужно следовать нескольким правилам.

  1. Не покупайте икру из крупной тары на развес.
  2. Выбирайте продукт, упакованный внутрь стеклянной посуды мелкими порциями.
  3. Берите продукт, обозначенный на этикетке значком ГОСТ, хотя сегодня это не показатель, но все же.
  4. Кроме икры должны присутствовать только следующие компоненты: соль, Е 200 (сорбиновая кислота) и Е211 (натрия бензоат), иногда еще масло растительное, больше ничего.
  5. Отслеживайте сроки хранения, вид целостности икринок, упругую консистенцию.
  6. Банка не должна “булькать” при встряхивании.
  7. Качественная икра мелкая, рассыпчатая и цельная без пленок и трещин. Икринки должны лопаться при слабом нажатии, искусственные же более жесткие.
  8. Если положить икру в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
  9. Хранить икру настоятельно рекомендуется в холодильнике при температуре, указанной на самой баночке.
  10. В открытой банке икру хранить не стоит – лучше переложите в сухую стеклянную емкость с крышкой.

Где найти хорошую икру?

Чтобы помочь потребителям с выбором деликатеса, Центром Независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» проведено тестирование красной икры.

Образцы были закуплены не только в розничных сетях, но и в Интернет-магазинах, чтобы определить, можно ли реально сэкономить, покупая красную икру на онлайн-площадках.

Что же показали результаты тестирования?

7 из 10 образцов, приобретенных в Интернет-магазинах, которые продавались как настоящая икра, оказались искусственным продуктом, то есть, они вообще не имели никакого отношения к икре лососевых рыб.

Также было много замечаний к маркировке – иногда на этикетках даже не указан производитель. К тому же, многие из Интернет-магазинов не имеют фактического адреса и не выдают покупателям ни чека, ни других сопроводительных документов.

Если вы все же хотите найти качественный продукт, ориентируйтесь на то, что вам нужно сначала рассмотреть баночку, разузнать все о производителе и т.д.

Не стоит также «вестись» на неизвестные марки – все-таки порой бренд – это гарантия качества. Также стоит учитывать ценовую политику. Хорошая икра не может быть дешевой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector